Каждый солдат будущего будет экипирован шлемом-компьютером, через который можно наблюдать за местом боевых действий.
Фото One Digital Day
«Цифровое поле боя» – так назвалась вторая по счету выставка военной техники и оборудования, которая прошла в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. 21 страна Старого и Нового Света продемонстрировала новейшие разработки в области точного оружия, цифровых систем навигации и боевого управления.
Скачок мирового сообщества к 2010 году из энергетического века в информационную эпоху породит шестое поколение войн и армий. В этих войнах решающую роль будут играть мобильные узкоспециализированные войска, вооруженные высокоточным оружием нового поколения, а также оружием, основанным на новых физических принципах.
Основная задача армии шестого поколения – точечное уничтожение важных объектов экономики противника без повреждения жилых районов и полная информационная блокада всех сфер жизни на данной местности.
Все индивидуальное и групповое стрелковое вооружение придется сменить. Оно будет комплектоваться усовершенствованными оптическими прицелами с лазерными дальномерами и тепловизорами, связанными беспроводной связью с вмонтированным в шлем дисплеем и индивидуальным полевым компьютером. Ожидается, что вероятность попадания при этом возрастет до 5 раз.
Для приведения в действие такого оружия каждый солдат будущего будет экипирован шлемом-компьютером, через который можно наблюдать за местом боевых действий. На экипировке солдат будут крепиться многочисленные микросенсоры, позволяющие получать и передавать полную информацию о происходящем на поле боя. То есть солдат сможет передавать изображение и разведывательную информацию на командный пункт и в то же самое время знать, где он в настоящее время находится по отношению к своим и противнику.
Благодаря информации, получаемой с помощью спутников и других средств разведки, солдат будущего сможет, например, знать, что ждет его за каждым углом в густонаселенной зоне. При этом ориентироваться он будет, подобно персонажу в компьютерной игре или роботу, на получаемую и выводимую на шлем-экран информацию в гораздо большей степени, нежели на собственные органы чувств и интуицию.
В США, к примеру, создают индивидуальную систему «персональный компьютер и радио» (масса до 2 кг), которая будет передавать информацию от оптического прицела, сенсоров и лазерного дальномера в систему управления огнем оружия и выводить ее на дисплей, закрепленный на шлеме (масса более 2 кг). Эта же система будет управлять смонтированным на шлеме приемником с цифровым компасом, системой опознания «свой – чужой», проводить физиологический мониторинг. Отдельно разрабатывается индивидуальное снаряжение для поиска и установки мин. Над подобными системами работают и другие страны.
Особое внимание уделяется индивидуальным системам предупреждения с различными сенсорами, обратной видеосвязи в реальном масштабе времени от установленных на оружии разведчиков оптических прицелов, персональным устройствам для обнаружения снайперов, телеуправляемым системам медицинского обслуживания и так далее. Каждый боец будет связан в единую систему со своими подразделениями и вышестоящими инстанциями, разведкой, артиллерией, авиацией. Собирать эти данные будут все подразделения, участвующие в боевых действиях – вплоть до того же рядового пехотинца, – специальными датчиками, загодя сброшенными на территорию противника, космической и прочей разведкой.
Предполагается также, что у солдата будущего большинство оборудования будет интегрировано в одежду – для этого будут широко использоваться дорогостоящие нанотехнологии. Защита, конечно, будет, и ее разработкой займется компания DuPont, которая сейчас монопольно поставляет американским военным кевларовые бронежилеты, а также некоторые элементы обмундирования. Проект в общих чертах таков. В будущем между волокнами обычной ткани будут вшиты «умные» высокотехнологичные нити, которые смогут осуществлять радиосвязь, распознавать химические токсины, оказывать неотложную медицинскую помощь и менять цвет для лучшей маскировки. Например, предполагается, что одежда будущего сама сможет реагировать на переломы жесткой фиксацией, останавливать кровотечения.
Более того, эта «броня» будущего будет аккумулировать некоторую часть энергии движения, а затем добавлять солдатам силы. Обувь, как обещают ученые, будет сохранять энергию бега, и затем солдат, например, сможет в гигантском прыжке преодолеть забор или небольшую водную преграду. Новый импульс подобным исследованиям придала война в Ираке. Там войска коалиции зачастую сталкиваются с большими трудностями, особенно в уличных боях, где использование тяжелой техники затруднительно и решать все должны люди.