0
1247
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

07.05.2020 23:59:00

Региональная политика 4-7 мая в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, Ставрополье, Кузбасс, Магнитогорск, ЧелябинскБеглов, Петербург, Хакасия, Крым, Кабанов, Мишустин, Алтай


На этой неделе авторы региональных Telegram-каналов обсуждали распределение субсидий на поддержку местному бизнесу, нарушителей самоизоляции, а также обеспеченность населения медицинскими масками. 

Обо всех этих событиях в обзоре «Независимой газеты». 

 Поддержка малого и среднего бизнеса в регионах

4 мая правительство РФ выделило 2 млрд рублей на предоставление субсидий малому и среднему бизнесу в субъектах РФ. Региональные каналы принялись обсуждать – кому сколько досталось, и чья в этом заслуга. 

«Тигриный угол»: «ЕАО получит 58,5 миллионов рублей на субсидии малому и среднему бизнесу. Больше, чем наша крохотная область, отхватили только четыре региона. Значит, [губернатор ЕАО Ростислав – прим.] Гольдштейн не зевал, когда в федеральном центре распределяли деньги, надеемся, будет продолжать в том же духе».

У авторов канала Homo altaiensis появились вопросы: «Денег дали, но как-то странно. Кабмин РФ выделил “двум Алтаям” деньги на поддержку бизнеса. Алтайский край получит 15,4 млн рублей, а Республика Алтай – почти 12,7 млн из резервного фонда правительства России… Если сравнить суммы, то возникает недоумение. Возьмем лишь один параметр. По данным Федеральной налоговой службы от 10.04.2020, в Алтайском крае зарегистрировано 78 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, а в Республике Алтай – 8 тысяч. Разница на порядок. А денег дали одинаково. Для Горного Алтая сумма, наверное, неплохая. Для Алтайского же края она ничтожно мала». 

«Зона 54» и вовсе не нашла свой регион в списках счастливчиков: «Уходя на больничный, премьер-министр РФ Михаил Мишустин расписал 2 млрд руб. из резервного фонда, которые через Минэкономразвития РФ уйдут на поддержку малого и среднего бизнеса в регионы. Но не во все. Барабанная дробь. Новосибирской области в перечне регионов не оказалось, хотя в перечне есть почти все из 85 субъектов… Ничуть не отрицая лоббистские способности губернатора Андрея Травникова, предположим, что в Новосибирской области у бизнеса проблем нет. Или что наш регион заслуживает отдельного постановления Правительства РФ».

 Республика Крым

Под огонь критики местных каналов попал вице-премьер правительства Крыма Евгений Кабанов, который не удержался от публикации собственных снимков, сделанных в лесу, что было расценено общественностью как явное нарушение режима самоизоляции. 

«Таврический Телеграм»: «Сегодня резкий поток негатива вызвал пост вице-премьера Крыма Евгения Кабанова, где он самоизолировался на природе в горах, купался в море, при этом мы сидим дома! У меня уже дети на стену лезут, не знаю, чем их занять, как объяснить, что нельзя ни в лес, ни на море, ни просто во двор с мячом. А вот главному редактору “Крымской газеты” Марии Волконской не надо ничего своим детям объяснять, она просто берет их и едет гулять и купаться в Ялту!.. При этом “Крымская газета” призывает нас сидеть дома. У меня такое впечатление, что сидеть дома мы должны только потому, что “Кабановым” и “Волконским” всякое быдло не мешало отдыхать». 

После волны возмущения и даже призывов уволить чиновника Кабанов публично извинился и согласился «оштрафоваться», чем, кажется, смягчил сердца телеграмеров.

«ИнформБюро-ЮФО»: «Мужской поступок вице-премьера Крыма – Евгений Кабанов публично извинился перед крымчанами за прогулку в период самоизоляции по лесу в выходной день… “Это было на прошлых выходных, действительно, необдуманный поступок – во время выходного дня прогуляться по лесу. Полностью осознаю меру своей ответственности. Именно сегодня обратился в министерство экологии (и природных ресурсов) Республики Крым для составления на меня административного протокола и уплаты штрафа. Еще раз извиняюсь перед всеми жителями Крыма”, – сказал он. Кабанов пояснил, что находится на работе 7 дней в неделю и свой редкий выходной решил провести на природе. “Я по рабочим делам и так нахожусь и в полях, и в лесах, и на берегоукрепительных сооружениях, потому что масса объектов реализуется по Федеральной целевой программе, но это был выходной день, поэтому посыпаю голову пеплом, извиняюсь, готов заплатить за это”, – сказал он».

 Санкт-Петербург

3 мая губернатор Петербурга Александр Беглов посетил один из роддомов города. Казалось бы, событие заурядное, однако благодаря «антикоронавирусной экипировке» глава города стал героем шуток и фотоколлажей. Telegram-авторов позабавило сочетание средств индивидуальной защиты у губернатора: он надел и маску, и специальный щиток. Беглова сравнивали с персонажем из «Звездных войн» и другими героями. Но нашлись и мнения более взвешенные.

«Камнев пишет ИЗ ДОМА»: «Хит вчерашнего дня: космический Беглов у роддома “Снегиревка” на ул. Маяковского. Сотни публикаций, авторы упражняются в остроумных подписях. Фото действительно смешное. Только вот в отличие от год назад сделанных с лопатой, оно несет позитива больше, чем когда-либо. Беглов в больнице, нравится ему или кому-то еще, но он выполняет предписания санитарного врача. И свое же собственное постановление».

«ТопГан»: «Неуемные восторги профессионалов клавиатурных войн вокруг фотографий петербургского губернатора, посетившего в выходные городские роддома, имеют под собой три причины. 1. У Санкт-Петербурга есть губернатор. 2. Он работает. 3. Участвуя в публичных мероприятиях в период эпидемии, петербургский градоначальник соблюдает меры предосторожности, защищая и себя, и окружающих. Все остальное – это пресловутое “три дня я гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны”. Вернее – чтобы напомнить, что на медиаполяне прозябает некоторое количество полузабытых Петров Ивановичей Добчинских, и этой публике очень хочется кушать».

«Петербург: новости районов»: «Родильный дом №6 имени профессора В. Ф. Снегирева закрылся на прием новых пациентов. Положительный результат в понедельник вечером дал дополнительный анализ, который берется у беременных, никаких клинических проявлений у пациентки не было. При этом выписка пациенток идет в плановом порядке, но только после получения отрицательных результатов по тестам на COVID-19…Так что прав был Беглов, когда обходил роддом в защите. Абсолютно прав».

 «Масочный» вопрос

Эпидемия коронавируса поставила регионы перед вопросом обеспечения жителей средствами индивидуальной защиты. Не везде он решался гладко. Громкий скандал вышел в Саратовской области.

«Шорохи Кумыски»: «Прокурор Саратовской области Сергей Филиппенко инициировал проверку о возможных нарушениях при закупке за счет областного бюджета средств индивидуальной защиты. Несколько дней назад на сайте госзакупок появилась информация о том, что региональное правительство намерено купить 10 тысяч медицинских одноразовых нестерильных масок по цене 425 руб. за штуку. Общая сумма заказа на приобретение средств индивидуальной защиты – 443,36 млн рублей. Согласно опубликованным данным, закупает СИЗ областное государственное учреждение “Саратовский аптечный склад”. Вчера на сайте появилась информация об отказе от проведения закупки, но проверка уже началась. Директором ОГУ “Саратовский аптечный склад” является Сергей Горячев».

Abakan Today тоже заметил некоторые несостыковки в своем регионе: «На прошлой неделе в Хакасии, наконец, появились в достаточном количестве медицинские маски, которых до этого три месяца в регионе было невозможно найти в продаже. Их не хватало даже в больницах. Однако выяснилась интересная деталь. Маски в регионе появились в рамках благотворительности, причем с большим опозданием. Огромный транспортный самолет Ан-124 “Руслан” с грузом бесплатных масок из Китая приземлился в “Аэропорту Абакан” еще в средине апреля. Но больше двух недель (!!!) получатель масок – Минздрав Хакасии – по каким-то причинам не растаможивал и не забирал товар… Когда большой груз бесплатных масок из КНР для хакасских медиков все же забрали из аэропорта – во всех аптечных сетях и супермаркетах Абакана мгновенно появились в продаже одноразовые медицинские маски китайского производства по цене 38-40 рублей за штуку. Вот и возникает вопрос: а не мог ли полученный правительством Хакасии бесплатный гуманитарный груз каким-то образом перетечь к коммерсантам и превратиться в дорогой и товар повышенного спроса?»

Многие регионы продолжают обсуждать «масочный режим».

«Столица деревень»: «Тюменцы взяли калькуляторы и считают, во сколько им обойдется масочный режим, если такой все же объявят. Роспотребнадзор уже вышел с такой инициативой на губернатора Тюменской области. Горожане и так стараются передвигаться по городу в автобусах в масках. В масках ходят в магазинах. Вроде как в аптеках их теперь можно купить по 40-50 рублей за штуку. В соцсетях уже все подсчитали: один день одного человека будет стоить на 1200 рублей дороже, при условии соблюдения сплошного масочного режима».

«Челябушка»: «Масочный режим в Челябинской области пока имеет рекомендательный характер, а с 12 мая за отказ от ношения СИЗов на полном серьезе начнут штрафовать. Готовимся. Сослаться на отсутствие масок в аптеках – больше не вариант, ибо в Челябинске запущено производство мощностью до 5 миллионов штук ежемесячно. На сегодня в чеке от госаптеки – 30-35 рублей за одноразовую маску (сходил куда-то, снял, выбросил). Считаем, грубо: человеку в разное время дня нужно попасть в магазин, поликлинику, МФЦ и еще бог знает куда по неотложным делам. 4-5 штук = 120-175 рублей. Внушительная сумма для людей с маленькими пенсиями и МРОТ (похоже, проще все же купить многоразовый образец). Нет гарантии, что челябинцы не начнут мухлевать: проводя в одноразовой маске целый день, не меняя каждые два часа, пустив насмарку весь защитный смысл».

 Другие «коронавирусные» казусы

В некоторых регионах телеграмеры обсуждали спорные действия и инициативы властей, связанные с пандемией. Так, власти Магнитогорска решили не реагировать на нецелевое использование жителями адресной помощи. 

«ЯсУрала»: «Магнитогорцы возмущены – на “Авито” начала появляться техника, которую в администрации выдали детям из малообеспеченных семей. Планшетами снабдили учеников 1-4 классов, ноутбуками – школьников 5-11 классов. В администрации на возмущение горожан ответили, что семьи могут распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Однако магнитогорцы с таким положением дел не согласны – пока тем, у кого зарплата выше МРОТ, не положено никакой помощи, те, кому государство помогает, нагло на этом наживается». 

«Кузнецкое кайло» удивляется инициативе местных депутатов: «Кузбасские депутаты единогласно побороли искушение пенсионеров бесплатно ездить на городских, а также пригородных автобусах и электричках, отменив льготы. Депутат Владимир Вильчиков так и сказал: “нелогично получается, что, с одной стороны, мы призываем к режиму изоляции, а с другой стороны, вводим пенсионеров в искушение пользоваться общественным транспортом”. Раньше с 1 мая до 1 октября пенсионеры могли ездить бесплатно… Да и с чего бы вдруг им перестать туда ездить, если даже в системе электронных пропусков предусмотрена галочка в целях выезда из дома на “дачные участки”. Так что депутатская забота о пожилых выглядит довольно странно. Видимо, это понимают и сами народные избранники, потому что новости об отмене льгот на сайте областного Заксобрания нет».

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА» пишут о том, что иногда лучше беду предотвратить: «Решение Думы Ставрополья, поддержанное губернатором Владимировым, платить по 3 млн руб. семьям медработников, погибшим от Covid-19, попало под критику. Причем от однопартийцев, несмотря на большое социальное значение этой инициативы. “Мне кажется, дешевле “снарядить” медика необходимыми средствами индивидуальной защиты из бюджета, чем потом 3 млн оплачивать. И бюджет сэкономим, и людей”, – высказался секретарь Ставропольского первичного отделения ЕР Станислав Киреев. И хотя Ставрополье пока не отмечено большими скандалами вокруг нехватки защитных средств, замечание верное. Вкладываться в предупреждение всегда дешевле, чем оплачивать последствия. И это впрямь серьезный повод задуматься для руководителей всех уровней. Ибо им сейчас приходится делать и то, и другое». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

0
171
Конфликт красоты с политикой

Конфликт красоты с политикой

Ингвар Емушев

Литературный залп в «колыбели революции»

0
2798
Контуры нового энергетического миропорядка остались пока размытыми

Контуры нового энергетического миропорядка остались пока размытыми

Борис Кляйн

10-й Петербургский международный газовый форум как зеркало нынешнего состояния рынка

0
7601
И розовый бантик

И розовый бантик

Вячеслав Харченко

Истории про бокалы для шампанского

0
3555

Другие новости