0
1958
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

07.12.2004 00:00:00

Фотомобильность возрастет в 10 раз

Тэги: сотовые телефоны, фотокамеры, разработки


По данным корпорации Sharp, в Японии 80% мобильных телефонов, находящихся на руках у населения, снабжены цифровой камерой. (Пользователей услуг мобильной связи в Японии на начало 2004 года насчитывалось 80 млн.)

Однако каждый, кому доводилось пользоваться фотокамерой, встроенной в мобильник, согласится, что чаще всего качество снимков значительно уступает обычным цифровым фотокамерам. В то время как цифровые камеры давно перешли барьер разрешения 6 мегапикселов, в большинстве камерофонов разрешение не превышает 1 мегапиксела.

И вот известный немецкий производитель оптики для фотоаппаратуры фирма Carl Zeiss объявила о своем решении выйти на рынок цифровых фотокамер для мобильных телефонов и пообещала увеличить их разрешение. Вместе с другой, не менее известной фирмой Dialog Semiconductor немецкие специалисты намерены разработать высококлассные модули размером с горошину, среди которых будет и 10-мегапиксельный вариант!

«Битва за следующее поколение камерофонов будет выиграна за счет сочетания CMOS-сенсоров и инновационной оптики», – считает исполнительный директор и президент Dialog Semiconductor Роланд Пуделко.

Основной рубеж, за который ведется эта битва, – разрешение светочувствительного элемента. Уже в июне этого года в магазинах появились 2-мегапиксельные камерофоны, а в сентябре – и 3-мегапиксельные модели. Так, LG Electronics представила два мобильных телефона – LG-SD350 и LG-KP3500 – с 3,24-мегапиксельными камерами.

3,1-мегапиксельные камеры мобильных телефонов PH-S5000V и PH-1000V компании Pantech&Curitel не имеют оптического зума, однако их механический затвор позволяет делать снимки быстро движущихся объектов. Компания Samsung Electronics завершила разработку камерофона с матрицей в 5 мегапикселов. (Не далее как в июле нынешнего года Samsung выпустил 3-мегапиксельный камерофон SPH-2300.)

Кембриджская технологическая компания 1Ltd запатентовала так называемый «спиральный привод» объектива для мобильника. Фактически это миниатюрная лента из пьезоэлектрической керамики, свернутая в спираль. Небольшой электрический импульс – и спираль немного разворачивается. Соединив этот механизм (без движущихся частей, заметьте!) с объективом, мы получаем возможность менять фокусное расстояние в фотокамере мобильника. Изменение размеров спирали всего-то на 1 мм оказывается достаточным, чтобы объектив был способен фокусироваться от расстояния в 30 мм до бесконечности. В соединении с хорошей оптикой – от того же Carl Zeiss – это сулит то, что в ближайшее время мы все постепенно перейдем на мобильные телефоны с цифровыми зум-камерами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1106
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3348
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3266
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2955

Другие новости