Структура и динамика ИТ-рынка России.
Источник: Исследование аналитического центра Real-IT Лиги независимых
экспертов в области IT.
Эксперты аналитического центра Real-IT Лиги независимых экспертов в области IT (ЛИНЭКС) разработали пять сценариев развития российского IT-рынка к 2009-му и 2015 году в зависимости от двух мегафакторов – движения цен на энергоносители и характера экономического и институционального режима в России. Для этого использовались статистические данные и аналитические материалы по развитию национальных IT-рынков различных стран.
Итак, сценарий с красноречивым названием «Эльдорадо»: цены на энергоносители растут, национальная экономика не модернизируется, государство извлекает максимум прибыли от национальных природных ресурсов (антимодернизация), страна представляет собой «православное ЗАО», которому грозит внешнее управление.
Сценарий «На всех не хватит». Цены стабилизировались или падают, тот же режим «антимодернизация» с угрозой внешнего управления, нулевое или отрицательное сальдо внешней торговли, золотовалютные резервы тают. В принципе по этой схеме живут такие небольшие государства, как Норвегия, Кувейт, ОАЭ, Катар с населением менее 5 млн. человек, что, наверное, не совсем подходит или совсем не подходит для гиганта, занимающего треть суши с населением более 140 млн. человек.
«Кошмар» ожидается от еще большего влияния негативных мегафакторов, когда страна становится банкротом.
Весьма оптимистично и, наверно, более приемлемо для возможного развития нашей страны в оценках экспертов выглядят сценарии «Новый курс» и «Утопия», в которых страна идет по пути национальной модернизации и благополучие ее граждан не зависит от состояния цен на энергоносители. В первом случае эти цены могут стабилизироваться или падать, во втором – расти. Но и в первом и во втором цель – построение в России экономики знаний. Приоритеты – создание национальной инновационной системы, стимулирование накопления и использования бизнес-знаний и бизнес-инноваций во всех секторах экономики, формирование условий для опережающего роста производства интеллектуальной собственности, эффективный обмен информацией и поэтапная интеграция России в мировую экономику, сокращение барьеров для импорта.
Свои выводы о том, насколько сильно влияние мегафакторов на развитие IT-рынка, эксперты подтверждают численными показателями. Особенно наглядны данные полярных моделей. В «Эльдорадо» объем российского IT-рынка при годовых темпах роста в 16,7% достигнет в 2009 г. 29,2 млрд. долларов, что составит лишь 2,2% мирового рынка, а в 2015 г. – 56 млрд. долларов, или 3,4% мирового рынка. По сценарию «Утопия» российский IT-рынок ежегодно растет на 25,7% и достигает в 2009 г. 33,8 млрд. долларов (или 2,6% мирового рынка), а в 2015 г. соответственно – 151 млрд. долларов и 9%. Такое же примерно соотношение динамики показателей России в этих полярных моделях и на рынке IT-услуг. В «Эльдорадо» – это ежегодный рост в 18% до 5,1 млрд. долларов в 2009 г. (0,64% мирового рынка) и до 10 млрд. долларов в 2015 году (1%). В «Утопии» – соответственно 47-процентный ежегодный рост до 8,7 млрд. долларов в 2009 г. (1,1% мирового рынка) и до 88 млрд. долларов (9%).
Исследователи ЛИНЭКС обращают внимание на существование риска упустить «два великих шанса» российской IT-индустрии – шансы стать локомотивом модернизации в России и не упустить момент в процессе сегментации мирового постиндустриального рынка рабочей силы. Ведь постиндустриальное общество – это информационное общество, а экспорт интеллектуального продукта – один из немногих конкурентных шансов России в международном разделении труда, полагают эксперты.