0
1993
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

01.02.2005 00:00:00

По индийскому следу

Тэги: ит, по, индия, развитие


ит, по, индия, развитие В индийском технополисе Бангалор даже для составления гороскопов используется современное программное обеспечение: «Лучше знает только Бог» – девиз этого цифрового салона «прогнозирования» будущего.
Фото из книги «One Digital Day», Intel, 1998 г.

Российская индустрия производства программного обеспечения (ПО) сегодня «весит» около 500 млн. долл. При этом она демонстрирует такой ежегодный рост, что к 2010 году этот показатель может достигнуть минимум, 3 млрд. долларов. Каждый специалист-программист приносит примерно 30 тыс. долл. в год. Возникает вопрос: как обеспечить необходимую концентрацию этих специалистов в нужное время в нужном месте?

Именно эти проблемы прежде всего и должно решить создание в Дубне, на берегу Волги, Российского центра программирования (РЦП). В конце минувшего года проект получил официальное «благословение» – на специально организованной конференции было подписано соответствующее соглашение о создании РЦП. (На церемонии подписания присутствовал и министр информационных технологий и связи Леонид Рейман.) Напомню, что планируется сконцентрировать в Дубне 10–12 тыс. высококвалифицированных программистов из России и стран СНГ, а объем производства ПО довести до 400 млн. долларов США в год. Для программистов в городе на условиях ипотеки предполагается построить новый жилой микрорайон примерно на 30 тыс. человек (с учетом членов семей).

Последнее время, когда в Дубне, да и не только в Дубне говорят – «Российский центр программирования», то в качестве примера неизменно всплывает Индия. Неудивительно: эта страна в 2003 году заработала на экспорте ПО около 6,3 млрд. долл. Доля России в мировом рынке оффшорного программирования – 0,7%. В Индии 15 лет назад было создано специальное поселение в пригороде Бангалора, где были сконцентрированы кадры в области программирования. Затем такие центры стали создавать у себя и другие регионы. Сегодня эта страна – один из самых сильных «игроков» на мировом рынке офшорного ПО и ставит задачу выйти к 2008 году на уровень его экспорта в 50 млрд. долл. в год.

Одна из проблем отечественной индустрии ИКТ (информационно-коммуникационных технологий) – недостаток квалифицированных кадров. Ситуация выглядит парадоксально: в России доля студентов научно-технического профиля, казалось бы, одна из самых высоких в мире – 50%. В США и Японии – по 20%, а в Китае – около 40% (данные аналитического доклада «Готовность России к информационному обществу» (Институт развития информационного общества, 2004).

Тем не менее квалифицированных программистов в России не хватает. Так, по опросу, проведенному ИРИО, доля населения, уже имеющего образование, хотя бы как-то относящееся к сфере ИКТ, – только 3,6%. Это составляет 14% от имеющих высшее образование. Образование, прямо относящееся к ИКТ, получили лишь 1,4% опрошенных.

«В Омске, Воронеже, Казани, Перми – там везде есть сотни людей, которые потенциально могут легко «строиться», – считает Дмитрий Лощилин, генеральный директор компании Luxsoft (Москва), входящей в группу компаний IBS. – Создавать в каждом из этих городов свой центр – неэффективно. А вот перевезти этих людей, сконцентрировать в одном месте и потом расти за счет этого – это эффективно. Прелесть идеи РЦП как раз в том, что она позволяет сконцентрировать их в одном месте».

Для справки. В России сейчас 70 тыс. программистов необходимой квалификации. Из них 20 тысяч – в Москве и Санкт-Петербурге. В Индии, например, только в бизнесе офшорного программирования заняты более 250 тыс. человек (в России, по оценкам специалистов Института мировой экономики и международных отношений РАН, таковых 3–4 тыс.). А всего в Индии примерно 525 тыс. программистов.

«Как вы считаете, – поинтересовался я у Дмитрия Лощилина, – РЦП должен иметь какую-то специализацию или эта специализация сложится как получится? «Сложится как получится, – уверен генеральный директор Luxsoft. – Специализация будет задаваться бизнесом, который сюда придет, здесь будет размещаться».

Luxsoft уже принял решение об участии в проекте РЦП. По словам Лощилина, для компании этот проект интересен тем, что позволяет создавать площадки, на которых можно эффективно и достаточно быстро расти. Логика очень простая. Есть бизнес, который хорошо себя ведет. Для реализации возможностей в этом бизнесе надо постоянно иметь положительную динамику с точки зрения развития ресурсов. Эти ресурсы надо где-то находить, где-то подготавливать, обустраивать и так далее. Уже сейчас в отделении Luxsoft в Дубне работают около 100 человек, в 2006 году их будет около 300–400 человек. «Опять же при условии, что этот проект случится, – уточняет Лощилин. – Так, как он развивается сейчас, похоже, что он случится».

Впрочем, здесь хорошо бы, по русскому обычаю, постучать по дереву. Препятствия могут начаться уже на институциональном уровне. По словам министра Леонида Реймана, «государственных планов по кластерам и технопаркам сейчас нет; это – добровольная инициатива». Другими словами, правительство не собирается страховать такие риски. По крайней мере пока. Впрочем, как стало известно, в 2005 году Мининформсвязи все-таки планирует внести в правительство предложения о создании специализированных ИТ-парков. «Сейчас обсуждается вопрос введении специального экономического режима для технопарков, который будет реальной помощью для стабильного и поддерживаемого государством бурно развивающегося сектора ИТ», – отметил Леонид Рейман.

Сегодня, например, планируется инвестировать в проект РЦП 400 млн. долларов за 8 лет; причем 20% из них – бюджетные деньги. То есть от государства ждут поддержки в размере 10 млн. долл. в год. Но первый заместитель главы администрации Дубны Александр Рац уверенно заявляет: «Проект создания РЦП будет осуществляться даже в случае отсутствия поддержки из бюджета».

Но даже столь пессимистичный сценарий развития событий – это еще цветочки. Как подчеркивает председатель Союза развития наукоградов России Анатолий Долголаптев, при попытке создания высокотехнологичных кластеров возникают проблемы использования муниципальной собственности для целей инновационного развития. Дело в том, что нынешний федеральный закон, регулирующий разграничение полномочий властей разных уровней (закон № 95, принятый в прошлом году), практически лишил местные власти права самостоятельной инициативы в сфере науки, иноватики и высшего профессионального образования.

Вот где, действительно, не мешало бы попробовать «взять» индийский след. Там, например, в 1998 г. на государственном уровне было принято решение об освобождении ПО от уплаты экспортных и мировых таможенных тарифов. Полностью от налога на прибыль освобождены ИТ-компании, ориентированные на внутренний спрос. Из облагаемых налогом личных доходов граждан вычитались суммы, потраченные на приобретение компьютеров. ИТ-компании освобождались от проверок таких надзорных органов, как трудовая инспекция, экологическая инспекция, бойлерная инспекция.

И уж совсем изумительная мера: в Индии введены нормы на доставку компьютерной техники и носителей ПО – авиаперевозчики обязаны доставлять их за 24 часа...

А Российский центр программирования и 10 млн. долл. в год государственной поддержки счел бы за счастье.

Некоторые зарубежные проекты IT-кластеров

Название IT-кластера Время создания Специализация Основные параметры и результаты деятельности
Силиконовая долина, США Впервые название использовано в 1971 г. для обозначения региона вблизи города Пало Альто на севере Калифорнии. Электроника, программные средства, биотехнологии, космическая отрасль, высшее образование Площадь – более 280 га. Парк насчитывает 162 здания и 23 000 работников. Только в новые компании Силиконовой долины в 2000 г. инвестировано 17 млрд. долл. Из более чем 100 компаний 52% – исследовательские и технологические, 46% – сервисные, еще 2% – интернет-компании. Инфраструктура: 46 миль дорог, электростанция на 49 МВт, 2 системы водоснабжения, 100 миль водопроводов.
Electronic City – Технический парк программного обеспечения, Бангалор, Индия Июнь 1991 г. Программное обеспечение, электроника. По разным оценкам – до 80 тыс. специалистов. Всего вБангалоре – более 1200 офисов компьютерных фирм, в том числе отделения ⌠Майкрософт■, ⌠Интел■, ⌠Хьюлитт-Паккард■, ⌠Компак■, ⌠Моторола■. Экспорт ПО в 2004 г. составил 12,5 млрд. долл. (включая технопарк в Нью-Дели); 70% продано в США.
Smart City – Индия, штат Керала (Kerala), недалеко от города Кочин (Cochin) Ноябрь 2004 г. – объявление о начале проекта Программное обеспечение; предприятия по установке и обслуживанию call-центров Площадь – 400 га; начальные инвестиции – 400 млн. долл. Компании, открывающие свое представительство в Смарт-Сити, получают возможность без всякой регистрации и лицензирования открыть фирменный магазин.
Цукуба, Япония Май 1970 г. – парламент Японии принял закон о строительстве Цукубы. В основном оно закончено к 1980 г. Электроника, программные средства, биотехнологии, точная механика и робототехника, высшее образование Правительство Японии вложило в строительство Цукубы более 5,5 млрд. долл. Площадь – 1500 га. Население – 150 тыс. человек. В середине 80-х – более 50 научных и учебных учреждений: 6 тыс. исследователей, 5 тыс. – сервисный персонал, 10 тыс. – студенты.

Потенциальные российские центры программирования

Город, регион Время создания Специализация Научный и промышленный потенциал
Дубна, Московская область Основан в 1956 г. в связи со строительством Объединенного института ядерных исследований Физика высоких энергий, ядерная физика,

электроника, программные средства, авиация и космонавтика, высшее образование

Площадь – 7166 га; население – 67,4 тыс. человек. Трудовые ресурсы – 45,3 тыс. чел., из них в науке заняты 28,45%, в промышленности – 24,52%. филиал НИИ ядерной физики МГУ им. М.В. Ломоносова, ОИЯИ, ОАО ⌠Завод ⌠Тензор■, НИИ ⌠Атолл■, Центр космической связи; университет ⌠Дубна■.
Зеленоград, Московская область Строительство города было начато в 1960 г. как первого из числа запроектированных для столицы городов-спутников. Электронная промышленность, программные средства, высшее образование Население – 170,0 тыс. чел. (1992 г.). Трудовые ресурсы – около 50 тыс. чел. ГНЦ НПК ⌠Технологический центр■; НИИ физико-технических и радиотехнических измерений; Московский институт электронной промышленности.
Новосибирский академгородок, Новосибирск В 1958 г. организуется новый район г. Новосибирска – Советский, возникновение которого связано с созданием Новосибирского научного центра Академии наук СССР Комплекс физико-математических наук; электроника, программные средства, точная механика и робототехника, высшее образование Население – более 30 тыс. чел. Среди них более 3100 кандидатов наук, около 650 докторов наук, несколько десятков членов-корреспондентов и академиков РАН. Объединенный институт (ОИ) автоматики и электрометрии; ОИ гидродинамики; ОИ физики полупроводников; Институт теоретической и прикладной механики; Институт теплофизики; Институт математики; ВЦ; Институт вычислительных технологий; Институт систем информатики; Институт лазерной физики; Новосибирский государственный университет.
Пущино, Московская область С 1956 г. развивается как научный городок АН СССР. В 1966-м получил статус города. Биология, генетика, биотехнология, программные средства, высшее образование. Площадь – 762 га; население – 20,3 тыс. чел. (1992 г.).Половина населения города находится в активном трудоспособном возрасте. НЦ биологических исследований РАН; Научно-исследовательский компьютерный центр; Пущинский государственный университет.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1424
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1618
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1723
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4019

Другие новости