0
2009
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

01.08.2006 00:00:00

Мечты о цифровом равенстве

Тэги: информационные технологии, it, неравенство


информационные технологии, it, неравенство Для России цифровой разрыв – это 150 мобильников на 100 жителей Москвы, и ни одного телефона в 40 тысячах населенных пунктов.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Международные эксперты отводят России весьма скромные позиции по уровню развития информационных технологий. В ежегодном рейтинге электронной готовности (e-readiness), составленном аналитиком Economist Intelligence Unit и включающем 68 стран мира, России второй год подряд отведено весьма скромное 52-е место – после Бразилии и Колумбии, но перед Индией и Китаем. (Об этом рейтинге более подробно см. «НГТ» №7 от 4 июля 2006 г.) В другом, более обширном списке Международного союза электросвязи (International Telecommunication Union) – из 180 стран мира Россия также на невысокой 60-й позиции. Но вот по скорости преодоления «цифрового неравенства» наша страна занимает третье место, уступая лишь Индии и Китаю.

Вообще, исследователи Economist Intelligence Unit отметили рекордно высокий уровень «электронной готовности» стран, о чем свидетельствует тот факт, что более 1 млрд. человек во всем мире пользуются интернетом и более 2 млрд. – мобильными телефонами. «Цифровое неравенство уже не выглядит непреодолимой пропастью, чего в свое время опасались многие», – считает директор Economist Intelligence Unit Дэниэл Франклин. Однако эксперты выяснили также, что скорость распространения широкополосных технологий замедлилась как раз у лидеров рейтинга.

Несколько иной состав лидеров в рейтинге ITU, составленном по трем основным критериям – доступности услуг (степень проникновения мобильной связи, количество компьютеров на 100 человек, соотношение тарифов на мобильную связь и интернет со средним доходом населения), развитию инфраструктуры (количество широкополосных подключений к интернету, уровень телефонизации страны, количество домашних подключений к интернету, количество выделенных подключений к интернету) и использованию технологий (частота посещений интернета и звонков по мобильной связи). Эксперты ITU оценивали успехи различных государств в достижении единой цели – преодоления «цифрового неравенства».

В этом рейтинге благодаря масштабному распространению широкополосного доступа в интернет с большим отрывом лидирует Южная Корея (ее индекс Digital Opportunity равен 0,79). За ней – Япония, Дания, Исландия, Гонконг, Швеция, Великобритания, Норвегия, Нидерланды и Тайвань. У США лишь 21-е место, даже после Эстонии. Хотя, как отмечает «Вебланета», самый дешевый широкополосный доступ в Японии, а Корея по этому показателю лишь вторая. Низкие цены на быстрый интернет отмечены также в Нидерландах, Тайване, Швеции, Сингапуре, Италии. Япония также лидирует по популярности сети: месячная аудитория в этой стране охватывает 89% населения.

Россия в рейтинге ITU набрала лишь 0,44 балла, заняв 60-е место, хотя опередила вполне достойных Венгрию, Перу, Индонезию, Бразилию, Польшу, Японию и Венесуэлу. Однако по темпам роста IT у нашей страны весьма сильные позиции, и по преодолению «цифрового неравенства» она – в тройке лидеров, уступая лишь Индии и Китаю.

По данным IDC, отечественный IT-рынок в прошлом году вырос на 25,4% и достиг 12 млрд. долларов. Низкие позиции России в этой сфере обусловлены разным уровнем доступности IT-услуг для граждан из-за различия в развитии регионов, но государство предпринимает меры для сокращения этого разрыва.

«По темпам развития телекоммуникационной инфраструктуры мы сегодня, я думаю, занимаем первое место в мире, обгоняя даже Китай, – считает министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман. – И с точки зрения обеспеченности услугами связи мы являемся твердыми середняками даже по сравнению с европейскими странами».

Однако, как пояснил министр, в России все еще сохраняется серьезная проблема дисбаланса услуг между экономически развитыми и отстающими в этом отношении регионами страны. «Для России цифровой разрыв – это 150 мобильных телефонов на 100 жителей Москвы, и ни одного телефона в 40 тысячах населенных пунктов на территории России», – пояснил министр. Причем это проблемы не только «глубинки», они есть и в Подмосковье.

Меры господдержки для развития ИКТ в России направлены на увеличение к 2010 году плотности телефонной сети в 1,5 раза, обеспеченности компьютерами населения – с 10 до 43 шт. на 100 человек, доли пользователей интернета – с 15 до 45%, доли отрасли ИКТ в структуре ВВП – с 5 до 10%, доли занятых в отрасли ИКТ – с 1,8 до 5%, достижения доли ИКТ в структуре экспорта 4%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
607
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2728
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2606
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2413

Другие новости