В «НГ-телеком» № 1 от 17 января 2006 г. упоминалось устройство для чтения флеш-карт, умеющее работать с 23 вариантами их формата. А недавно появилась аналогичная «коробочка» для чтения и записи на 52 (!) формата. Так есть ли предел разнообразию форматов и как жить в этих условиях?
Формат SmartMedia (сокращенно SM) – из ветеранов. Потому конструкция этих карточек предельно проста: в пластиковый корпус вклеена резиновая оболочка, содержащая собственно микросхему флеш-памяти, соединенную с контактной пластиной на краю корпуса. Минимализм начинки привел к тому, что и предельная емкость таких карт кажется – по нынешним временам – недостаточной: 128 Мб.
Более удачным оказался формат CompactFlash (CF): встроенный контроллер памяти, два варианта толщины (3,3 и 5,5 мм), особенно ощутимой по сравнению с хлипкой SM (толщина 0,78 мм), и емкость аж до 8 Гб в современных моделях, причем скорость чтения/записи гарантирует комфортную работу почти во всех ситуациях. Особенно по душе карточки CF пришлись фотографам-профессионалам.
А вот в любительских фотоаппаратах часто используют карточки меньшего размера: MultiMediaCard (MMC) и SecureDigital (SD). Именно их применяют и в карманных компьютерах (КПК), в MP3-плеерах, и во множестве других электронных устройств, где есть нужда в простом и надежном хранении большого объема информации при высокой скорости работы с ней и низком энергопотреблении. Карточку какого формата использовать в том или ином устройстве, решают его разработчики, ориентируясь при этом на множество факторов. В этом смысле легко было инженерам фирмы Sony: их коллеги разработали собственный формат флеш-карт, назвав его MemoryStick (MS). Но со временем и в Sony пришлось задумываться, потому что появились «профессиональные» карты MS PRO, а затем и их стали улучшать: MS Pro Duo, Extreme MS Pro, Extreme II MS Pro, Ultra II MS Pro... Не легче ситуация и у тех разработчиков, кто выбрал для своего устройства, например, формат SD: имеются варианты SD Pro, SD Elite Pro, Extreme SD┘
Вот тут-то и нужны многоформатные устройства для чтения флеш-карт.
К сожалению, «52-в-одном» – не предел: даже этот малогабаритный универсал уже не всеобъемлюще универсален. Кроме того, специализированная читалка (на один формат), как правило, обеспечивает более высокую скорость обмена информацией, а некоторые модели карточек, например Ultra II SD Plus, и вовсе можно подключать к USB напрямую: соответствующий разъем встроен в ее корпус.
Как бы там ни было, победное шествие флеш-карт продолжается.
Из важных новостей – появление флешек стандарта SDHC (Secure Digital High Capacity), которые практически не отличаются от обычных SD по габаритам, но объем со временем достигнет 32 Гб, то есть в некоторых случаях они вполне смогут заменить винчестер (жесткий диск), сохраняя свои исконные качества, которых винчестерам так не хватает: высокая скорость при полной тишине и, что особенно важно для ноутбуков, – малое потребление энергии. По оценке специалистов, к 2013 году в половине мобильных компьютеров будут использоваться накопители на флеш-памяти. Уже в следующем году ожидается появление винчестеров SSD (Solid State Disk) на базе высокоскоростной флеш-памяти NAND, имеющих скорости записи-чтения 31–57 Мб/с.
Но и флеш-карточкам наступают на пятки. Основанные на другом физическом принципе элементы магниторезистивной памяти (Mram – magnetoresistive random-access memory) столь же аскетичны в потреблении энергии, а преимущество имеют в скорости записи-чтения. Ведутся работы над ферроэлектрической памятью FeRAM, которую полагают заменой не только для винчестеров, но и для оперативной памяти. Разработана технология StrataFlash, позволяющая хранить в каждой ячейке памяти не один, а несколько бит информации.
Что касается множества форматов, то светлое будущее сулят беспроводные стандарты связи (IR, Bluetooth, WiFi), хотя бы одним из которых оснащаются все электронные устройства: самая экзотическая флешка легко отдаст накопленную информацию. Было бы что хранить.
Рынок флеш-памяти для мобильных телефонов. Источник: Gartner, Jun. 2005 г. |
Рост емкости карт памяти для мобильных телефонов. Источник: данные San Disk, 2006 г. |