0
1947
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

05.10.2004 00:00:00

Правообладатели кода

Тэги: мучник, программное обеспечение


– Феликс, что важнее для развития программирования как отрасли современной промышленности: высокий кадровый потенциал разработчиков или совершенная инфраструктура рынка?

– Я бы не противопоставлял одно другому. Инфраструктура, то есть возможность сбыть софт, – это условие реализации того самого потенциала, который демонстрируют, например, наши студенческие команды на чемпионатах мира по программированию. В этом смысле рынок софта принципиально ничем от прочих рынков не отличается. Одному разработчику следует придать в помощь нескольких работников, занятых именно в инфраструктуре. Тех, кто обеспечивает продажи, грубо говоря. Кроме продавцов нужны работники на «горячей линии» для консультаций, служба сопровождения etc. Кто этим озаботился, тот и успешен, на внешнем рынке в том числе. «Лаборатория Касперского», например.

– Предложение программных продуктов в интернете на сайте компании-регистратора означает, что они доступны гражданам любой страны? Это – экспорт софта?

– Не все так просто. Например, крупнейший в мире регистратор, американская компания Digital River, платежи по кредитным картам от российских пользователей интернета не принимает. Даже если не брать во внимание такого рода казусы, все равно – продажи софта имеют национальную специфику. Налоги, например, надо платить по правилам страны, где совершена продажа. Поэтому мы открываем представительства компании в Польше, на Украине, Казахстане, собираемся начать работу и в Израиле. Открыли бы и в Америке, да денег не хватает.

– Можно ли заработать средства для расширения бизнеса, не привлекая инвесторов?

– Мы пробуем, но это не дает возможности полноценно конкурировать на быстро растущем рынке. Бизнес у нас растет на 50% в год, но для того, чтобы использовать нынешнюю уникальную возможность развития, этого совершенно недостаточно. Значит, на не освоенные нами участки придут другие компании, возможно, из-за рубежа. Выйти на фондовый рынок пока не можем, увы. Индустрии программирования нужны не только технопарки, но и венчурные фонды. В их создании могло бы помочь правительство.

– Опасность поглощения национальных российских регистраторов зарубежными конкурентами существует?

– Конечно.

– В последнее время больше говорят об офшорном программировании и индийском пути развития России, а не об экспорте готовых программных продуктов...

– Верно. Это при том, что наши софтверные компании, объединенные в ISDEF (Independent Software Developers Forum – российская организация независимых разработчиков программного обеспечения. – А.А.) уже экспортируют продукции не меньше чем на те же 500 млн. в год, которые обеспечивает офшорное программирование. Оно, разумеется, должно у нас развиваться, но надо не забывать, что это – экспорт скорее рабочей силы, а не конечных продуктов. Правообладателем кода, отлаженного офшорными программистами, является западный заказчик.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1374
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
872
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
619
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
861

Другие новости