Источник: J’Son&Partners
В рамках 4-й международной выставки-форума «Инфокоммуникации России – XXI век» («ИнфоКом-2004») состоялся круглый стол на тему «Оценка готовности России к информационному обществу». Организаторы – Департамент стратегии построения информационного общества Министерства информационных технологий и связи РФ, Институт развития информационного общества (ИРИО) и РИО-Центр – представили три доклада: «Готовность России к информационному обществу»; «Готовность Москвы к электронному развитию»; «Оценка готовности регионов к электронному развитию». В итоге – две новости: хорошая и плохая. Начнем с хорошей.
Теперь и Россия имеет современный инструмент мониторинга развития информационного общества. ИРИО взял за основу авторитетную методологию Центра международного развития Гарвардского университета – «Readiness for the Networked World» (Готовность к сетевому миру). Традиционный гарвардский акцент на технологическое проникновение, по словам директора ИРИО Татьяны Ершовой, был существенно дополнен новыми областями оценки: человеческий капитал и бизнес-климат как факторы электронного развития, а также использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в культуре. Таким образом, впервые в нашей стране осуществлена попытка реализовать полноформатную систему мониторинга движения к информационному обществу.
Теперь – плохая новость. «Россия к информационному обществу просто не готова, – так можно «отжать» суть выступлений многих экспертов круглого стола. – Информационное общество – это новое качество социальных связей и управления. Новый социум – это сетевая структура. В РФ задатков такого общества нет. И задача его построения – абсолютно политическая, а не техническая».
В последнем исследовании Global Technology Report-2002–2003, подготовленном для Всемирного экономического форума, Россия занимает 68-е место (из 82) по готовности сетевой инфраструктуры. Наши соседи по этому рейтингу – Перу, Венесуэла, Эквадор, Египет. 64% населения нашей страны не испытывают желания или необходимости пользоваться интернетом. «Россия находится в странной ситуации, – отметил Игорь Агамирзян, директор по развитию бизнеса в сфере науки Microsoft в России, консультант ООН. – Большой ВВП, но по всем основным показателям развития информационного общества мы в шестом десятке стран. Собственно, это и называется «эффект сырьевой экономики». Это очень тревожные тенденции»...
Для справки: глобальный рынок нефти оценивается примерно в 650 млрд. долларов, доля России в нем – 16%; не менее глобальный рынок ИКТ – около 1 трлн. долларов; Россия в нем занимает сотые доли процента.