0
1673
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

05.07.2005 00:00:00

Память, подобная молнии

Тэги: flashпамять


flash-память Незаменимы для профессиональных фоторепортеров появившиеся в последние время образцы флэш-карт с беспрецедентной скоростью записи – 20 Мбайт/с.
Фото Reuters

Обычная компьютерная память – динамическая, – как известно, теряет свое содержание при выключении питания.

Для искоренения этого недостатка компанией Toshiba в 1984 году и независимо фирмой Intel в 1988 году была предложена Flash-память (flash – молния). Броское название привело к тому, что flash стали называть вообще все виды энергонезависимой памяти. В flash-памяти стирание и запись происходит не отдельными битами, а наоборот, только целыми блоками. Это значительно ускорило процесс, но зато для изменения одного-единственного байта теперь приходилось стирать и заново записывать всю память.

Для облегчения этой процедуры в чип стали встраивать специальный контроллер с отдельной динамической памятью для промежуточного хранения данных – что, конечно, не удешевляло продукцию. Первые образцы flash от Intel емкостью 32 кбайта стоили по 20 долларов за штуку. Другим недостатком ранних образцов как flash, так и EEPROM, была необходимость отдельного повышенного напряжения питания для изменения записанных данных.

Начиная примерно с середины 90-х, технология избавилась сначала от повышенного питания, а в некоторых случаях – и от лишних «наворотов» на кристалле. В настоящее время стоимость flash снизилась по сравнению с 1988 годом приблизительно в 6000 раз (учитывая емкость), до 8–20 центов за мегабайт, при этом носители емкостью в гигабайт и выше стали уже общедоступными.

Обычная SIM-карта – это тоже просто-напросто флэш-память, но нас интересуют особенности карт широкого применения. На рынке сейчас предлагается несколько различных стандартов флэш-карт (не считая их разновидностей): CompactFlash (CF), SmartMedia (SM), Multimedia Card (MMC), SecureDigital (SD), XD-picture card и MemoryStick. Чем они различаются и стоит ли обращать внимание на тип используемой карты при покупке, например, цифрового фотоаппарата?

Наиболее важной характеристикой флэш-карты следует признать скорость записи, так как она всегда ниже скорости чтения, и именно она лимитирует быстродействие вашего фотоаппарата или КПК при прочих равных. А по этому параметру типы карт довольно сильно различаются.

CF – наиболее универсальный тип флэш-памяти, к тому же совместимый с IBM Microdrive. Стандартно CF имеют близкие друг другу значения скорости чтения и записи (2,5–3,5 Мбайт/с), причем если значение первого параметра – далеко не рекорд, то по скорости записи CF уступают только некоторым образцам XD-picture. Дополнительное преимущество CF – высокая надежность: карта выдерживает падение на бетонный пол с 3 метров и даже – по неофициальным данным – длительное купание в речной воде. А относительно большие размеры следует считать скорее достоинством – потерять ее куда труднее, чем миниатюрную пластинку CD или MS Duo.

Сравнимы по характеристикам со стандартной CF форматы SD и XD-pucture. У первого выше скорость чтения, зато несколько ниже – записи, в то время как второй в ряде случаев демонстрирует более высокие показатели по обоим параметрам. При покупке XD-pucture надо смотреть на характеристики, так как на рынке предлагаются карты от одного производителя, почему-то различающиеся в скорости записи в два с лишним раза (от 1,3 до 3 Мбайт/с). Этот стандарт (наследник SM) был введен недавно (2002 г.) альянсом Fujifilm и Olympus, и самым крупным недостатком его являются оголенные контакты (как у SIM-карты), что снижает надежность и долговечность.

Совершенно неприемлемые характеристики (сравнительно, конечно) демонстрируют два широко разрекламированных формата: старичок SmartMedia и особенно MemoryStick, который выживает на рынке только благодаря поддержке Sony. Скорость записи в обоих случаях примерно в 5–10 раз (!) ниже, чем у CF, при этом если у SM скорость чтения еще находится вполне на уровне, то MS и по этому параметру раза в три хуже стандартной CF.

В последние годы время появились образцы CompactFlash Ultra II со скоростью записи до 9 Мбайт/с и CompactFlash Extreme III с беспрецедентной скоростью 20 Мбайт/с. Появились и MS серии Pro, у которых скорость записи существенно повышена (примерно до 2 Мбайт/с), но главное, что компания SanDisk выпустила с аналогичными параметрами (9/10 Мбайт/с) также Memory Stick PRO Ultra II и Secure Digital Ultra II. Эти скорости заставляют по-новому взглянуть на старые форматы flash. Неудивительно, что все карты типа Ultra II были удостоены престижной награды Европейской ассоциации издателей журналов по фотографии (Technical Image Press Association – TIPA) – как лучший цифровой носитель информации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
1277
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
704
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
1412
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
818

Другие новости