Главный государственный радиолог Великобритании сэр Уильям Стюарт рекомендует подросткам звонить по мобильному телефону только в случае крайней необходимости.
Фото PetraSoft
Споры о вреде или безопасности мобильных телефонов, точнее, о степени воздействия электромагнитного излучения (ЭМИ) сотовых трубок на биологические ткани человеческого организма, приняли такой же затяжной и, очевидно, тупиковый характер, как и разговоры о вреде/пользе черного кофе. В последнее время они вспыхнули с новой силой.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не считает необходимым принимать какие бы то ни было предосторожности при разговорах по мобильному. Тем не менее главный государственный радиолог Великобритании сэр Уильям Стюарт обнародовал недавно рекомендации для подростков звонить по мобильному телефону только в случае крайней необходимости и по возможности заменять звонки текстовыми сообщениями (SMS).
Как бы там ни было, мобильные телефоны MyMo, ориентированные на детей в возрасте от четырех до восьми лет, уже изъяты из продажи на территории Великобритании, хотя изначально предполагалось, что они будут использоваться детьми лишь в чрезвычайных обстоятельствах. Представители британской компании Communic8, которая занималась распространением MyMo, заявили: «Даже самая незначительная вероятность того, что наш продукт способен причинить вред детям, неприемлема для нас». По данным последних исследований, в Великобритании в настоящее время каждый четвертый ребенок в возрасте от 7 до 10 лет имеет мобильный телефон. (http://www.dialog-21.ru/full_digest.asp?digest_id=38495)
Изготовители трубок и операторы мобильной связи, естественно, всегда настаивали, что научных доказательств негативного воздействия сотовой связи на здоровье нет. Но среди специалистов нет единого мнения по этому вопросу.
Сегодня каждый из нас подвергается воздействию целого ряда высокочастотных ЭМИ в интервале до 300 Гигагерц. Известно, что ЭМИ мобильных телефонов ведет к локальному разогреву биологических тканей. ООН определила санитарный предел мощности такого излучения – 2 Вт/кг веса человека.
«Здоровье населения защищено от воздействия радиочастотных полей мобильных телефонов существующими директивами ICNIRP (1998)», – подчеркнул в сентябре 2004 года на Международной конференции «Сотовая связь и здоровье: Медико-биологические и социальные аспекты» доктор Майк Репачоли – координатор Департамента радиации и здоровья окружающей среды при ВОЗ (Женева, Швейцария). (Подробнее см. www.who.int/emf)
Однако, в 2003 году шведский журнал Oko-test опубликовал результаты исследования, которое проводил немецкий Nova-институт. Оказалось, что мобильные телефоны с фотокамерой излучают значительно больше, чем традиционные мобильные телефоны. В испытании молодежная модель T300 компании Sony Ericsson показала себя хуже всех других моделей, принимавших участие в тесте. Motorola T721i также имела повышенный уровень электромагнитного излучения. Самые маленькие излучения показала мобильная камера 7650 фирмы Nokia.
В Финляндии в 2002 году были получены результаты, свидетельствующие о воздействии излучения сотовых телефонов на мозговую ткань. Однако чуть раньше, в 2000-м году, в Британии в докладе группы экспертов, которыми руководил известный английский ученый, профессор Уильям Стюарт, подготовленном по заказу правительства, был сделан вывод об отсутствии вреда от мобильных телефонов (http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/sci/tech/newsid_3745000/3745102.stm).
Но вот результаты недавнего исследования, о котором сообщило агентство Би-би-си (http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/sci/tech/newsid_4114000/4114935.stm). Обратите внимание, здесь речь уже идет не о каком-то там банальном «перегреве» тканей, а о возможных генетических изменениях, вызванных ЭМИ мобильных телефонов. По крайней мере к такому выводу пришли ученые, работавшие четыре года над проектом Reflex (проект финансируется Европейским союзом). Ученые констатировали, что электромагнитное излучение повреждает ДНК. Во многих случаях клетки-мутанты передавали свои приобретенные свойства следующему поколению клеток. Ученые использовали в своих экспериментах радиацию в пределах так называемого специфического уровня поглощения (Specific Absorption Rate, SAR) между 0,3 до 2 Вт/кг. Большинство мобильных телефонов излучает в диапазоне SAR от 0,5 до 1 Вт/кг, но не более 2 Вт/кг.
Однако ученые не делают далеко идущих выводов о вреде мобильных телефонов. Они считают, что для подобных заключений необходимы дальнейшие исследования. Это-то как раз понятно: тема благодатная не только в чисто научном плане, но и в плане безбедного финансирования.
Однако надо заметить, что пока еще никем не опровергнут научно установленный факт: воздействие радиоволн частоты 900 МГц повышает кровоток в коре головного мозга на стороне воздействия и вызывает изменения на ЭЭГ здоровых людей в состоянии сна. Кстати, наиболее распространенный в России стандарт GSM работает именно на частотах 900, 1800 и 1900 МГц.
Сотрудники Лаборатории радиобиологии в Хельсинки копнули еще глубже в этой проблеме, то есть – буквально до генетического уровня. Они попытались выяснить, какие гены меняют свою активность под влиянием радиосигнала с частотой 900 МГц. Для опытов взяли клетки первичного подкожного слоя человека. Культуру этих клеток обрабатывали в течение часа электромагнитным излучением. Затем «прогнали» генетический материал, РНК, из этих клеток через биочип. Сравнили с контрольной группой клеток. Тут-то и выяснилось, что электромагнитный «душ» существенным образом увеличил активность так называемых генов стресс-ответа. Один из них, p53, – важнейший ген, регулирующий реакцию клеток на стресс и, в частности, развитие рака. Изменение его активности – индикатор того, что клетка или целый организм подвергаются неблагоприятным воздействиям.
«По-видимому, можно говорить, (хотя и очень осторожно) о том, что получены прямые доказательства стрессогенного воздействия электромагнитного поля, а также данные о биохимических основах его биологического действия, – комментируют результаты этого эксперимента доцент Иллинойского университета Ирина Григорян (Чикаго, США) и заведующий лабораторией Биоинформатики ГНЦ ГосНИИГенетика Всеволод Макеев (Москва, Россия). – Так что не исключено, что люди, меньше говорящие в течение рабочего дня по сотовому телефону или использующие специальные наушники, меньше устают в конце рабочего дня». (В кн. «Biomediale. Современное общество и геномная культура», «Янтарный сказ», 2004 г. – с. 43-44.)
А вот ученые из Института биофизики Минздрава РФ в очень простом, и даже элегантном, – если можно так говорить в данном случае, – эксперименте доказали, что ЭМИ сотового телефона при постоянном воздействии убивает куриные эмбрионы. Они закрепили сотовые телефоны в 10 сантиметрах от платформы, куда положили куриные яйца. Из положенных трех недель, пока длился опыт, сотовый телефон работал в режиме вызова почти 16 суток в общей сложности. Оказалось, что в этом инкубаторе до вылупления не дожили три четверти цыплят. (В контрольной группе, при обычной инкубации, погибли только 16% эмбрионов.)
Но и тут биологи оставили нам «запасной» выход. Ведь в данном случае, предупреждают они, были выбраны наиболее радиочувствительные объекты – эмбрионы и очень жесткие условия эксперимента.
В общем, ситуация почти патовая – кому верить? Хочется, конечно, верить в лучшее┘