Из телефонов «только для голоса» мобильники превращаются в портативные устройства для дистанционного управления бизнесом.
Фото автора
Доля смартфонов и коммуникаторов на рынке мобильных терминалов росла весь 2007 год. По подсчетам аналитической компании DigiTimes Research, в 2007 году во всем мире было продано 134 млн. подобных устройств. Фактически именно сейчас можно отметить зарождение интересной тенденции, которая будет определять положение дел на рынке мобильных терминалов на ближайшие годы, – из телефонов «только для голоса» они постепенно начинают превращаться в портативные устройства для дистанционного управления бизнесом, а также для приема и просмотра мультимедийного контента.
Возникновение этой тенденции обуславливается двумя обстоятельствами.
С одной стороны, производителям выгодно создавать дорогие терминалы (средней стоимостью около 500 долл.). Дело в том, что из-за высокого проникновения мобильной связи в странах Европы и США рост продаж сотовых телефонов замедляется и пользователям нужно предлагать технику, которая умеет значительно больше, чем основная масса имеющихся у них моделей. А с другой стороны – развитые в коммуникационном и мультимедийном отношении терминалы, оснащенные мощными процессорами, позволят операторам поднять средний чек абонента (ARPU) за счет внедрения большого количества информационно-развлекательных сервисов.
Вдобавок развитие рынка смартфонов будет чем-то напоминать борьбу, которая велась более 20 лет назад на рынке портативных компьютеров. По одну сторону линии фронта расположилась Microsoft, которая выпускает программные платформы для «железа», создаваемого производителями «новой волны», в основном это южнокорейские и китайские компании – High Tech Computer (HTC), Asustek Computer, Gigabyte Technology, Eten Information Systems, Mitac International и др. Противостоит им ОС Symbian, которую используют производители, уже завоевавшие всемирное признание, они, однако, придерживаются того мнения, что создавать ПО и сами терминалы необходимо собственными силами. Это Nokia, Motorola и Sony Ericsson.
Однако, несмотря на мощь «самодостаточных» производителей, скорее всего победят сторонники унифицированных систем и открытых стандартов. Ведь тогда любой производитель, даже мелкий, сможет собрать из набора совместимых компонентов терминал по заказу оператора связи или корпоративного клиента.
В любом случае вне зависимости от исхода противостояния в будущем пользователям будут предложены устройства, объединяющие в себе развитые коммуникационные возможности и вполне вменяемые «мозги».