Дотянуться до магистрали интернет-провайдера от своего домашнего компьютера очень непросто.
Фото предоставлено пресс-службой 'МТУ-Интел'
Интернет похож на локоть: так же близок, но многие ли могут его "укусить"? Через обычный модем – довольно просто, но это похоже скорее на обнюхивание: при невысокой скорости подключения утрачивается богатый мультимедийный вкус современного интернета. А подключение на высокой скорости сдерживается проблемой последней мили: где-то рядом с потенциальным клиентом проходит магистраль интернет-провайдера, дотянуть до которой провода от своего домашнего компьютера очень непросто. Точнее – дороговато: специалисты берут за это сумму в районе десятка тысяч рублей. А затем настает время платить за удовольствие: каждый мегабайт, вытянутый из интернета, тянет и деньги из кошелька. Короче говоря, скоростной интернет через домашний компьютер – это роскошь, доступная немногим. Так было до февраля прошлого года: именно тогда компания «МТУ-Интел» предложила москвичам предельно простой и относительно дешевый способ скоростного подключения под названием СТРИМ.
Использованная в этом проекте технология ADSL (Asynchronous Digital Subscriber Line) известна достаточно давно: она позволяет по обычным медным (телефонным) проводам передавать информацию в десятки раз быстрее, чем могут обычные модемы, причем телефонная линия остается свободной для голосового общения. Но ADSL-модему, включенному между компьютером и телефонной розеткой, нужен идентичный «собеседник» на АТС, которая в свою очередь должна быть подключена к интернет-магистрали. Именно эту задачу и решили в «МТУ-Интел» совместно с МГТС: они установили ADSL-оборудование в зданиях АТС Москвы, подключили их к гигабитной магистрали – и решили проблему последней мили почти для всех владельцев стационарных телефонов МГТС.
«Почти» потому, что есть ограничения. Во-первых, на нескольких АТС просто некуда подключить оборудование «МТУ-Интел» и приходится ждать, пока могикане подвергнутся модернизации; в МГТС над этим работают. Во-вторых, отказывают владельцам спаренных линий – и эту проблему МГТС постепенно решает.
Самым сложным оказалось третье ограничение: если телефонная линия используется в охранной сигнализации (а таких в Москве немало), то «врезаться» со своим оборудованием в такую линию запрещено. Вневедомственную охрану понять можно: они несут ответственность за взятое под охрану помещение. Техническим и юридическим специалистам «МТУ-Интел» пришлось немало потрудиться, чтобы согласовать специфические параметры скоростного подключения и для таких телефонных линий.
За год количество абонентов СТРИМа превысило 100 тыс., и это далеко не предел. Хотя, конечно, предел совершенства тоже не достигнут: у клиентов есть жалобы, и не всегда их можно списать на объективные причины типа низкого качества телефонного кабеля. Тем не менее недавний опрос пользователей СТРИМа показал: почти 90% готовы рекомендовать этот сервис своим друзьям и знакомым.
Дополнительный положительный эффект от проекта СТРИМ состоит в том, что и прочие способы скоростного доступа подешевели: конкуренция! Например, домашние сети, соединяющие кабелем компьютеры одного дома (или соседних домов) и далее – к магистрали того или иного провайдера, вынуждены учитывать, что даже в «каблированных» домах потенциальный клиент теперь имеет выбор, и нужно предлагать нечто конкурентоспособное, чего в СТРИМе нет. Вот нет там трансляции каналов телевидения из Останкино – и довольно крупный оператор кабельного телевидения «Комкор-ТВ» (он подключает и к интернету) чувствует себя относительно спокойно. Вернее – чувствовал до апреля (см. ниже).
Нужны серьезные конкуренты и СТРИМу. Но, к сожалению, никак не выходит у нас из стадии экспериментов подключение к интернету по обычным электрическим проводам, хотя занимается этим направлением несколько фирм. Так, ЗАО «Электро-Ком» начало проект в Рязани и продолжило отладку технологии PLC (Power Line Communications) в Москве (см. http://www.ng.ru/telecom/2005-01-18/13_internet.html), ориентируясь при этом на провайдеров интернета, а не потребителей. Только к середине 2005 года ожидается подключение 10 тыс. абонентов. А в США аналогичный способ (Broadband over Power Line, BPL) нашел первых клиентов еще в прошлом году: бесплатная установка и 27 долларов в месяц за неограниченный доступ на скорости до 2 Мбит/с – достаточно соблазнительные условия, причем квартира может быть вовсе не телефонизирована.
Альтернативой могло бы стать подключение по радиоканалу, но оно вряд ли приемлемо для домашнего компьютера. Остается экзотикой и спутниковый интернет.
Долговато не воплощаются в практику рассказы специалистов «Российской телевизионной и радиовещательной сети» (РТРС) о достоинствах дешевой коробочки «Set-top box» (скоростной интернет плюс выбор из тысячи ТВ-каналов). Впрочем, по некоторым данным, в апреле можно ожидать появления СТРИМ-ТВ, в котором найдется место и этой коробочке.
Много усилий во всем мире направляют на такое перспективное направление, как беспроводное подключение типа Wi-Fi. Даже в маленьком бразильском городке Суд-Менусси мечтают об этом, а пока что все 7500 жителей имеют круглосуточный неограниченный проводной доступ – вообще бесплатно: мэрия ежемесячно перечисляет провайдеру 1250 долларов.
Но в любом случае кабелями, модемами и прочим железом проблема скоростного подключения не исчерпывается: необходима отлаженная инфраструктура продаж и сбора платежей. У «МТУ-Интел» это есть уже сейчас, и их технологическая экспансия за пределы Москвы, в другие города и регионы сдерживается преодолимыми организационными причинами. Преодолеют – и тарифы могут снизиться повсеместно. Пусть тогда кусают локти те, кто опоздал выйти на рынок скоростного доступа.