Операторы фиксированной связи пересмотрели тарифы на звонки с городских телефонов на мобильные.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)
С 1 июля 2006 года на территории Российской Федерации в силу вступил закон, согласно которому была отменена плата практически за все входящие телефонные звонки. Именно поэтому 18 операторов фиксированной связи, ценовая политика на тарифы которых регулируется государством, пересмотрели тарифы на звонки с городских телефонов на мобильные.
Согласно новому постановлению ФСТ, звонок с городского телефона из столичного региона на мобильник, зарегистрированный в том же регионе, будет стоить 1,5 руб. за минуту (за исключением районов Крайнего Севера и приравненных к ним, Якутии и Чукотского АО, где цены – выше). Кроме того, есть и нижняя планка ценового коридора – 75 копеек. Причем устанавливать цену в этих рамках операторы фиксированной связи могут самостоятельно. Однако все деньги им не достанутся – они будут разделены на три неравные части.
К примеру, при цене в 1,5 рубля за минуту 23 копейки уходят в бюджет в виде налогов, 32 копейки – оператору фиксированной связи за «прием» звонка и доведение до сети оператора мобильной связи и 95 копеек – оператору подвижной радиосвязи за «приземление» звонка до терминала конечного пользователя. Правда, объявленную ФСТ долю за завершение вызова, которую получит оператор сотовой связи, сами операторы считают явно заниженной – большинство из них заявляли, что разумная доля услуг за завершение вызова, на их взгляд, должна составить 1,35 рубля, но были готовы и на компромиссный вариант – 1,12 руб.
Фактически сотовая связь для каждого пользователя станет дороже – сотовых операторов не устраивает цена, предложенная ФСТ, поэтому они «возьмут свое» с абонента не напрямую, а опосредованно. Разные страны переходили на принцип «платит звонящий», но большинство из них делало это когда тарифы и так были высоки, а проникновение достигало 10–20%. С Россией все иначе – проникновение около 100%, поэтому изменения затронут каждого пользователя. Однако в перспективе, без сомнения, цены будут идти вниз – с обычной скоростью в 10–15% в год.
По мнению заместителя министра информационных технологий и связи РФ Бориса Антонюка, «потери сотовых операторов (до 1 июля плата за входящие у них была равна цене исходящего вызова «мобильный–город») будут незначительными». Больше всего этим вопросом будут озабочены операторы «большой тройки» – МТС, «Би Лайн», «МегаФон», – у которых на «входящие с города» приходится до 10% вызовов. А вот меньше всего эта проблема коснется компании «Связьинвест», в рядах которой есть как сотовые, так и фиксированные операторы связи, которые, по сути, будут платить друг другу.
С уже существующими тарифами на услуги сотовой связи, по словам представителей регулирующих органов, ничего не произойдет. Скорее всего в первый квартал после введения нового принципа тарификации сотовые операторы будут изучать новый профиль звонков и предлагать обновленные тарифные линейки. Это мнение поддерживают и операторы мобильной связи. «В течение июля мы будем уточнять нашу тарифную политику и ожидаем, что расходы абонентов с 1 июля и далее скорее снизятся, чем вырастут, – подчеркнула в беседе с корреспондентом «НГТ» пресс-секретарь ОАО «ВымпелКом» Юлия Остроухова. – По нашим расчетам, увеличение тарифов, если оно последует, будет ниже, чем снижение расходов пользователей после отмены платы за входящие звонки».
В целом особенно сильных негативных тенденций для рынка мобильной связи не будет. Во-первых, сотовые операторы уделят больше внимания развитию и популяризации дополнительных услуг и развлекательных сервисов. Во-вторых, будут устанавливать привлекательные цены для общения внутри сети и увеличивать количество такого трафика, выровняют тарифную линейку по новым профилям звонков своих абонентов. В-третьих, в обязательном порядке поднимут цены на исходящие звонки.
(Продолжение темы см. Дальше – только дороже, Последний рывок большой тройки)