0
27254
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

02.10.2007 00:00:00

«Умные» мобильники наступают широким фронтом

Тэги: смартфон


Продажи в России такого специфического сегмента мобильной техники, как смартфоны и коммуникаторы, растут достаточно серьезно. По данным MForum Analytics, объем продаж в этой нише в 1-й половине 2007 года составил 1,08 млн. штук, в денежном выражении – 446 млн. долл. Причем относительно аналогичного периода прошлого года в штучном выражении удвоился, а темп роста объемов рынка в денежном выражении составил около 80%.

Средняя цена устройства составила 413 долл., что на 15% меньше, чем годом раньше. Однако, учитывая тенденцию к снижению стоимости комплектующих в зависимости от массового спроса, функциональность устройств не уменьшилась – ценовой сегмент свыше 400 долл. за устройство по итогам первого полугодия 2007 года составил 52% в объемах продаж смартфонов и коммуникаторов, а доля более дорогих устройств с поддержкой Wi-Fi составила 56%.

Продолжает падать доля КПК. В общем показателе по продажам беспроводных информационных устройств WID (Wireless Information Devices, согласно терминологии SmartMarketing) она составляет всего 6,3% – этот рынок занимают смартфоны (доля в 66,2%) и коммуникаторы (27,6%).

Главные события первого полугодия 2007 года, по мнению аналитиков SmartMarketing, развернулись в секторе Windows Mobile, где продолжается схватка между компанией HTC (31,8% рынка по итогам полугодия), отстаивающей свои лидерские позиции, на которые покушаются агрессивные «азиатские тигры» во главе с E-Ten Information Systems (11,1% по итогам полугодия). Третье место занимает Samsung (8,2% по итогам полугодия), в пятерку также входят Rover (7,6%) и HP (6%).

Стоит отметить перемещение компании HP, традиционно занимавшей второе место в первой пятерке вендоров, на последнее место, что, на взгляд SmartMarketing, обусловливается продолжающимся снижением потребительского интереса к традиционным карманным ПК и ростом потребности в GPS-решениях.

А в целом платформенная структура мирового рынка выглядела следующим образом: 62,4% – Symbian OS, 37,6% – Windows Mobile, 0,1% – Palm OS и незначительная доля на другие платформы (в частности, Linux). Отметим, что, по данным MForum, 76% смартфонов и коммуникаторов было продано с операционной системой Symbian.

В настоящий момент сложно сказать, какая именно операционная система будет доминировать в корпоративной среде. С одной стороны, все большую популярность приобретают Windows Mobile устройства. Но Windows Mobile – это прежде всего коммуникаторы, то есть КПК со встроенными телефонными функциями. В сегменте смартфонов пока безоговорочно доминирует Symbian (это прежде всего Nokia с платформой Series 60). При этом ситуация меняется: Microsoft и производители Windows Mobile пытаются активно играть на поле более простых телефонов, пытаясь конкурировать с гигантами телефонной индустрии, с другой стороны, Nokia делает большие шаги в сторону производства «умных» многофункциональных телефонов-коммуникаторов.

Пока смартфонов на базе Symbian продается в десятки раз больше, чем коммуникаторов на Windows Mobile, но их покупают в основном частные пользователи, которым важно купить, к примеру, «интересный телефон с плеером», не подозревая о том, что такое, к примеру, Series 60 и какие возможности заложены в их терминалах. В то же время большинство потребителей, покупающих Windows Mobile-коммуникаторы сознательно покупает многофункциональный аппарат, помощник, компьютер со множеством функций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
749
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
612
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
772
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
431

Другие новости