0
1902
Газета Главная тема Печатная версия

19.02.2025 20:30:05

Царь со гневом закричал

К 210-летию со дня рождения автора «Конька-Горбунка» Петра Ершова

Тэги: поэзия, сказка, конекгорбунок, пушкин


поэзия, сказка, «конек-горбунок», пушкин Петр Ершов написал свою знаменитую сказку в стихах в совсем юном возрасте. Михаил Теребенев. Портрет Петра Ершова. 1830-е гг.

Исполняется 210 лет со дня рождения Петра Павловича Ершова, автора «Конька-Горбунка». Он прожил хорошую долгую жизнь. Литературой интересовался всегда, понемногу пописывал стихи, куплеты, баллады, пытался сочинять пьесы, повести, при этом постоянно находился на государственной службе. Профессиональным литератором стать он не стремился. Он стал чиновником, со временем вырос до директора гимназии, в отставку вышел действительным статским советником. При своей гимназии он создал любительский театр, для него-то он и писал пьесы. Его повести и стихи издавались при его жизни, однако в наше время их мало кто знает. Одну из его баллад на казацкую тему исполняла Жанна Бичевская.

К большой известности он, по-видимому, не стремился. Хоть и писал – аккуратно и последовательно. И переписывал. Может быть, сыграло роль то, что из Сибири он приехал в Москву на довольно короткое время (учиться), а потом вынужден был вернуться, да так в Сибири и остался. А в Сибири в ту пору литературного общества практически не было.

В памяти он остался, как автор «Конька-Горбунка», стихотворной сказки, написанной в 19 лет. Есть версия, что первые четыре строки «Конька-Горбунка» написал Пушкин, которому Ершов (находясь на учебе в Москве) показал произведение. Ведь Пушкину тогда было уже 35 лет и он был признанным литератором. Некоторые считают, что все же Пушкин не написал, а подправил эти четыре строки, но при этом составил весь сюжет сказки.

За горами, за лесами,

За широкими морями,

Против неба, на земле,

Жил старик в одном селе.

Есть даже версия, что и вообще «Конька-Горбунка» написал не Ершов, а Пушкин. Основные аргументы – больше ничего равного и подобного Ершов не написал. А остальные аргументы и вовсе филологические. Есть и такая версия: Пушкин боялся, что сказку запретят, и уговорил Ершова издать ее под своим именем. К слову сказать, в 1843 году, при царствии Николая I, сказку таки запретили, и лишь в 1856 году Ершову было разрешено опубликовать переработанный вариант. Есть еще исследование, утверждающее авторство Пушкина на том основании, что в тексте «Конька-Горбунка» есть псковские диалектизмы. Ершов ни в Пскове, ни вокруг никогда не бывал. А вот Пушкин-то в Михайловском жил подолгу. Да и Арина Родионовна из этих мест.... Не то чтобы история совсем темная, но подумать есть над чем.

Все филологи и историки литературы единогласны лишь в том, что Пушкину «Конек-Горбунок» очень понравился. Все сходятся во мнении, что, прочитав сказку, Пушкин сказал: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить».

Сомнений нет и в том, что Ершов постоянно работал над произведением, в том числе и для того, чтобы разрешили его опубликовать. А случилось это, когда Ершову был уже 41 год, уже при царствии Александра II, когда цензура была значительно ослаблена.

Первая часть «Конька-Горбунка» с большими купюрами была опубликована в 1834 году в третьем выпуске журнала «Библиотека для чтения». Продолжение печатать запретили тогда же. В 1843 году «Конька…» совсем запретили. Почему? Вероятно, потому, что уж больно в неприглядном виде был показан властитель-самодержец:

Царь, затрясши бородою:

«Что! Рядиться мне с тобою? –

Закричал он. – Но смотри!

Если ты недели в три

Не достанешь мне Жар-птицу

В нашу царскую светлицу,

То, клянуся бородой!

Ты поплатишься со мной:

На правёж – в решетку –

на кол!

Вон, холоп!»... Иван заплакал...

А если еще вспомнить, что свое восхождение на престол Николай I отметил тем, что повесил Рылеева, Пестеля, Муравьева-Апостола, Бестужева-Рюмина и Каховского...

7-9-2480.jpg
Давайте взглянем на «Конька-Горбунка»
с позиций XXI века.  Кадр из фильма
«Конек-Горбунок». 2021
Давайте лучше порассуждаем о литературном построении «Конька-Горбунка». И попробуем это сделать с позиций XXI века. При всей своей простонародности «Конек-Горбунок» весьма многоплановое произведение. Давайте считать главные темы, благодаря которым перечитывать «Конька-Горбунка» каждый раз приятно:

– верность и преданность. Чудом ли, сказочной силой Горбунок верен Ивану. Почему? Просто по дружбе. По преданной дружбе, в которую все-таки хочется верить. «Но сказать тебе по дружбе, / эта службишка – не служба. / Служба – все, брат впереди». То есть этот сказочный персонаж еще и пророчествовать умеет, этот верный Горбунок;

– царь-дурак. Тема не нова, но в России была востребована;

– из грязи в князи. Где-то глубоко в подсознании эта тема вертится в голове если не у каждого, то почти у каждого. «Доселева Макар огороды копал, / а теперь Макар в воеводы попал»;

– ну и наконец столь милая русскому разуму тема – все побеждающий Иван-дурак. Почему в России так любят эту тему? Мы с ней никогда не расстанемся! Почему эта тема во многих сказках и сказаниях? Да потому что это и есть наше все!

Еще? Еще чудо, которое так нужно в сказке и которому так радуется русская душа. Сказка полностью состоит из чудес: и кобылица, и Конек-Горбунок, и жар-птицы, и Чудо-юдо-рыба-кит…

Было много экранизаций и театральных постановок. Дотягивают ли они до уровня замыслов и фантазий 19-летнего студента начала XIX века? Судить зрителям.

Оно конечно, не такой уж он и дурак, третий сын «старинушки» в «Коньке-Горбунке». Да к тому же еще, говоря современным научным языком – герой в развитии. Все-таки сильно отличается наш герой в начале: «Кто стучится громко так? / – это я – Иван-дурак!» – через промежуточное: «То есть я из огорода / буду царский воевода?» – в финальное, когда Царь-девице народ кричит: «Ради твоего талана, признаем Царя Ивана!» «И напившийся народ / Что есть мочушки дерет: / «Здравствуй, царь наш со царицей, / С распрекрасной Царь-девицей!»

При всем при том эта многоплановость выстроена очень ненавязчиво, ее и не ощущаешь как нарочитую. А может быть, просто ангел пролетал рядом с автором? Ведь у поэтов такое бывает. Не так уж мало у нас «авторов одного произведения». Вот пролетел ангел, да и достаточно. Каждому – свое. Да и не считал Ершов себя непризнанным гением. Находилось время – писал. Появлялась возможность – издавал.

У произведения весьма интересная космогония: все же прискакал Иван в то место, где «небо сходится с землею», а дальше поскакал по небесам. Немного напоминает устройство небес и земли в соответствии с древнегреческими представлениями. Только вот с гендером проблема. Мать Царь-девицы – Месяц Месяцович, не очень понятно, какого пола:

Ну, Иванушка Петрович,

молвил Месяц Месяцович,

Благодарствую тебя за сынка

и за себя.

Отнеси благословенье нашей

дочке в утешенье

И скажи моей родной: «Мать

твоя всегда с тобой».

Не очень понятно, что имел в виду Ершов. А может быть, в рифму не вписывалось?

А как выписаны характеры. Один Ерш (случайно или неслучайно его Ершов так выписал) чего стоит. Как этот гуляка и забияка просит, чтобы ему дали додраться с Карасем:

– Разлюбезнейшие братцы! Дайте чуточку додраться.

Распроклятый тот Карась поносил меня вчерась

И при всем людском собраньи непотребной разной бранью.

Чем еще удивляет «Конек-горбунок»? Пожалуй, в первую очередь, великолепным русским языком. Очень живой язык. А как мастерски Ершов делает паузы:

Много ль времени, аль мало

С этой ночи пробежало,

Я про это ничего не слыхал ни

от кого.

Ну, да что нам в том за дело –

Год ли, два ли пролетело

Ведь за ними не бежать...

Станем сказку продолжать.

Кто запрещал «Конька-Горбунка» при Николае I? История их имен не сохранила. Граф Бенкендорф? А может быть, и сам Николай? Согласно воспоминаниям современников, император принимал живейшее участие в работе цензурного комитета. И Пушкина редактировал лично.

За что запрещали «Конька-Горбунка» при Николае? Что говорить, бюрократический аппарат в морской канцелярии Кита Ершов описал весьма живо и подробно. А возможно, запретили печатать при Николае за царские слова:

Царь со гневом закричал:

«Пусть-ка только засмеются –

У меня как раз свернутся:

Все их царства полоню!

Весь их род искореню!»

Плохо или хорошо, что Ершов остался в памяти только как автор одного произведения? Да прекрасно. Ведь «Конька-Горбунка» любят решительно все. И патриоты, и демократы, и учителя, и школьники. Ну и что, что остался автором только одного произведения, так ведь не часто ангел рядом пролетает. Слава богу, что Ершов этот момент уловил. Дай бог каждому! К слову сказать, по «Коньку-Горбунку» защищено много диссертаций – и в нашей стране, и за рубежом. Все не уймутся филологи в анализе языка, текстов и творчества Ершова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


 ВЫСТАВКА  "Поэзия японской керамики"

ВЫСТАВКА "Поэзия японской керамики"

0
675
Мандельштам умер в декабре и в мае

Мандельштам умер в декабре и в мае

Анна Аликевич

Водоворот настоящей жизни в стихах и переводах

0
909
Дописать за Пушкина

Дописать за Пушкина

Андрей Мартынов

Про любовь к брутальным неврастеникам и книги в резиновых переплетах

0
1055
Что алгебра с гармонией, мой друг?

Что алгебра с гармонией, мой друг?

Илья Журбинский

Черное рифмуется лишь с серым, а в раю поэзия не нужна

0
939

Другие новости