На этой неделе региональные Telegram-каналы рассуждали о том, так ли плох протекционизм, радовались успехам в исполнении нацпроектов, а также рассказали об очередном чиновничьем хамстве и освоении губернаторами Telegram как новой площадки для интервью.
Обо всех этих событиях в обзоре «Независимой газеты».
Рейтинг протекционизма
Счетная палата представила «Рейтинг регионального протекционизма» – о тенденциях отдавать госзаказы местным поставщикам. В Telegram-каналах – сплошное несогласие.
NAOMETKA: «Только 7,1% госконтрактов в Ненецком округе заключается с региональными поставщиками. А по сумме и того меньше – 1,4%. Это самые низкие показатели протекционизма по стране. Однако почему у других, даже “изолированных” регионов показатель протекционизма гораздо выше (например, Чукотка более 60% и по сумме, и по количеству)? Мнение “суперэксперта” Алексея Кудрина: “Это значит, что у них есть соответствующие компании, выполняющие поставки для настоящих поставщиков, [которые у них] на субподряде. Контроль держат все-таки и заказы раздают своим, в первую очередь, компаниям”. Нам совсем не нравятся слова – “раздают своим” (надеемся, председатель Счетной палаты имел в виду – “объективно побеждают зарегистрированные в своем субъекте”). В то же время считаем, что будет лучше, если и в нашем регионе будет оставаться больше денег от контрактов, заключенных за счет нашего бюджета».
«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «Хорошо или плохо, что регионы СКФО оказались среди лидеров регионального протекционизма? Нормальное здоровое желание властей национальных республик поддержать региональный бизнес. А зачем искать подрядчиков на стороне, когда своих полно? Чего по-хорошему очень не хватает Ставропольскому краю. Кстати, протекционизм – это ведь не только контракты для местных фирм. Это и продвижение своей продукции. Например, соседняя Кубань уже давно и агрессивно занимается этим по всему Югу и не только... А вот где в Краснодарском крае сельхозпродукция соседей – из Ставрополя, Черкесска и Ростова? И не ищите... Если что, блокирование товаров других регионов – это тоже протекционизм. И таких примеров полно не только на Юге... При том, что грамотный региональный протекционизм – это всегда комплекс мер, как правило, “плохих” и “очень плохих” для соседних экономик. А проигрывают в этой борьбе наиболее слабые, беззубые и коррумпированные региональные правительства».
Исполнение нацпроектов
Telegram-каналы не забывают писать о достижениях своих властей. Особенно в части исполнения нацпроектов.
«Сурский край»: «Пензенская область вошла в тройку лидеров по итогам реализации программы “Спорт – норма жизни”. В топе Кировская, Саратовская и Пензенская области. Данная программа входит в национальный проект “Демография” и предполагает вовлечение в спорт широких слоев населения. Они разделены на три группы – дети и молодежь, средний возраст и старший возраст. Пензенской области удалось взять лидерство в молодежной группе и в среднем возрасте. С пенсионерами пока предстоит догонять лидеров. Хотя как раз пожилые женщины с палками для скандинавской ходьбы нам кажутся самыми заметными спортсменками в Пензе. Ложка дегтя. Существует удивительное противоречие: по развитию массового спорта мы занимаем первые места. А профессиональный спорт в регионе рушится на глазах».
«СМП» рассказывает о необычной синергии: «Якутия – одна из немногих республик, входящих в состав России, которая сохранила этнический колорит и старается следовать традициям предков, ставя целью найти для них подходящую форму. Вот и в селе Бердигестяхе осуществляется смычка традиций с национальными проектами. Дело в том, что через 500 дней там должны пройти традиционные якутские спортивные соревнования под названием “Игры Манчаары”. Это многоборье, включающее в себя якутские прыжки, мас-рестлинг, гиревой спорт, бег, борьбу хапсагай, стрельбу из лука, пулевую стрельбу, многоборье, северное двоеборье и конные скачки. Суть именно в том, что это пример того, как национальные проекты (в данном случае деньги выделены Москвой в рамках проекта “Демография”), цель которых – модернизировать Россию, становятся действительно национальными и вступают в синергию с местной культурой».
Башкирия
Местные каналы рассказывают об очередном чиновничьем хамстве.
«МИЛЫЙ ТОМСК имени КОЗЛОВСКОЙ»: «Житель поселка Черемисы, что расположен на территории Башкирии, обратился к главе Иглинского района Владимиру Кожанову с просьбой решить проблему с дорогой. Думаете, строительная техника выехала решать проблемы транспортной доступности? Хотелось бы, но нет! Впрочем, ничего нового. Может, все бы прошло своим чередом, но (чиновник) вышел из себя и заявил: “Из всех 13 деревень Черемисы будет последней в списке, понял? А ты где работаешь? Ты кто вообще такой? Хочешь в тюрьму? Я найду, за что тебя посадить!” Кстати, ранее он был депутатом».
«Неудаща» призывают брать пример со своего региона – в Татарстане не забалуешь: «В Татарстане подобная практика искореняется драконовскими методами: если о подобных выходках районных чинуш станет известно в Казани, как минимум последует выволочка. Для некоторых особенно борзых наЩальников на местах такие истории заканчивались увольнением. Коллектив криптоканала предлагает соседям перенять управленческие практики своих коллег из Татарстана. Людям, которые потеряли связь с землей и не уважают своих соотечественников, на госслужбе делать нечего».
Новосибирская область
Похоже, что поводом для постоянной рубрики становятся требования отменить концерты. На этой неделе досталось немецкой группе Rammstein.
«Зона 54»: «В марте в Новосибирск с гастролью приедет Тилль Линдеманн из рок-группы Rammstein. Очередной визит немца в Сибирь мало кто заметил бы. Но тот подогрел интерес к своему творчеству и выпустил пару клипов с откровенными сценами со своим непосредственным, гкхм, участием. Пикантный клип уже вызвал бурления. Концерт требуют отменить у мэра Анатолия Локтя. Некто Роман Котик (это фамилия) написал письмо с просьбой не допустить концерта в год 75-летия Победы. Аргумент такой: за что воевали деды, раз певец из Германии гастролирует по стране, удовлетворяя свои сексуальные потребности. “Требую от Вас отменить концерт этого исполнителя, потому как то, что происходит в нашем городе, невозможно уместить в рамки здравого смысла”, – пишет Котик. Мы согласны с Котиком относительно отсутствия здравого смысла в Новосибирске. Но не знаем, зачем в таких ситуациях писать мэру».
«Novo Nikolayevsk Times – NNT» уверен, что вся эта шумиха – неуклюжий пиар: «Ну вот сколько уже можно-то? Криворукие промоутеры Линдеманна не могут ничего придумать лучше для раскрутки своего подопечного, как попытаться провернуть ставший уже традиционным для Новосибирска трюк с отменой концерта? Внимание, рецепт! Если хочешь впарить новосибирской аудитории что-нибудь ненужное, на всякий случай попытайся это окрестить “богомерзким явлением” либо “единственным оппозиционным СМИ”. Далее – приплети Травникова, Локтя, Толоконского, Городецкого, Игнатова, папу Римского, рептилоидов (нужное подчеркнуть). И затем ожидать транзакций. Так вот. Это. Больше. Не работает. Пора бы уже уяснить. Котятки».
Красноярский край
Продолжаются региональные приключения Сергея Шнурова. На этой неделе Telegram-каналы следили за заочным диалогом певца и губернатора Красноярского края.
«Стрелка»: «Александр Усс предложил сделать Сергея Шнурова почетным жителем города Красноярска (и право на бесплатный проезд на трамвае). Правда, губернатор уточнил, что для этого нужно достичь общего эффекта, а именно – чистого воздуха».
«СТРАНОВЕД» рассказывает о реакции артиста на столь заманчивое предложение: «Сергей Шнуров оперативно ответил на предложение губернатора Красноярского края Александра Усса сделать его почетным гражданином Красноярска. “Гражданам, что гарью дышат, не поможет мой почет”, – пишет новоиспеченный член Партии Роста. “Так проблемы не решают, так уводят от проблем”, – намекнул он губернатору. Осмелимся предположить, что стихами тоже много проблем не решить».
«Алюминиевые огурцы» считают, что внимание певца к региону – неспроста: «А случайно ли Шнур перед тем, как засветиться с Партией Роста, осчастливил своей музой именно Красноярск? Не Братск, где тоже шумят о черном небе. Не какой-то другой проблемный город. А Красноярск. Борис Титов, глава Партии Роста, имеет зуб на красноярских руководителей. Прежде всего на мэра Сергея Еремина, который одолел Титова в войне за павильоны. Еремин своего добился, ларьки, которые яростно защищал бизнес-омбудсмен, пошли под снос. Титов, безусловно, затаил серьезную обиду на дерзкого градоначальника и его краевого патрона. По осени Борис Юрьевич еще пару раз атаковал правительство Красноярского края, в частности, Минлесхоз. А сейчас в лице Сергея Шнурова у него появляется мощный инструмент влияния и мести. Наш прогноз: Шнур еще много чего насочиняет о Красноярске».
Челябинская область
ВИЧ благодаря Юрию Дудю потихоньку вытесняет коронавирус из повестки регионального Telegram. Так, челябинский сегмент облетела вопиющая новость из Златоуста.
«Местные»: «Фельдшер из Златоуста – третьего по величине города Челябинской области – во время вызова могла заразиться ВИЧ. Кровь пациента попала ей в глаза. Ни в скорой помощи, ни в больнице Златоуста не оказалось лекарств, которые нужно срочно принять, чтобы снизить риск заражения. Только после того, как история попала в СМИ, медработника согласились госпитализировать. Сейчас она проходит курс лечения. В этом месяце журналист Юрий Дудь выпустил фильм об эпидемии ВИЧ в России. Это привлекло внимание к проблеме – россияне массово пошли сдавать анализы, а чиновники заговорили о необходимости обеспечить льготными лекарствами 90% нуждающихся. Едва ли не впервые тему распространения ВИЧ в России поднимал в своей программе “Тема” еще Влад Листьев в 90-е годы: тогда он предупреждал, что если в ближайшие годы не предпринять никаких мер, то эпидемия приобретет массовый характер. Сегодня в России, наоборот, чиновники мешают работе СПИД-центров, а депутаты считают, что лучший способ профилактики ВИЧ – это супружеская верность. Сама тема в России табуирована, говорить про болезнь считалось неприличным».
«Челябушка»: «Преданный огласке факт о фельдшере из Златоуста, не поставившей себе препарат против ВИЧ в экстренной ситуации – из разряда “на грех и вилы стреляют”. По документам он на станции был, в наличии – нет. Возможно, кто-то недостаточно ответственно отнесся к своему труду, не закупил жизненно важный медикамент вовремя. Тогда это вопиющая халатность и даже, может быть, лень. Минздрав ожидаемо подхватил все на лету: сотрудницу скорой, которой при оказании помощи пострадавшему в драке (зараженному СПИДом) в глаз брызнула кровь, забрали в областной центр по борьбе со СПИДом. Ведомство работает как следует, но осадочек остается. После нашумевшего фильма Юрия Дудя про ВИЧ челябинцы порядком напряглись, рыщут в поисках тестов, проверяются и вдруг такая пробоина в самой системе здравоохранения».
Новгородская область
Региональные каналы буквально восхищены «прорывом» губернатора Новгородской области: шутка ли, Андрей Никитин дал интервью не какому-нибудь традиционному СМИ, а Telegram-каналу.
«Первый новгородский»: «Такого в Новгороде еще не было. Конечно, разговор явно приукрашен пресс-службой, но почитать стоит. Там, кстати, и про мэра, и про анонимные каналы есть. Если интервью не проплачено, то вообще круто».
«Топган»: «После Александра Дрозденко губернатор Новгородской области Андрей Никитин стал следующим главой региона в СЗФО, давшим интервью Телеграм-каналу. Полагаем, что говорить о каком-то “тренде” в данном случае уже некорректно: Телеграм давно и, уверены, необратимо превратился из таинственной и якобы полузапрещенной экзотики в обычный коммуникационный канал, позволяющий быстро и эффективно доносить повестку до массовой аудитории. Пользоваться этим каналом или нет – вопрос не “моды”, а того, каким образом субъект медиа-пространства выстраивает свою информационную политику, насколько им востребованы те возможности, которые предоставляет Телеграм. Так что, надеемся, в будущем мы будем чаще встречать в Телеграме и региональных лидеров, и представителей федерального центра. А в ряду авторских каналов появится больше имен, на деле заслуживших свою репутацию надежного источника качественного контента».
комментарии(0)