0
2464
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

21.11.2019 19:11:00

Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

Тэги: Псковская область, Якутия, политика, Авксентьева, Архангельск, мост, Левченко, Иркутск, Сопотов, скандал, Ведерников, Ставрополье, Владимиров, Башкирия, ДЦП, Хабиров


На прошедшей неделе региональные Telegram-каналы обсуждали долгожданный мост через реку Лену, хамство чиновников и его последствия, нестандартные политические приемы российских губернаторов,а также мастерство метафор.

Обо всех этих событиях в обзоре «Независимой газеты».

 Якутия

Якутия ликует. Одной из главных новостей, которую обсуждали региональные авторы в Telegram, стала поддержка президентом проекта строительства автомобильного моста через реку Лену в районе Якутска. Если все сложится, строительство предполагается завершить в 2025 году.

«У жителей Якутска нет круглогодичного сухопутного сообщения с федеральными трассами. Летом они вынуждены пользоваться паромом через Лену, который ходит раз в час, зимой машины едут по льду. В период ледохода добраться до города можно по воздуху», – объясняет важность моста канал NewsOfYakutia.

Мэр Якутии призвала такую победу отмечать. Чем вызвала ироничные комментарии.

«Регионал»: «Этого события якутяне ждали 40 лет. Чудо-мэр Якутска Сардана Авксентьева аж пустилась в пляс. Серьезно, градоначальница отреагировала на новость, призвав всех жителей Якутска присоединиться к танцу осуохай… Проект, ад согласований и поиск инвесторов – все сделал глава Якутии Айсен Николаев. Договорился о финансировании проекта моста с федеральными властями тоже он. Поэтому хороводы с бубном Авксентьевой выглядят как минимум странно».

Шикарный инфраструктурный подарок вызвал зависть других регионов. Выяснилось, что свой мост хотят и в Архангельске.

«Дед Помор»: «Архангельску тоже нужен мост. А лучше два. Кузнечевский, обеспечивающий транспортную доступность Соломбальского и Маймаксанского округов, находится в аварийном состоянии… Северодвинский мост слишком узкий и давно не отвечает потребностям города. Новые развязки проблему ежедневных пробок не решили - мост остался бутылочным горлом на пути автомобилистов. Перспектива строительства обоих мостов оценивалась властями города и области еще в 2012 году как “положительная”. Но реальных проектов нет до сих пор».

 Иркутская область

Новости политтехнологий: глава Иркутской области Сергей Левченко, в последнее время находящийся под пристальным вниманием федеральных СМИ из-за проблем с помощью пострадавшим от наводнения в Тулуне, попытался отразить очередную информатаку с помощью… жены. Упреждая неудобные вопросы, которые вскоре могут прозвучать в телеэфире, Наталья Левченко сообщила, что к их коттеджу приезжали журналисты, очевидно, снимать «чернуху».

«Приангарские думы» следили за сюжетом: «Наш дом в Ново-Разводной мы строим уже (страшно сказать!) более 20 лет” – написала первая леди Приангарья, добавив в конце, что супруги всегда открыты к диалогу с представителями СМИ. Правда диалог со стороны Натальи как-то не задался». Журналисты тут же указали супруге губернатора, «что дом не может строиться 20 лет, т. к. участки на тракте были приобретены губернатором только в 2015-16 годах, а 20 лет назад супруги Левченко даже не были женаты… Наталья Левченко является успешным крупным предпринимателем и (пока не очень успешным) писателем, но политического опыта, несмотря на близость к телу одного из самых заметных политиков РФ, ей явно не хватает. Иначе бы госпожа Левченко знала, что ссориться с журналистами – это то же самое, что стричь шерсть с кошек: шерсти будет немного, а поцарапать или даже укусить могут больно».

«Перестаралась. Жена губернатора Сергея Левченко с превеликим усердием кинулась помогать своему мужу. Но это тот случай, когда молчать лучше, чем говорить», – пишет канал «Жить стало Левче?».

 Псковская область

Местные Telegram-каналы наблюдали восторжествовавшую справедливость: глава Печорского района Псковской области Дмитрий Сопотов подал в отставку. Причиной стала распространившаяся видеозапись конфликта Сопотова с остановившими его сотрудниками ГИБДД.

«Подслушано у полиции»: «Дмитрий Сопотов ушел, на первый взгляд, добровольно. В своей прощальной речи чиновник не обошелся без самовосхваления: “Обращаюсь к вам, уважаемые жители Печорского района! Я люблю наш район, свою малую родину. У меня были планы, проекты на благо района. Часть из задуманного уже удалось реализовать. Я честно работал, чтобы оправдать доверие своих избирателей. Я искренне сожалею о произошедшем инциденте”, – заявил Сопотов. Видимо, доверие он все-таки не оправдал».

Свою оценку поступку Сопотова дают авторы канала «ТопГан»: «Полагаем, что Дмитрий Геннадьевич принял совершенно правильное решение. “Репутация представителя власти” – это не просто абстрактное понятие, это совершенно конкретная вещь, определяющая отношение общества к чиновнику или политику, а через них – и к тем силам, от имени которых они выступают. Способность признавать свои промахи – неотъемлемый элемент института репутации, и отрадно, что в последнее время мы видим все больше таких примеров. Правда, было бы еще лучше, если бы облеченные властью люди чаще думали бы о последствиях своих поступков не после их совершения, а заранее».

Еще один интересный кейс из Псковской области: у губернатора Михаила Ведерникова увели сайт. О чем он сам же и сообщил в соцсетях. Телеграмеры признают, что в политической борьбе наступают новые времена.

«Субъект»: «Бывший чиновник Псковской области Юрий Колесников, уволенный в 2018 году, выставил на продажу за 260 тыс. рублей сайт губернатора региона ведерников.рф, с помощью которого органы госвласти Псковской области принимают обращения от граждан. Произошел троллинг, так сказать. Губернатор региона Михаил Ведерников в инстаграме сообщил, что не позволит себя троллировать и он уже завел новый сайт. Разборки переходят на новый киберуровень».

 Ставропольский край

Очередное чиновничье хамство обсуждали и Telegram-каналы Ставрополья. Правда, здесь к решению вопроса пришлось подключиться губернатору. Полпред главы региона Константин Шишманиди нагрубил человеку, пришедшему к нему на личный прием. После того, как запись инцидента распространилась в сети, губернатор Владимир Владимиров чиновника незамедлительно уволил.

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «И сделал это показательно – на планерке… Губернатор попросил Шишманиди покинуть планерку и заявил, что в правительстве тот больше не работает. В ответ экс-полпред сказал “спасибо”. Владимиров демонстрирует, что увольнять будет не только за подозрения в коррупции. Новый и довольно серьезный сигнал для всей краевой вертикали. Услышат ли?»

Разузнали телеграмеры и подробности об имуществе уволенного чиновника.

«Еще кое-что узнали о Константине Шишманиди из открытых данных. Ездит он на LEXUS GX 470, имеет квартиру 131 квадратный метр, и доход его за прошлый год составил 4431668,72 рублей. За вычетом налогов в месяц это примерно 321,3 тысячи рублей. То есть буквально чуть-чуть меньше, чем официальный задекларированный доход губернатора Владимира Владимирова (у него примерно 326 тысяч, если считать все источники дохода и вычесть из них 13% подоходного налога)», – пишет «Кавказ пост».

 Республика Башкортостан

Обидел общественность (хочется верить, что непреднамеренно) и башкирский чиновник. Глава Баймакского района Фамис Аминев подарил парню с ДЦП… велосипед.

«Башкирский домовой»: «Многие пользователи сочли этот поступок верхом цинизма. В администрации района объяснили, что вручить велосипед в подарок самому активному участнику физкультурного клуба для инвалидов “Надежда есть” планировали еще весной, и тогда никто не предполагал, что победителем станет 15-летний Руслан Мякшин, который не может самостоятельно ходить, не говоря уже о том, чтобы ездить на велосипеде. Сейчас подросток учится передвигаться на костылях под руководством тренера… Подарки – это, конечно, хорошо, но надо иногда и голову включать и думать об их уместности. Хотя хорошо, что Аминееву не пришло в голову подарить подростку еще и бутылку шампанского или диабетику коробку чак-чака».

«Почему никто из чиновников и представителей общества инвалидов не подошел к выбору подарка, что называется, с головой?! Я связался с властями республики, они тоже… скажем так, в недоумении (это я мягко сказал). Глава республики Радий Хабиров – абсолютно вменяемый современный руководитель. Надеюсь, что он выпорет, как сидорову козу, этого районного “креативщика”. И вправит ему мозг, если он, конечно, у того есть. Но получается вот что: сколько угодно благих, нормальных, реальных дел ты можешь делать “сверху” из Уфы, а на местах один вот такой дикий поступок – и о хорошем никто не вспомнит… И никаких “иноагентов” не надо; сами справимся», – возмущается «Media Малькевич».

 Калужская область

Болезненная тема – повышение тарифов на ЖКУ – не обходит стороной ни один регион России. Калужская область не стала исключением. Ее глава Анатолий Артамонов попытался найти изящное решение. Он заявил, что повышения тарифов не будет, если этого не разрешат жители.

«Калужский мечтатель»: «На минувшей неделе депутаты гордумы проголосовали за повышение тарифов на отопление с 2020 года. С сентября платежка за эту услугу должна вырасти на 10%. В последующие годы тариф продолжит расти... Однако на сегодняшнем заседании областного правительства губернатор региона Анатолий Артамонов предложил без референдума самих калужан таких решений не принимать. И привел в пример Обнинск, в котором тариф подняли на все 23%, но – с разрешения жителей».

 Томская область

Закончим на веселой ноте. Спикер думы Томской области Оксана Козловская на встрече со студентами ТГУ заявила, что Томск – это трехлитровая банка с рассолом. А они сами – огурцы.

«Томск – это такая трехлитровая банка с рассолом, а вы огурцы. И вы, попадая туда, либо становитесь, извините, ядреными и хрустящими, в профессиональном смысле слова, но иногда бывает банка и неудачной, закисает. Не то добавили, мало положили, а может быть, плохо закатали. Очень многое зависит от рассола. Так вот, если рассол нормальный и огурец с мозгами, то он обречен на успех. Вот так бы я вам ответила, какова перспектива развития города Томска», – цитирует Козловскую «СТРАНОВЕД».

Однако корифеи местной политики призывают сильно не удивляться.

TOMSKPOLIT: «Метафоре с банкой и огурцами уже как минимум лет 9. Еще в далеком 2010 году Оксана Козловская рассказывала ее Виктору Вексельбергу… Второй раз Оксана Витальевна рассказала эту метафору уже премьер-министру Владимиру Путину во время его визита в Томск в 2011 году… Читаем выдержки тех лет: “...Блистательная Оксана Козловская привела метафору, повеселившую окружающих. Мол, огурец, опущенный в крепкий рассол, станет соленым. То бишь интеллектуал, вращающийся в инновационной среде, аккумулируя лучшее, станет творить сверхэффективно. “Рассол вообще полезный продукт”, – поддержал Оксану Витальевну Владимир Владимирович Путин. На этом свой комментарий и закончил».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России давно не рождалось так мало детей

В России давно не рождалось так мало детей

Анастасия Башкатова

Демографическая нагрузка на работников может потребовать пересмотра бюджетной политики

0
2532
Посещение Европы по методу Штрауса

Посещение Европы по методу Штрауса

Владимир Дудин

Премьера оперетты "Летучая мышь" состоялась в Иркутском музыкальном театре им. Загурского

0
1603
Региональная политика 15-18 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 15-18 апреля в зеркале Telegram

0
411
Программа реновации ускорится для 80 тысяч москвичей

Программа реновации ускорится для 80 тысяч москвичей

Татьяна Астафьева

Столичные строители уже применяют механизмы искусственного интеллекта для анализа документации

0
1684

Другие новости