0
1159
Газета Дело вкуса Интернет-версия

27.06.2008 00:00:00

На вопросы "НГ" отвечает Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала Russian Today

Елена Семенова
Обозреватель приложения НГ-Exlibris

Об авторе: Спрашивала Елена Семенова.

Тэги: редактор, телеканал, симоньян


– Какую книгу вы прочли недавно?

– Последнее, что читала – «Тысяча сияющих солнц» (The Thousand Splendid Suns) Халеда Хоссейни. Мне понравилось больше, чем его предыдущая книга «Бегущий за ветром» (The Kyte Runner). Познавательно, драматично, от сюжета не оторваться, и при этом очень добротно написано, отличный язык, что с бестселлерами случается редко. Это к модному вопросу о том, должна ли качественная литература обязательно быть скучной. Вообще я редко читаю одну книгу. Сейчас одновременно перечитываю комедии Александра Островского, которые почему-то пользуются значительно меньшим почетом и уважением, чем его трагедии (по моему мнению, незаслуженно), и листаю один популярный американский учебник истории Европы. Очень увлекательно в деталях сравнивать, как по-разному выглядит в разных странах история одного и того же мира. Особенно если положить рядом два учебника – наш и не наш – и сравнивать прямо по событиям.

– Какой фильм из увиденных за последнее время впечатлил больше других?

– Вообще я люблю Педро Альмодовара. Его «Возвращение» как раз и было, кажется, последним фильмом, который я посмотрела для себя, а не потому что «все обсуждают, надо же посмотреть». Как и всегда, когда смотрю Альмодовара, у меня было чувство, что мы с режиссером где-то вместе росли или просто родственники. Мне столь близко и всегда очень понятно, что он хочет сказать, почему он хочет сказать именно это и почему именно так. Конечно, нельзя исключать, что на самом деле Альмодовар имеет в виду что-то совсем другое, но так как достоверно это неизвестно, то я продолжаю просто испытывать удовольствие от ясности и яркости и его историй, идей, и средств их выражения.

Ну и еще, конечно, в отпуске я посмотрела «Ликвидацию» Сергея Урсуляка, цитатами из которой всю зиму разговаривали пол-Москвы. Я помню вечеринку в очень приличном доме, где под конец все отправились в гостиную смотреть любимые эпизоды «Ликвидации», гоняя туда-сюда запись на DVD и буквально вырывая друг у друга пульт: «Есть грамотные люди, они не хотят, чтобы их портрет печатали в газете «Правда», таки имеют право!»

Да, смотрела «Индиану Джонс и Королевство Хрустального черепа» Стивена Спилберга. Ужасно.

– Смотрите ли телевизор? Что-нибудь нравится или, наоборот, раздражает?

– Телевизор смотрю только по работе. Для развлечения не смотрю телевизор практически никогда, даже просто фоном. Ну кроме разве что трансляции того, как наши орлы, надеюсь, разделают испанцев. Это я посмотрю. Еще для удовольствия смотрю «Что? Где? Когда?». Сколько себя помню, столько и смотрю. По работе постоянно смотрю, понятно, наш канал и другие международные англоязычные телеканалы. Русскоязычные, к сожалению, почти не смотрю – нет времени. На англоязычных мне нравятся документальные фильмы Би-би-си. Последний, который я запомнила, – об «убийствах чести» в Турции, был из разряда «от экрана не оторваться». Нравятся легкость, естественность и жизнерадостность большинства ведущих на многих американских телеканалах. У некоторых из них раздражает железобетонная уверенность в правоте своих спорных утверждений, особенно если она сочетается с полным незнанием обсуждаемого предмета, что тоже не редкость. В целом на англоязычном телевидении раздражает одинаковый подбор новостей на разных каналах, даже если эти каналы в разных странах, однобокое освещение одних и тех же историй и еще мгновенное распространение, просто ковровое, всех новых клише и штампов. А вообще, конечно, моя виртуальная жизнь, как у большинства моих ровесников, давно ушла в компьютер, и телевизору в классическом понимании этого слова в ней не остается места. Вот если б вы спросили, что мне нравится на Ютюбе...

– Следите ли за театральными событиями?

– Ходили в Большой театр на бенефис Цискаридзе. Почти рыдали от восторга, что есть в мире такое удивительное явление природы, как Николай Цискаридзе, от ног и рук которого невозможно отвести глаз. К тому же он еще и человек хороший.

– Как и где предпочитаете отдыхать?

– Летом отдыхаю всегда только в Сочи и Краснодаре. Это моя родина, и я по ней скучаю. Но очень надеюсь, что через несколько лет в Сочи можно будет ездить не только для того, чтобы повидать родных, но и для того, чтобы действительно хорошо отдохнуть – без хамства и жуткого сервиса за жуткие деньги. Для этого, конечно, нужно, чтобы как минимум милиция не встречала едва сошедших с поезда мирных отдыхающих словами: «Предъявите документы, включая билеты, а если вы выкинули билеты, пройдемте в участок разбираться». Со мной такое случилось буквально неделю назад.

В отпуске пытаюсь уместить в две недели всех родных и друзей, с которыми хочется увидеться. Это значит сходить в море на рыбалку, разучить алфавит с одной племянницей, окрестить другую, навестить сестру, беременную третьим; сходить на кладбище к дедушкам, порасспрашивать бабушек про то, какой была страна 50 лет назад; поиграть в нарды с тетками, попить пива с дядьями; покататься на рафтах с братьями, посплетничать со школьными подругами и при этом постараться красиво загореть и книжки почитать.

– Ваш любимый ресторан? Куда бы вы пригласили друзей?

– Мой самый любимый ресторан – моя собственная гостиная. Именно туда я приглашаю друзей, за исключением случаев, когда друзья приглашают меня к себе, и тогда я готовлю у них. Я увлекаюсь кухней еще со студенческого общежития, готовлю часто, много и, по слухам, неплохо. Чтобы лучше спать, на ночь читаю кулинарные книги. Поэтому я никогда не променяю драгоценную возможность стать к плите и кого-нибудь накормить на сомнительное удовольствие слышать, как друзья отдают комплименты, которые могли бы быть моими, незнакомому повару в ресторане. Из того, что нравится в ресторанах, могу вспомнить десерты в «Пушкине», неописуемый говяжий тартар в Tinto Fino, мохито летом в «Скандинавии» и суп биск из раков в «Аченти/Accenti». В Blue Elephant очень вкусно. Хорошо бывает после работы полежать на подушках в ресторане Ketama. Правда, там не очень вежливые девушки и странный выбор алкоголя. Еще очень нравилась телячья зобная железа, которую делали в «Марио», но я давно там не была и не знаю, делают ли ее до сих пор. К тому же теперь я научилась готовить ее сама, а на Дорогомиловском рынке одна прекрасная леди, торгующая телятиной, всегда оставляет мне пару штук.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1265
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3135
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2230
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1785

Другие новости