Роботы из жидкого металла – прообразы клэйтронных систем.
Из-за океана стала поступать информация совсем уж фантастического свойства, от которой, что называется – крышу сносит. Иных слов и не подберешь! Как сообщает агентство Би-би-cи, ученые-компьютерщики в США разрабатывают систему, которая позволит людям «телепортироваться» – пересылать по интернету свою трехмерную и вполне материальную копию. Профессор Тодд Моури, директор исследовательской лаборатории Intel в Питсбурге, и его партнер Сет Голдстайн, программист из университета Карнеги-Меллона в Пенсильвании, уверяют, что весьма скоро, в рамках одного поколения, люди научатся реплицировать трехмерные материальные объекты – из маленьких синтетических «атомов». Точнее говоря – из нанопыли («нано» – одна миллиардная метра), мельчайших объектов, которые можно запрограммировать так, что они будут слепляться в копию объекта и двигаться, как этот объект.
Думаете, шутка? Отнюдь. Сейчас ученые работают над возможностью воссоздавать объекты размером с теннисный мяч.
Возможно, самое забавное в этой истории то, что подобного рода технологии программируемой материи («Programmable matter») практически один к одному были предсказаны многими писателями-фантастами еще несколько десятков лет назад. Так, двенадцать лет назад в романе Уильяма Гибсона «Все вечеринки завтрашнего дня» эта технология называлась «нанофакс». Вот как это выглядит в описании отца-основателя литературного направления «киберпанк». «Нанофакс АГ» предлагает технологию, которая цифровым методом воспроизводит физические объекты на расстоянии... Обычная кукла, помещенная в «Нанофакс» в лондонском «Счастливом драконе» (всемирная сеть круглосуточных магазинов. – В.С.), будет в точности воспроизведена «Нанофаксом» в нью-йоркском «Драконе»┘ С помощью наносборщиков из любых доступных материалов».
А вот так, по мнению Моури, будет действовать проектируемый ими виртуальный «телепортер».
Испытатель надевает специальный костюм, чтобы телекамеры смогли считывать каждое его движение – похожий на те «костюмы», которые применяются для моделирования движений персонажей компьютерных игр. После этого картинка становится трехмерным объектом, записанным в видеофайл. В таком цифровом виде она передается по интернету в любую точку планеты и воспроизводится там из нанопыли как физический объект, выглядящий и двигающийся абсолютно так же, как реальный объект.
Кстати, другое название технологии «программируемой материи» – «клэйтроника» (claytronics – от английского «clay» – глина). Тут уж поневоле вспомнится библейское: «И создал Господь Бог человека из праха земного┘». То есть как раз из глины. Только вот глина для клэйтроники совершенно особенная: она состоит из базовых кирпичиков-нанороботов. Исходя из современных представлений, каждый наноробот, или фоглет (foglet – частица конструктивного тумана – «utility fog»), имеет размер около 100 микрон в диаметре.
«Если это необходимо, они могут образовать копию любой вещи, – поясняет Юрий Свидиненко, один из основателей и главный аналитик Nanotechnology News Network Ltd., руководитель НИОКР компании. – Но вещь эта только снаружи и функционально будет соответствовать оригиналу, т.к. внутри она будет состоять из строительных блоков-нанороботов».
После таких прогнозов простой инстинкт самосохранения подсказывает: необходимо уже сейчас, пока «программируемая материя» не появилась на прилавках магазинов типа «Счастливый дракон», задать жесткие рамки ее существования. Что-то наподобие знаменитых трех законов робототехники Айзека Азимова. Вот и Уильям Гибсон в общих чертах пытается предложить правила существования будущего человечества, буквально погрязшего в нано-«глине»: «На систему наложены жесткие юридические ограничения. Например, «Нанофакс» не имеет права воспроизводить функционирующее оборудование. И, конечно же, «Нанофакс не имеет права ни при каких обстоятельствах воспроизводить функционирующие наносборщики <┘>».
С последним предложением, впрочем, может не смириться сама нано-«глина».