0
6604
Газета Система Интернет-версия

01.01.2011 00:00:00

"Горе от ума"


Редакция позволила себе «распределение». Зная, что такое в любом театре вывешенный листок на доске объявлений с составом исполнителей, какие волнения начинаются за кулисами, мы бы сразу хотели успокоить все заинтересованные стороны.

1. Мы предлагаем лишь вариант распределения, до конца не уверенные в своей правоте. более того, с эпохой наступления режиссёрского театра, с уничтожением старой системы амплуа распределение может быть самым неожиданным, опрокидывающим как раз эту самую систему. Мы шли от канона, учитывая по возможности и возраст персонажей, и амлуа, сложившиеся в XIX в.

2. Мы надеемся, что в театрах отнесутся с пониманием к предложенной игре и актёры не станут атаковать своих художественных руководителей настойчивыми требованиями дать роль, ссылаясь на публикацию. как, впрочем, рассчитываем и нато, что худруки благосклонно отнесутся к предлагаемой игре, которая не ставит своей целью подточить их авторитет в театре.

3. Мы не стали брать все московские театры ≈ и тоже не из вредности. В противном случае понадобилось бы издать несколько журналов. Кроме того, мы сочли некорректным предлагать своё распределение в тех театрах, где уже играют «Горе от ума», поэтому в случае с малым театром и театром «Современник» мы даём то распределение, которое было сделано приглашёнными на постановку режиссёрами. Наконец, не всегда в театрах можно добиться возрастного соответствия. К примеру, Софье 17 лет. В таких случаях мы выбирали тех, кто моложе других, но уже себя проявил, пытаясь учесть возрастное смещение и соответственно распределение других действующих лиц комедии.

ВОЗРАСТ ГЕРОЕВ


К.С. Станиславский
в роли Фамусова.

Павел Афанасьевич Фамусов, управляющий в казённом месте. Отец Софьи. Часто упоминает знакомых и родственников эпохи Екатерины Великой. Точного указания возраста Фамусова не даётся. Косвенно Лиза называет его стариком, сам Фамусов аттестует себя как человека пожилого ≈ «дожил до седин». Однако он не преклонный старец. Ясно, что умерший Максим Петрович, которым так восхищается Фамусов, старше. Его свояченице Хлёстовой 65 лет. Если учесть, что Софья единственный ребёнок в семье, что нетипично для дворянских семей тех лет, а мать её умерла и Софья мать не вспоминает, то естественно предположить, что Фамусов женился на молодой дворянке, будучи старше её. Если предположить, что тогда ему было лет 30, то, когда Чацкий возвращается в Москву, ≈ около 50. Тогда Павел Афанасьевич родился в начале 70-х годов XVIII века. Он, конечно же, хорошо должен помнить век царствования Екатерины, поскольку ему было чуть больше 20, когда умерла Екатерина Вторая.

Софья Павловна, дочь его. Мать Софьи умерла, судя по всему, когда она была совсем маленькой. Софья воспитывается Фамусовым. В тексте есть точное указание на её возраст. Чацкий говорит: «В седьмнадцать лет вы расцвели прелестно». Воспитывалась вместе с Чацким. «Привычка вместе быть день каждый неразлучно/ Связала детскою нас дружбой, но потом/ Он съехал, уж у нас ему казалось скучно/ И редко посещал наш дом... Охота странствовать напала на него», ≈ говорит Софья Лизе. Чацкий при встрече с Софьей тоже вспоминает их детство: «Где время то? где возраст тот невинный,/ Когда, бывало, в вечер длинный/ Мы с вами явимся, исчезнем тут и там,/ Играем и шумим по стульям и столам,/ А тут ваш батюшка с мадамой за пикетом».


Зинаида Райх
в роли Софьи.

Сергей Сергеич Скалозуб ≈ завидный жених, богатый и знатный полковник, начал службу «с восемьсот девятого...». Если служить тогда начинали с 16-18-летнего возраста, то к началу 20-х годов ему около 30. А разница в возрасте между 17-летней Софьей и 30-летним Скалозубом для того времени вполне обычная. Вспомним, что Наташе Ростовой было 16, когда она дала согласие на брак с князем Андреем Болконским, которому в 1810-м был 31 год. Скалозуб - участник Отечественной вой ны 1812 года, отличившийся в 1813 году и получивший орден Анны II степени, крест которого носился на шее. Согласно статуту этого ордена, его мог получить офицер в чине не ниже капитана. Таким образом, за 7-8 лет Скалозуб выслужился от капитана до полковника, и его военная карьера успешна. По словам Фамусова, Скалозуб «давно полковники».

Алексей Степанович Молчалин, секретарь Фамусова, живущий у него в доме, ≈ в чине асессора, данного ему, но не выслуженного им. Чин 8-го класса, даёт право «безродному» чиновнику на потомственное дворянство. Словами Молчалина «в чинах мы небольших» не должно обманываться. Ему чуть больше 20, но его карьера уже достойна уважения. Вспомним, полковнику (6-й класс!) Скалозубу ≈ чуть за 30.

Александр Андреевич Чацкий. Молодой дворянин, который предпочел отказаться от службы. Многие молодые дворяне тех лет, вдохновленные кто идеями Французской революции, кто победой России над Наполеоном, мечтали о реформировании русского общества, отказывались служить. В их числе Никита Муравьев, Николай Тургенев, Рылеев, Чаадаев. Всем им в год написания пьесы или 30, или около 30. Самому Грибоедову в 1824 году 29 лет. Чацкий скорее всего моложе Грибоедова хотя бы потому, что воспитывался вместе с Софьей, которой 17. Ей было 14 лет, когда Чацкого охватила «охота к перемене мест», значит, он старше Софьи примерно на 3-5 лет. По-видимому, ему за 20. Скорее ≈ сверстник Молчалина и моложе Скалозуба.

МОЛОДОЙ ФАМУСОВ И ПОЖИЛОЙ ЧАЦКИЙ

Пьеса А.С. Грибоедова при жизни автора была издана в отрывках в журнале «Русская Талия на 1825 год». На театральной афише это название впервые появилось 2 декабря 1829 года (Большой театр в Петербурге). В Москве сыграли комедию в январе 1830 года. В обеих столицах шло только первое действие, над которым также поработала цензура. Современники горько иронизировали, что «в этой пьесе осталось одно только горе: столь искажена она роковым ножом бенкендорфской литературной управы». В январе 1831 года комедия была, наконец, сыграна целиком, но не полностью ≈ с цензурными сокращениями.

Первыми исполнителями Чацкого в Петербурге стали Иван Сосницкий в возрасте 35 лет, потом Василий Каратыгин в возрасте 28-29 лет. Молчалина ≈ Николай Дюр в возрасте 22 лет, Горича ≈ Яков Брянский в возрасте 39 лет. Первым Фамусовом стал Василий Рязанцев, ему было 28 лет. Александра Каратыгина, жена Василия Каратыгина, сыграла Наталью Дмитриевну в возрасте 28 лет. В Москве Чацкого сначала играл актер Александр Сабуров в возрасте 30 лет (в 1831 году актер умер), затем ≈ Павел Мочалов в возрасте 30 лет. Михаил Щепкин первый раз сыграл Фамусова в возрасте 42 лет.

Перечислять все постановки Малого и Александрийского театра в XIX веке не представляется возможным. Можно отослать к самой исчерпывающей по этой теме книге «Горе от ума» на русской и советской сцене» под редакцией Олега Фельдмана («Искусство», 1987).

Чацкого играли соответственно Василий Качалов в возрасте 31 года, Эраст Гарин в возрасте 26 лет, Сергей Юрский в возрасте 27 лет. В 1938 году в возрасте 63 лет Качалов сыграет в новой постановке МХАТа снова Чацкого (хотя почти накануне обсуждался новый спектакль с Качаловым-Фамусовым). Софью играла Мария Германова в возрасте 22 лет, Зинаида Райх в возрасте 34 лет, Татьяна Доронина в возрасте 29 лет. Фамусова играли: Константин Станиславский 43 лет, Игорь Ильинский 27 лет, Виталий Поли-цеймако 56 лет. Молчалина играли Александр Адашев в возрасте 35 лет, Кирилл Лавров в возрасте 37 лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп установил антирекорд популярности

Трамп установил антирекорд популярности

Геннадий Петров

Доверие американцев к нынешнему президенту США стремительно уменьшается

0
436
Состоялась встреча премьер-министра Армении и председателя парламента Эстонии

Состоялась встреча премьер-министра Армении и председателя парламента Эстонии

0
404
Перемирие для празднования Дня Победы Путин объявил заранее

Перемирие для празднования Дня Победы Путин объявил заранее

Иван Родин

Президент РФ призывает Украину прекратить боевые действия с 8 по 10 мая

0
673
Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Дарья Гармоненко

"Справедливой России – За правду" подобрали союзника для патриотического автопробега

0
549

Другие новости