После начала строительства сетей третьего поколения конкуренция между сотовыми операторами и операторами фиксированной связи выйдет за рамки голосового рынка и распространится на сегмент скоростного доступа к сети интернет. Высокие скорости передачи данных, которые абонент может получить при внедрении протокола HSDPA на сети оператора связи (аналог GPRS/EDGE в сетях 2,5G), позволят операторам мобильной телефонии существенно потеснить интернет-провайдеров, особенно в тех регионах страны, где организация проводных каналов связи затруднена – к примеру, платежеспособные пригороды крупных мегаполисов России.
Технически реализовать такой рывок для операторов беспроводной связи вполне реально, поэтому большинство игроков рынка разделяют мнение о том, что без скоростной версии HSDPA строительство сети 3G экономически невыгодно. Активировав скоростной релиз этой «надстройки» на базовой сети 3G, оператор сможет предложить своим пользователям (сначала корпоративным, а потом и частным) канал со скоростью в 1,5–2 Мбит/с вместо сегодняшних негарантированных 50–100 Кбит/c на EDGE. По стоимости этот доступ (скорее всего с ограничением помегабайтно) будет на уровне цен сегодняшних ADSL-провайдеров, то есть до 50 долл. в месяц. Предложение будет пакетным, как это реализует, например, «Скай Линк», – мобильный модем HSDPA/EDGE за 150–200 долл. и тариф в одном пакете. Все это поможет убедить пользователя в том, что для доступа в сеть он может использовать свой сотовый терминал, это будет достаточно быстро.
В наиболее развитых в телекоммуникационном плане регионах (Москва и Санкт-Петербург) до 80% абонентов имеют активированный доступ к мобильному интернету, хотя бы раз этой возможностью воспользовались примерно 90% из них. В абсолютных цифрах это миллионы людей, которые принесли операторам сотовой связи 379 млн. долл. за потребленный трафик по беспроводным каналам связи (оценка аналитической компании iKS-Consulting). При этом доля дополнительных услуг («индекс инноваций») в среднем чеке абонентов мобильной связи (ARPU) составляет 14%.
Однако организация доступа в сеть интернет приносит операторам мобильной связи всего 3% от общих объемов выручки. Скорее всего в результате активного продвижения операторами неголосовых сервисов доля дополнительных услуг может подрасти – до 19% к 2009 году. А так называемый мобильный интернет принесет сотовым компаниям в 2009 году более 700 млн. долл. Причем количество российских пользователей такого вида доступа в глобальной информационной сети достигнет 17 млн. человек (месячная аудитория без пользователей WAP), а количество абонентов широкополосного проводного доступа по всей стране приблизится к 7 млн. пользователей.
В настоящий момент доступом в сеть интернет через каналы сотового оператора пользуются более одного миллиона московских абонентов «МегаФона». Половина из них скачивают данные через WAP, а GPRS-EDGE регулярно пользуются 250 тыс. абонентов. Активный пользователь скачивает через GPRS-EDGE 20 Мб данных в месяц, а пользователь WAP – до 1 Мб (стоимость этого вида трафика в 10 раз дороже, чем GPRS-EDGE). За последние полгода интернет-трафик вырос на 35%, а за год – в два раза. В настоящее время безлимитный ночной интернет может составить конкуренцию dial-up как по цене (около 500 руб. за 30 дней), так и по скорости доступа.
В отличие от конкурента МТС и «ВымпелКом» не раскрывают данных по числу пользователей, ограничиваясь комментариями о том, что популярность новых услуг непрерывно растет. К слову, показатели по среднемесячному потреблению трафика у федеральных конкурентов схожие с «МегаФоном» – те же 20 Мб в месяц.
Одним из основных типов устройств, которые будут продвигаться операторами связи, станут беспроводные 3G-роутеры. Это не PCMCIA-модем для ноутбука, а небольшой внешний USB-модем 3G/EDGE и маршрутизатор Wi-Fi, смонтированные в одном корпусе, в который будет устанавливаться SIM-карта. Причем с его помощью можно будет предоставлять услуги высокоскоростного интернет-доступа одновременно нескольким пользователям (от трех до пяти человек). Кстати, периферийные устройства вроде принтеров тоже могут стать доступными пользователям импровизированной сети.