0
3009
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

27.02.2020 15:38:00

Региональная политика 24-28 февраля в зеркале Telegram

Тэги: Чукотка, ненцкий округ, Кудрин, Ставропольский край, СКФО, Якутия, Башкирия, чиновники, хамство, тилль линдерман, новосибирск, концерт, сергей шнуров, партия роста, златоуст, юрий дудь, спид, вич, александр дрозденко, ленинградская область


На этой неделе региональные Telegram-каналы рассуждали о том, так ли плох протекционизм, радовались успехам в исполнении нацпроектов, а также рассказали об очередном чиновничьем хамстве и освоении губернаторами Telegram как новой площадки для интервью.

Обо всех этих событиях в обзоре «Независимой газеты».

 Рейтинг протекционизма

Счетная палата представила «Рейтинг регионального протекционизма» – о тенденциях отдавать госзаказы местным поставщикам. В Telegram-каналах – сплошное несогласие.

NAOMETKA: «Только 7,1% госконтрактов в Ненецком округе заключается с региональными поставщиками. А по сумме и того меньше – 1,4%. Это самые низкие показатели протекционизма по стране. Однако почему у других, даже “изолированных” регионов показатель протекционизма гораздо выше (например, Чукотка более 60% и по сумме, и по количеству)? Мнение “суперэксперта” Алексея Кудрина: “Это значит, что у них есть соответствующие компании, выполняющие поставки для настоящих поставщиков, [которые у них] на субподряде. Контроль держат все-таки и заказы раздают своим, в первую очередь, компаниям”. Нам совсем не нравятся слова – “раздают своим” (надеемся, председатель Счетной палаты имел в виду – “объективно побеждают зарегистрированные в своем субъекте”). В то же время считаем, что будет лучше, если и в нашем регионе будет оставаться больше денег от контрактов, заключенных за счет нашего бюджета».

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «Хорошо или плохо, что регионы СКФО оказались среди лидеров регионального протекционизма? Нормальное здоровое желание властей национальных республик поддержать региональный бизнес. А зачем искать подрядчиков на стороне, когда своих полно? Чего по-хорошему очень не хватает Ставропольскому краю. Кстати, протекционизм – это ведь не только контракты для местных фирм. Это и продвижение своей продукции. Например, соседняя Кубань уже давно и агрессивно занимается этим по всему Югу и не только... А вот где в Краснодарском крае сельхозпродукция соседей – из Ставрополя, Черкесска и Ростова? И не ищите... Если что, блокирование товаров других регионов – это тоже протекционизм. И таких примеров полно не только на Юге... При том, что грамотный региональный протекционизм – это всегда комплекс мер, как правило, “плохих” и “очень плохих” для соседних экономик. А проигрывают в этой борьбе наиболее слабые, беззубые и коррумпированные региональные правительства».

 Исполнение нацпроектов

Telegram-каналы не забывают писать о достижениях своих властей. Особенно в части исполнения нацпроектов.

«Сурский край»: «Пензенская область вошла в тройку лидеров по итогам реализации программы “Спорт – норма жизни”. В топе Кировская, Саратовская и Пензенская области. Данная программа входит в национальный проект “Демография” и предполагает вовлечение в спорт широких слоев населения. Они разделены на три группы – дети и молодежь, средний возраст и старший возраст. Пензенской области удалось взять лидерство в молодежной группе и в среднем возрасте. С пенсионерами пока предстоит догонять лидеров. Хотя как раз пожилые женщины с палками для скандинавской ходьбы нам кажутся самыми заметными спортсменками в Пензе. Ложка дегтя. Существует удивительное противоречие: по развитию массового спорта мы занимаем первые места. А профессиональный спорт в регионе рушится на глазах».

«СМП» рассказывает о необычной синергии: «Якутия – одна из немногих республик, входящих в состав России, которая сохранила этнический колорит и старается следовать традициям предков, ставя целью найти для них подходящую форму. Вот и в селе Бердигестяхе осуществляется смычка традиций с национальными проектами. Дело в том, что через 500 дней там должны пройти традиционные якутские спортивные соревнования под названием “Игры Манчаары”. Это многоборье, включающее в себя якутские прыжки, мас-рестлинг, гиревой спорт, бег, борьбу хапсагай, стрельбу из лука, пулевую стрельбу, многоборье, северное двоеборье и конные скачки. Суть именно в том, что это пример того, как национальные проекты (в данном случае деньги выделены Москвой в рамках проекта “Демография”), цель которых – модернизировать Россию, становятся действительно национальными и вступают в синергию с местной культурой».

 Башкирия

Местные каналы рассказывают об очередном чиновничьем хамстве.

«МИЛЫЙ ТОМСК имени КОЗЛОВСКОЙ»: «Житель поселка Черемисы, что расположен на территории Башкирии, обратился к главе Иглинского района Владимиру Кожанову с просьбой решить проблему с дорогой. Думаете, строительная техника выехала решать проблемы транспортной доступности? Хотелось бы, но нет! Впрочем, ничего нового. Может, все бы прошло своим чередом, но (чиновник) вышел из себя и заявил: “Из всех 13 деревень Черемисы будет последней в списке, понял? А ты где работаешь? Ты кто вообще такой? Хочешь в тюрьму? Я найду, за что тебя посадить!” Кстати, ранее он был депутатом».

«Неудаща» призывают брать пример со своего региона – в Татарстане не забалуешь: «В Татарстане подобная практика искореняется драконовскими методами: если о подобных выходках районных чинуш станет известно в Казани, как минимум последует выволочка. Для некоторых особенно борзых наЩальников на местах такие истории заканчивались увольнением. Коллектив криптоканала предлагает соседям перенять управленческие практики своих коллег из Татарстана. Людям, которые потеряли связь с землей и не уважают своих соотечественников, на госслужбе делать нечего».

 Новосибирская область

Похоже, что поводом для постоянной рубрики становятся требования отменить концерты. На этой неделе досталось немецкой группе Rammstein.

«Зона 54»: «В марте в Новосибирск с гастролью приедет Тилль Линдеманн из рок-группы Rammstein. Очередной визит немца в Сибирь мало кто заметил бы. Но тот подогрел интерес к своему творчеству и выпустил пару клипов с откровенными сценами со своим непосредственным, гкхм, участием. Пикантный клип уже вызвал бурления. Концерт требуют отменить у мэра Анатолия Локтя. Некто Роман Котик (это фамилия) написал письмо с просьбой не допустить концерта в год 75-летия Победы. Аргумент такой: за что воевали деды, раз певец из Германии гастролирует по стране, удовлетворяя свои сексуальные потребности. “Требую от Вас отменить концерт этого исполнителя, потому как то, что происходит в нашем городе, невозможно уместить в рамки здравого смысла”, – пишет Котик. Мы согласны с Котиком относительно отсутствия здравого смысла в Новосибирске. Но не знаем, зачем в таких ситуациях писать мэру».

«Novo Nikolayevsk Times – NNT» уверен, что вся эта шумиха – неуклюжий пиар: «Ну вот сколько уже можно-то? Криворукие промоутеры Линдеманна не могут ничего придумать лучше для раскрутки своего подопечного, как попытаться провернуть ставший уже традиционным для Новосибирска трюк с отменой концерта? Внимание, рецепт! Если хочешь впарить новосибирской аудитории что-нибудь ненужное, на всякий случай попытайся это окрестить “богомерзким явлением” либо “единственным оппозиционным СМИ”. Далее – приплети Травникова, Локтя, Толоконского, Городецкого, Игнатова, папу Римского, рептилоидов (нужное подчеркнуть). И затем ожидать транзакций. Так вот. Это. Больше. Не работает. Пора бы уже уяснить. Котятки».

 Красноярский край

Продолжаются региональные приключения Сергея Шнурова. На этой неделе Telegram-каналы следили за заочным диалогом певца и губернатора Красноярского края.

«Стрелка»: «Александр Усс предложил сделать Сергея Шнурова почетным жителем города Красноярска (и право на бесплатный проезд на трамвае). Правда, губернатор уточнил, что для этого нужно достичь общего эффекта, а именно – чистого воздуха».

«СТРАНОВЕД» рассказывает о реакции артиста на столь заманчивое предложение: «Сергей Шнуров оперативно ответил на предложение губернатора Красноярского края Александра Усса сделать его почетным гражданином Красноярска. “Гражданам, что гарью дышат, не поможет мой почет”, – пишет новоиспеченный член Партии Роста. “Так проблемы не решают, так уводят от проблем”, – намекнул он губернатору. Осмелимся предположить, что стихами тоже много проблем не решить».

«Алюминиевые огурцы» считают, что внимание певца к региону – неспроста: «А случайно ли Шнур перед тем, как засветиться с Партией Роста, осчастливил своей музой именно Красноярск? Не Братск, где тоже шумят о черном небе. Не какой-то другой проблемный город. А Красноярск. Борис Титов, глава Партии Роста, имеет зуб на красноярских руководителей. Прежде всего на мэра Сергея Еремина, который одолел Титова в войне за павильоны. Еремин своего добился, ларьки, которые яростно защищал бизнес-омбудсмен, пошли под снос. Титов, безусловно, затаил серьезную обиду на дерзкого градоначальника и его краевого патрона. По осени Борис Юрьевич еще пару раз атаковал правительство Красноярского края, в частности, Минлесхоз. А сейчас в лице Сергея Шнурова у него появляется мощный инструмент влияния и мести. Наш прогноз: Шнур еще много чего насочиняет о Красноярске».

 Челябинская область

ВИЧ благодаря Юрию Дудю потихоньку вытесняет коронавирус из повестки регионального Telegram. Так, челябинский сегмент облетела вопиющая новость из Златоуста.

«Местные»: «Фельдшер из Златоуста – третьего по величине города Челябинской области – во время вызова могла заразиться ВИЧ. Кровь пациента попала ей в глаза. Ни в скорой помощи, ни в больнице Златоуста не оказалось лекарств, которые нужно срочно принять, чтобы снизить риск заражения. Только после того, как история попала в СМИ, медработника согласились госпитализировать. Сейчас она проходит курс лечения. В этом месяце журналист Юрий Дудь выпустил фильм об эпидемии ВИЧ в России. Это привлекло внимание к проблеме – россияне массово пошли сдавать анализы, а чиновники заговорили о необходимости обеспечить льготными лекарствами 90% нуждающихся. Едва ли не впервые тему распространения ВИЧ в России поднимал в своей программе “Тема” еще Влад Листьев в 90-е годы: тогда он предупреждал, что если в ближайшие годы не предпринять никаких мер, то эпидемия приобретет массовый характер. Сегодня в России, наоборот, чиновники мешают работе СПИД-центров, а депутаты считают, что лучший способ профилактики ВИЧ – это супружеская верность. Сама тема в России табуирована, говорить про болезнь считалось неприличным».

«Челябушка»: «Преданный огласке факт о фельдшере из Златоуста, не поставившей себе препарат против ВИЧ в экстренной ситуации – из разряда “на грех и вилы стреляют”. По документам он на станции был, в наличии – нет. Возможно, кто-то недостаточно ответственно отнесся к своему труду, не закупил жизненно важный медикамент вовремя. Тогда это вопиющая халатность и даже, может быть, лень. Минздрав ожидаемо подхватил все на лету: сотрудницу скорой, которой при оказании помощи пострадавшему в драке (зараженному СПИДом) в глаз брызнула кровь, забрали в областной центр по борьбе со СПИДом. Ведомство работает как следует, но осадочек остается. После нашумевшего фильма Юрия Дудя про ВИЧ челябинцы порядком напряглись, рыщут в поисках тестов, проверяются и вдруг такая пробоина в самой системе здравоохранения».

 Новгородская область

Региональные каналы буквально восхищены «прорывом» губернатора Новгородской области: шутка ли, Андрей Никитин дал интервью не какому-нибудь традиционному СМИ, а Telegram-каналу.

«Первый новгородский»: «Такого в Новгороде еще не было. Конечно, разговор явно приукрашен пресс-службой, но почитать стоит. Там, кстати, и про мэра, и про анонимные каналы есть. Если интервью не проплачено, то вообще круто».

«Топган»: «После Александра Дрозденко губернатор Новгородской области Андрей Никитин стал следующим главой региона в СЗФО, давшим интервью Телеграм-каналу. Полагаем, что говорить о каком-то “тренде” в данном случае уже некорректно: Телеграм давно и, уверены, необратимо превратился из таинственной и якобы полузапрещенной экзотики в обычный коммуникационный канал, позволяющий быстро и эффективно доносить повестку до массовой аудитории. Пользоваться этим каналом или нет – вопрос не “моды”, а того, каким образом субъект медиа-пространства выстраивает свою информационную политику, насколько им востребованы те возможности, которые предоставляет Телеграм. Так что, надеемся, в будущем мы будем чаще встречать в Телеграме и региональных лидеров, и представителей федерального центра. А в ряду авторских каналов появится больше имен, на деле заслуживших свою репутацию надежного источника качественного контента».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 КОНЦЕРТ  Эдуард Артемьев. Посвящение

КОНЦЕРТ Эдуард Артемьев. Посвящение

0
302
"Бременские музыканты" с изнанки

"Бременские музыканты" с изнанки

Марина Гайкович

Нетривиальная интерпретация культового советского мюзикла появилась в Новосибирске

0
5372
Куда несется Россия с мертвыми душами и живыми бесами

Куда несется Россия с мертвыми душами и живыми бесами

Елизавета Авдошина

Новосибирский театр "Красный факел" выступил в столице РФ

0
5744
«Чукотка» прошла «крещение»

«Чукотка» прошла «крещение»

Владимир Полканов

Развитие атомного ледокольного флота позволяет наращивать грузоперевозки по Северному морскому пути

0
2709

Другие новости