0
5349
Газета Главная тема Печатная версия

04.12.2024 20:30:05

Футурологический конгресс на берегу Енисея

В Красноярске прошел III Фестиваль фантастики памяти Михаила Успенского

Тэги: красноярск, фантастика, слэм, сказки, енисей, лем


красноярск, фантастика, слэм, сказки, енисей, лем Евгений Попов презентует сборник произведений выдающихся красноярцев.

Перелет на самолете из Москвы в Красноярск и обратно напоминает небольшое путешествие на машине времени. Между этими городами четыре часовых пояса, а воздушному судну, чтобы преодолеть это расстояние, требуется чуть больше времени. Вот и получается, что, когда летишь туда, теряешь ночь, а, когда назад, – прилетаешь примерно в то же самое время, когда вылетел… Но заботливые организаторы III Фестиваля фантастики памяти Михаила Успенского сделали акклиматизацию московских гостей предельно комфортной, обеспечив им прилет за сутки до открытия.

45-9-2480.jpg
Дмитрий Емец почтил
память Виктора Астафьева.
Сразу после открытия началась работа. Открылся литературный семинар, который вели мы с писательницей и переводчицей Марией Акимовой (на второй день меня заменил прозаик Сергей Удалин), а по всему Красноярску начались читательские встречи с Дмитрием Емцом, Ириной Горюновой, Сергеем и Мариной Язевыми и Тимуром Максютовым.

Авторов из Москвы и Санкт-Петербурга принимали с энтузиазмом. Максютов потом с гордостью демонстрировал рисунки и пластилиновые фигурки, которые дети посвятили его творчеству. Ведь в самом Красноярске дела с фантастикой сегодня ни шатки, ни валки. Никита Бабичев, который хоть и скромно утверждает, что он не писатель, а библиограф фантастики, но подал на семинар прекрасный рассказ, поведал: «Красноярская фантастика базируется на солидном наследии: Вячеслав Назаров, Сергей Павлов, Олег Корабельников, Михаил Успенский, Александр Бушков, Андрей Лазарчук, многих других сибирских фантастов, связанных с Красноярском. За советский период сложились определенные традиции, образовалась преемственность авторских подходов и тем, которые формировали узнаваемый почерк фантастики, написанной здесь. Однако с распадом СССР и последующим кризисом региональной литературы уровень заметно снизился. Часть авторов уехали, другие отошли от дел или состарились – последние два десятилетия Красноярск переживал упадок. Почти не выходили новые крупные произведения, не было бумажных изданий. Лишь в последние годы наметился ренессанс – на слуху вновь появились имена авторов «классической» фантастики, такие как Максим Тихомиров, Павел Веселовский, сектор романтической фантастики оживили Анна Джейн и Анастасия Медведева. Это вселяет надежду на возвращение Красноярска «в строй» сильной региональной фантастики».

Этот фестиваль должен в корне поменять состояние в фантастике. Его организатор, председатель Красноярского регионального представительства Союза российских писателей Екатерина Малиновская рассказала: «Идея фестиваля возникла в 2020 году, когда Михаилу Глебовичу исполнилось бы 70 лет. Тогда по инициативе его вдовы Нелли Раткевич был организован фест, прошедший в онлайн-формате. Одной из главных целей было создать мероприятие, которое поможет сохранить память о писателе. Вот уже два раза фестиваль прошел очно благодаря конкурсу социокультурных проектов Министерства культуры Красноярского края. Мы активно работаем не только с приезжими экспертами, но и с детской аудиторией: в этом году только на творческих встречах побывало более 200 детей и подростков. Набирает силу онлайн-программа, в онлайн-марафоне фантастов, который уже стал нашей «фишкой», принимают участие авторы со всей страны. В этом году удалось провести онлайн-семинар с разбором для участников конкурса, которые не прошли в шорт-лист».

45-9-3480.jpg
Муза фантаста – вдова Михаила Успенского
Нелли Раткевич.
Михаил Успенский (см. «НГ-EL» от 26.11.20 и от 17.10.24, а также мою книгу «Мой Кир Булычев, мой Рэй Брэдбери и другие мои писатели») был удивительным человеком и писателем. Он с равным успехом владел и короткой формой юморески, и большой формой романа; он работал на грани сказки и эпоса; он умел и писать невероятно остроумно, и глубоко проникать в суть русского языка, фольклора и мифа. Он этот миф словно препарировал, но при этом смеялся и заставлял смеяться читателей.

На сайте фестиваля была вывешена видеозапись моего интервью с Успенским, сделанного за несколько лет до его ухода из жизни, возможно, это единственное сохранившееся видео с ним. Он говорит там, что нельзя делить писателей на фантастов и нефантастов – их нужно делить на хороших писателей и плохих. Посмотрев запись, писатель Евгений Попов заметил: «Успенский был не просто хорошим писателем – он был выдающимся писателем!» В конкурсе его памяти было три номинации: «Фантастическое произведение», «Фантастическая сказка» и «Публицистика». Александр Шушеньков, победивший сразу в двух номинациях – «Фантастическое произведение» и «Публицистика», – поделился мыслями: «Фестиваль сразу стал ассоциироваться для меня со Всемирным футурологическим конгрессом любимого Станислава Лема, а себя я поневоле ощущал Ийоном Тихим. Потому что мне прежде не приходилось участвовать в мероприятиях такого масштаба. Удивительно, но организаторам удалось сказку – вернее фантастику – сделать былью! Оставлю комплименты и, как старый солдат, который не знает слов любви, скажу: я просто восхищен теми, с кем довелось познакомиться – красавицами организаторами Екатериной Малиновской, Екатериной Печёновой, Марией Окуневой, коллегой-победительницей Анастасией Кокоевой, гостями-экспертами. С уважаемыми писателями довелось пообщаться не только на официальном уровне, и это добавило стимулов к дальнейшему творчеству. И конечно же, рад знакомству с Нелли Раткевич и Евгением Поповым, показавшими, как можно оставаться молодыми в немолодом возрасте». Победительница в номинации «Фантастическая сказка» Анастасия Кокоева поделилась скорее чувствами, чем мыслями: «Мой коллега по пьедесталу Александр Шушеньков оставил мне шансы только в номинации «Фантастическая сказка» – и фестиваль действительно оказался сказкой, причем совершенно фантастической! Мы успели поработать на семинарах, сдружиться с участниками из Красноярска и других городов, узнать город. Не успели только поспать – но это теперь можно сделать и дома... Если я и жалею о чем-то, так это о том, что фестиваль проходит только раз в два года: уже хочется приехать на него снова и привезти всех знакомых авторов».

45-9-4480.jpg
Анастасия Кокоева у памятника знаменитой
астафьевской Царь-рыбе. Фото
предоставлено Красноярским Домом искусств
Одним из самых ярких событий второго дня стал спектакль дуэта «ЛитречЕ» – Елена Сидорова (флейта) и Юлия Позднякова (чтение, рояль) – по повести Аркадия и Бориса Стругацких «Трудно быть Богом». Не постесняюсь сказать, что заметным событием стал Первый фантастический слэм, который прошел по всем слэмовским правилам и с соблюдением всех традиций – в пабе. Почему я должен стесняться? Потому что победил в нем…

Произвела впечатление поездка на ГЭС и новый музейный комплекс, посвященный Виктору Астафьеву, 100 лет со дня рождения которого исполнилось в этом году (см. «НГ-EL» от 25.04.24). У писательницы и литагента Ирины Горюновой своеобразный юбилей, уже десять лет она приезжает в Красноярск на различные мероприятия: «Этот фестиваль получился камерным, теплым и очень насыщенным. Участники успели не только побывать на встречах с читателями, но еще и сходить в театр, галерею, в музей, съездить в новый центр Астафьева и увидеть Красноярскую ГЭС с новой смотровой площадки, открывшейся всего лишь месяц назад».

Перед самым закрытием фестиваля Евгений Попов представил составленную им книгу «Красноярские чудаки». В ней собраны произведения наиболее значимых авторов города на Енисее, некоторых из которых уже нет в живых. «НГ-EL» обязательно напишет об этой книге. Ведь не зря Шушенков вспомнил «Футурологический конгресс» Лема: Фестиваль Успенского помнит прошлое, но направлен в будущее.

Красноярск–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лазейку в выборном законе КПРФ пока не закрыла до конца

Лазейку в выборном законе КПРФ пока не закрыла до конца

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Победа в Конституционном суде вызывает у руководства партии раздумья

0
4139
Спрос на уголь в мире будет расти, а в России – стагнировать и падать

Спрос на уголь в мире будет расти, а в России – стагнировать и падать

Ольга Соловьева

Под разговоры об экологии объем сжигания самого грязного топлива увеличивается

0
6057
В каждой четвертой школе нет учителей физики

В каждой четвертой школе нет учителей физики

Способно ли российское общество остановить конвейер ущербного образования

0
12742
Откуда пошли Дед Мороз, Баба-яга и Чур

Откуда пошли Дед Мороз, Баба-яга и Чур

Юрий Гуллер

По верованиям древних славян окружающий мир был населен разной нечистью

0
9197

Другие новости