0
1783
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

02.11.2004 00:00:00

Тактические медиаманевры

Тэги: текстмоб, сша, протест


Использование новейших промышленных достижений информационных технологий в организации массовых мероприятий имеет уже долгую историю.

В этом году выяснилось, что интернет-сайт во времена мобильников – даже при наличии в природе услуг GPRS и Wi-Fi (беспроводного доступа) – не является оптимальным средством координации и связи. Для протестов в ходе нынешней предвыборной кампании в США было разработано новое, совершенно демократичное решение под названием «текстмоб» («txtmob», www.txtmob.com) – простой и удобный способ создания SMS-листов рассылки. Текстмоб появился на свет трудами активистов из некоммерческой организации – Института осуществленной автономии (Institute for Applied Autonomy, www.appliedautonomy.com). Особенно показательным представляется то, что технология впервые целенаправленно создается для протестов, а не применяется в уже готовом виде.

Для предвыборной кампании американские левые выбрали следующую стратегию. Ключевыми событиями последних месяцев стали съезды партий – Демократической в конце июля и Республиканской в начале сентября. В общем, здравомыслящие американцы не видят принципиальной разницы между этими партиями, однако согласны, что «последняя вызвала несравненно больше злости» (так говорит Джон Генри, один из разработчиков текстмоба). По этой причине было решено во время съезда республиканцев протестовать против республиканцев, а во время съезда демократов – против «ложного выбора». И там и здесь новинка в виде текстмоба оказалась очень кстати.

Как рассказывает Джон Генри, «если полицейские хватали кого-нибудь одного, тот, кто это видел, посылал txt-сообщение – и на месте моментально оказывались сотни друзей, следивших за тем, чтобы все происходило законно».

В Америке разработана и действует концепция «Electronic Civil Disobedience» – «электронного гражданского неповиновения», включающая разного рода блокады и баррикады против информационного трафика, различающиеся в терминологии их теоретиков из Critical Art Ensemble, как softcore и hardcore, то есть «помягче» и «пожестче». Типичный пример softcore – это «electronic sit-ins», «электронные сидячие забастовки»: Рикардо Домингез разработал программное обеспечение, позволяющее перезагружать сайт каждые несколько секунд, что при условии достаточных мощностей может в скором времени «повесить» сервер. Действия «пожестче» включают блокаду внутренних коммуникаций, блокаду баз данных, разрушение маршрутизаторов, а также такие непосредственно «хактивистские» действия, как взлом корпоративных сайтов, экспроприация денег с кредитных карт или публикация банковских реквизитов и других «хакнутых» данных в открытом доступе в интернете.

В дни съезда республиканцев правительственные и партийные сайты подвергались многочисленным «электронным сидячим забастовкам». Сайт ультраконсервативной организации «ProtestWarrior» был вскрыт, обрушен, персональные сведения о его лидерах включая домашние телефоны, разосланы по большой аудитории, а со счетов проправительственных медиакорпораций было похищено 2600 долларов. Следуя примеру Юрия Деточкина, хактивисты перевели эти деньги на счета гуманитарных организаций.

Что касается медиааспектов современных демонстраций протеста, то любопытно отметить также тактику «внедрения». Так, в прошлом году в связи с акциями антиглобалистов репортеры оказывались «внедрены» в колонны протестующих. Известно об опыте создания современными силами общественного сопротивления собственных медиа – тактических ТВ (http://www.computerra.ru/offline/2004/548/34339/). Опыт такого рода известен в Голландии и Швейцарии, широко применяется в Италии и Латинской Америке, однако о его использовании в США сведений пока не доходило. А жаль: по тактическому ТВ можно было бы посмотреть репортаж об акциях, организованных с помощью текстмоба, потом ознакомиться с ситуацией вокруг последнего электронного sit-in'а и, наконец, – пронаблюдать в онлайн-режиме последний тур хак-рейсинга по корпоративным сайтам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
1269
Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Гранты на партийные проекты выданы под выборы только Слуцкому и Миронову

0
901
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
1052
В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

Иван Родин

Володин напомнил депутатам о негативной роли их предшественников в 1917 и 1991 годах

0
1063

Другие новости