На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали пресс-конференцию президента, первый поезд в Крым, предновогоднюю заботу губернаторов о детях, а также тест Роршаха, который провалили наблюдающие за новосибирским катком.
Обо всех этих событиях в обзоре «Независимой газеты».
Пресс-конференция Владимира Путина
Ежегодная пресс-конференция президента (как и его «Прямая линия») традиционно становится главным информационным поводом в СМИ и соцсетях. Неудивительно, что и Telegram-каналы уделили этому событию много внимания. Особенно в тех регионах, проблемы которых были затронуты в общении с Владимиром Путиным.
Петербургу досталось дважды: президенту рассказали о неудовлетворительном состоянии инфекционной больницы имени Боткина, а также пожаловались на то, что Петербург «заваливает мусором» Ленинградскую область. Власти города отреагировали оперативно.
«Санкт-Петербург Live»: «Старые корпуса Боткинской инфекционной больницы, являющиеся историческими памятниками, отреставрируют за два года. Предполагается, что на все работы уйдет 2,5 миллиарда рублей. О реставрации стало известно после пресс-конференции Путина, во время которой президенту пожаловались на ужасающее состояние корпусов. В ответ Путин пообещал обсудить с Бегловым этот вопрос. Неизвестно, имела ли место обещанная беседа или нет, но в тот же вечер Беглов примчался инспектировать корпуса. После этого стало известно о планах реставрации. На той же пресс-конференции Путину пожаловались на то, что Петербург заваливает Ленобласть отходами. Вскоре стало известно о планах начать “мусорную реформу” со следующего года, хотя до этого говорилось о неготовности города к ее проведению».
Затронули на пресс-конференции и тему выходного дня 31 января. Владимир Путин призвал решать этот вопрос «в спокойном режиме», а не в преддверии праздника. Приморский губернатор, не успевший сделать 31 декабря выходным, президента услышал.
«Политический ипподром»: «Губернатор Приморья Олег Кожемяко не рискнул объявить 31 декабря региональным выходным днем. Видимо, сказалась неоднозначная позиция президента Владимира Владимировича Путина во время большой пресс-конференции. Кожемяко, по сути, оставил все как и было: пусть решают в каждом конкретном коллективе. Правда, он мог объявить выходным днем 31 декабря только для региональных бюджетников. Федеральные все равно бы работали. Как и частный бизнес. На свое усмотрение».
Однако умением слышать президента смогли похвастаться не все. Архангельские каналы отмечают, что требования президента о прозрачном тарифообразовании на вывоз мусора местные власти не соблюдают.
«Дед Помор»: «Третьей темой на большой ежегодной пресс-конференции Владимира Путина стал вопрос о мусоре. Президент сделал акцент на том, что все схемы мусорной реформы должны быть прозрачными, в том числе и тарифообразование на вывоз ТКО… Вспоминаем, что сам конкурс по выбору регионального оператора в Архангельской области был не прозрачным. С 1 января Поморье перейдет на новую систему обращения с ТКО, но тариф до сих пор не утвержден. Губернатор Игорь Орлов заявил, что максимальная планка составит 120 рублей с человека. Откуда взялась такая цифра, нам не объяснили. Прозрачности нет».
Некоторые были недовольны вопросами журналистов-земляков. Так, пензенская журналистка уже в третий раз спросила президента про пенсии. Местные Telegram-каналы уверены – в интересах издателя.
«Сурский край»: «Журналист Юлия Измайлова в третий юбилейный раз на ежегодной пресс-конференции задала президенту Владимиру Путину вопрос про пенсии. Юленька, вам самой-то не смешно от себя? Такое ощущение, что жителей Пензы больше ничего не волнует, и нет других интересов у нас, кроме ваших пенсий».
Открытие железнодорожного движения по Крымскому мосту
Событие, которое сложно переоценить: 23 декабря Владимир Путин торжественно открыл железнодорожное движение по Крымскому мосту, в тот же день из Санкт-Петербурга в Севастополь отправился первый поезд «Таврия». Неудивительно, что крымские и петербургские каналы (да и многие другие) освещали все до мельчайших подробностей: вот кот Мостик наблюдает за прибытием состава, вот севастопольская пенсионерка расцеловала поезд, а вот фото первых бутылок вина лимитированного выпуска «Крымский мост». Историй и мнений было действительно много.
«Шефная»: «Вместе с нами на первом Севастопольском поезде из Великого Новгорода приехал ветеран Великой Отечественной войны – освободитель Севастополя, танкист Александр Петрович Попов. Александр Петрович первый раз побывал в Севастополе в мае 44-го, когда на легендарном Т-34 в составе 85-го отдельного гвардейского Севастопольского орденов Суворова и Кутузова танкового полка освобождал город… Только представьте, отправиться в такое путешествие, когда тебе – 98 лет! Надеюсь, что благодаря тому, что железнодорожное сообщение теперь восстановлено, мы сможем еще не раз увидеть в нашем городе ветеранов со всех уголков нашей страны. Особенно в юбилейный год Великой Победы».
«На связи Севастополь»: «Пишут, что вместо электровоза вчера во время пуска поезда в Крым был использован дизель-электровоз. Не видим в этом никакой трагедии. И принципиальной разницы. Непосредственно в Севастополе дизельное [топливо] используется в таких объемах, что один или даже несколько поездов на экологическую обстановку влияния оказать не смогут. И вообще, влияние органического топлива на экологию сильно преувеличено Гретой Тунберг».
Не обошлось и без соседей.
«Южная башня»: «Киев заявил официальный протест по поводу начала движения пассажирских поездов в Крым и поездки Владимира Путина по Крымскому мосту. Дежурное негодование при полной неспособности изменить объективную реальность. Но для имитации “борьбы” за Крым и Севастополь такие заявления являются стандартными еще со времен Порошенко и его гоп-компании».
«Чисто крымская хурма» парирует: «Теперь Крым снова включен в единую инфраструктуру, подключен к единой кровеносной системе. Киев шлет свое очередное возмущение, на которое всем плевать. В то время как Крымская железная дорога обновляет пути и подвижной состав, на Украине готовятся произвести массовые сокращения среди железнодорожников. Киев закупает списанные в России вагоны, собственное производство вагонов остановилось. Украинские промышленники не могут обеспечить себе необходимые квоты для перевозки своей продукции к портам».
Как губернаторы поздравляют детей с Новым годом
Традиционные поздравления и мероприятия для детей по губернаторской линии в некоторых регионах вызвали у авторов Telegram-каналов вопросы. Так, в Красноярске к детям, приглашенным на губернаторскую елку, предъявили ряд условий.
«Стрелка»: «Чтобы попасть на губернаторскую елку, детям пришлось пройти медосмотр и сдать кучу анализов. Кроме того, на саму елку не пустили родителей. Им пришлось несколько часов тусоваться на морозе у входа в БКЗ, где и проходило торжество… В правительстве пояснили, что медосмотр для детей перед губернаторской елкой – “абсолютно нормальная процедура”. По их словам, это можно сравнить с заездом в лагерь. Специалисты краевого минздрава придерживаются такой же позиции: “Наша основная забота – не допустить распространение какой-либо инфекции, например, гриппа, туберкулеза или инфекции, которая передается либо контактным, либо воздушно-капельным путем”».
В Тюмени же для детей, относящимся к льготным категориям, в этом году было закуплено почти 25 тысяч сладких подарков. Однако принцип их распределения удивил телеграмеров.
«Столица деревень»: «Люди пишут, что в этом году подарок оказался намного скромнее, чем в прошлом: какие-то 12 конфеток. Не понравилось тюменцам и то, что сладости дарят всем, даже тем, кому их нельзя: например, детям с инвалидностью по диабету. Родители из ХМАО поделились, что им вообще ничего не подарили, хоть и многодетные: семья живет в Тюмени, а прописку имеет северную. В общем, вроде как рады, но радость не полная. К слову, в подарке есть не только конфеты, но и раскраски. И да, по весу подарки действительно разные. Кому-то досталось полкило (дети-инвалиды и дети-сироты), кому-то килограмм (дети из многодетных и малообеспеченных семей). Социальное неравенство, будь оно трижды неладно, закралось и среди тех людей, которым, казалось бы, нечего делить».
Кемеровская область
Местные Telegram-каналы обсуждали неоднозначное награждение. Жена губернатора Сергея Цивилева получила медаль «За служение Кузбассу». Анна Цивилева является председателем Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса и была отмечена мужем (а именно он принимает решение о награждении и лично вручил жене медаль) за сохранение духовно-нравственных ценностей, укрепление семейных традиций и значительный вклад в социальную сферу региона. Региональные авторы, однако, этот жест губернатора не оценили.
«Сибирский цирюльник»: «Очков губернатору это точно не прибавит, еще и потому, что подобные жесты девальвируют и саму ценность региональных наград. Когда медали выходят в тираж, обесценивается сам символ… В Кузбассе же еще со времен Амана Тулеева культивируется массовый тренд на награждения всех и вся, когда счет выданных медалей чиновникам и депутатам шел на сотни. И тулеевская команда, доставшаяся в наследство Цивилеву, но не научившаяся работать по-другому, продолжает использовать те же инструменты. Другое дело, что и сам губернатор должен знать правила хорошего тона: не голосовать за самого себя и не вручать награды самому себе. А выглядит это именно так, ведь не зря говорят, что муж и жена – одна сатана».
Вскоре после того, как по поводу награждения поднялась волна возмущения, Telegram-каналы отметили резкую смену официальной позиции.
«Кузнецкое кайло»: «После того, как пресс-служба выдала релиз о том, что Цивилев наградил свою жену, новость моментально отписали все федеральные СМИ. Тогда медиаблок губернатора, известный своим выдающимся “лестничным мышлением”, умением находить хорошие ответы, когда время для них уже упущено, не придумал ничего лучше, как исправить релиз, свалив все на замгубернатора Телегина. Самое забавное, что кузбасские СМИ, подконтрольные пресс-службе АКО, оперативно исправили свои заголовки, но в федеральной ленте, разумеется, никто не стал ни исправлять текст, ни дополнять его тем, что это стало сюрпризом для Анны и Сергея Цивилевых».
«Кузбасский эльф»: «Это выглядит, как жалкая попытка медиаблока губернатора исправить собственный “косяк”. Теперь все уже запомнили, что Цивилев – это тот губернатор, который награждает собственную жену за сомнительные заслуги».
Новосибирская область
Новосибирск на прошедшей неделе гремел своим катком, точнее – его формой. В сети распространились фотографии с беспилотника, снявшего каток перед Новосибирским театром оперы и балета с высоты птичьего полета. Многим в Telegram он напомнил по очертаниям мужской половой орган.
«Зона 54»: «Вся страна провалила тест Роршаха, когда смеялась над формой катка на площади Ленина в Новосибирске. Так мэр Анатолий Локоть отреагировал на шутки по поводу катка, от которых буквально лопаются социальные сети, начиная с выходных (отметился даже Дудь). “В психиатрии есть такой тест, когда приглашают и показывают разные пятна. В связи с этим определяют разные наклонности, кто к чему предрасположен”, – заявил сегодня Локоть. Отозвалась на шутки по поводу катка и вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова, которая и курировала новогоднее оформление площади Ленина. “Искусство должно возбуждать”, – написала она у себя в Facebook. То есть тест Роршаха провалила и она».
«СТРАНОВЕД»: «Сегодня СМИ решили поставить точку и нашли-таки эскизы новогодней площади имени Ленина, которые еще 28 ноября представляли журналистам на пресс-конференции в мэрии. Так вот, изначально каток предполагалось сделать в форме РАКЕТЫ. Но при заливке площади широкое основание зачем-то сузили и скруглили. На днях американское издание The National Interest написало, что у России есть для США “рождественский подарок” в виде атомной подлодки проекта 885М “Ясень-М”. Под названием “Новосибирск”. Учитывая, что в этом городе свои представления о форме ракет, любопытно было бы увидеть, какой получилась подлодка. Да и американцам неплохо бы показать».
комментарии(0)