Михаил Светлов и Ольга Берггольц, сразу полюбившая его «Гренаду».
Большинство людей старшего и среднего поколений, наверное, наизусть помнят комедию Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». В том числе сцену, где персонаж Андрея Миронова исполняет песню «Остров невезения» на палубе круизного лайнера. В фильме теплоход носит имя «Михаил Светлов». Знатоки в курсе, что его сыграли два теплохода – «Победа» и «Россия», а в реальности судна, названного в честь поэта, драматурга и журналиста Михаила Светлова (1903–1964), которому 17 июня исполняется 120 лет со дня рождения, не существовало. Впрочем, и сам Михаил Аркадьевич сначала носил другое имя – при рождении в семье ремесленника звался Мотл Аронович Шейнкман. И его родной город тоже не раз менял названия – Екатеринослав, Новороссийск, вновь Екатеринослав, Днепропетровск, Днепр… Псевдоним Светлов Мотл-Михаил взял в 1919 году. Несмотря на юный возраст (хотя в переломные моменты истории люди взрослеют быстрее), возглавил отдел печати Екатеринославского губкома комсомола, в следующем году добровольно вступил в ряды Красной армии, воевал стрелком 1-го Екатеринославского территориального полка. Пожив недолго в Харькове, в 1922-м перебрался в Москву, в 1927–1928 годах учился в МГУ. Но связи с Харьковом не терял: именно там в 1923-м вышел дебютный поэтический сборник Светлова «Рельсы» (первая публикация стихов состоялась в 14-летнем возрасте в газете «Голос солдата»), именно там в годы учебы в МГУ, по данным НКВД, устраивал с Михаилом Голодным поэтические вечера в пользу нелегального Красного Креста. Светлов поддерживал так называемую «Левую оппозицию» (ее представляли Лев Троцкий, Карл Радек, Христиан Раковский и одно время даже Надежда Константиновна Крупская). Вот фрагмент «Справки ГУГБ НКВД СССР для И.В. Сталина о поэте М.А. Светлове» от 13 сентября 1938 года:
«Светлов (Шейнсман) здесь «Шейнкман» - через «с». - О.Р.> Михаил Аркадьевич, 1903 года рождения, исключен из ВЛКСМ как активный троцкист.
Адрес: пр. МХАТ, дом № 2.
Светлов в 1927 году входил в троцкистскую группу М. Голодного-Уткина-Меклера, вместе с которыми выпустил нелегальную троцкистскую газету «Коммунист», приуроченную к 7 ноября 1927 года. В этой газете были напечатаны контрреволюционные стихи Светлова «Баллада о свистунах» и друг[ие].
Нелегальная типография, где была отпечатана эта газета, была организована на квартире у Светлова.
В 1933 году Светлов, используя свои связи с предательскими элементами из работников ОГПУ, содействовал улучшению положения находившегося в ссылке троцкиста-террориста Меклера и продолжал встречаться с ним после освобождения Меклера из ссылки.
Помимо этого зафиксированы связи Светлова с троцкистами Борисовым, Абрамским, Ахматовым, Ножницким, Мирошниковым и друг[ими].
Семьям арестованных троцкистов Светлов оказывал материальную поддержку.
Участие Светлова в троцкистской организации подтверждается также показаниями террориста Шора.
В литературной среде Светлов систематически ведет антисоветскую агитацию.
В 1934 году по поводу Съезда советских писателей Светлов говорил: «Чепуха, ерунда. Созовут со всех концов Союза сотню-другую идиотов и начнут тягучую бузу. Им будут говорить рыбьи слова, а они хлопать. Ничего свежего от будущего союза, кроме пошлой официальщины, ждать нечего».
В 1935 году на бюро секции Союза сов[етских] писателей при обсуждении кандидатур писателей на поездку за границу Светлов выступил с озлобленной антисоветской речью, доказывая, что в СССР «хотя и объявлена демократия, а никакой демократии нет, всюду назначенство» и т.д.
В декабре 1936 года Светлов распространил антисоветское четверостишье по поводу приезда в СССР писателя Лиона Фейхтвангера».
Тем не менее ни Светлова, ни его друзей-поэтов Голодного и Иосифа Уткина репрессии не коснулись. С 1931 года и почти до самой смерти Михаил Аркадьевич жил в престижном писательском доме в центре Москвы. Преподавал в Литинституте. Всю Великую Отечественную был военным корреспондентом – на Ленинградском, Северо-Западном и Белорусском фронтах, получил два ордена Красной Звезды и медали. Конечно, не все оказывалось безоблачно – например, в середине 1930-х его пьесу о колхозах раскритиковали в «Правде» и убрали из репертуара. И премии – и Ленинскую, и Ленинского комсомола – присудили уже посмертно.
Но что такое премии по сравнению с читательской любовью? Ольга Берггольц вспоминала, как в конце 1920-х Светлов появлялся в поэтической группе «Смена» «и прочел нам однажды недавно написанную им «Гренаду». Он был несколько старше нас, он, счастливец, успел повоевать на Гражданской… Несколько дней мы ходили как завороженные, вслух и про себя повторяли: «Гренада, Гренада, Гренада моя…». «Гренаду» он написал в 1926-м, в том же году Марина Цветаева просила Бориса Пастернака: «Передай Светлову («Молодая гвардия»), что его «Гренада» – мой любимый – чуть не сказала: мой лучший – стих за все эти годы. У Есенина ни одного такого не было. Этого, впрочем, не говори – пусть Есенину мирно спится». Сам Михаил Аркадьевич считал «Гренаду» стихотворением-маршалом: «Есть стихи-офицеры, стихи-генералы. Порой попадается стихотворение-маршал. У меня такой маршал – «Гренада». Правда, уже довольно дряхлый. Ему пора на пенсию. Но он пока не уходит. Есть два генерала. «Каховка» – тоже в солидном возрасте». И – средних лет – «Итальянец». А сколько рядовых необученных!» «Каховку» Светлов написал в 1935-м, «Итальянца» – в 1943-м:
…Нет! Тебя привезли в эшелоне
Для захвата далеких колоний,
Чтобы крест из ларца
из фамильного
Вырастал до размеров
могильного…
Я не дам свою родину вывезти
За простор чужеземных морей!
Я стреляю – и нет
справедливости
Справедливее пули моей!
Никогда ты здесь не жил
и не был!..
Но разбросано в снежных полях
Итальянское синее небо,
Застекленное в мертвых
глазах…
Светлов-фронтовик (справа) с бойцом в Берлине. 1945. Фото с сайта www.svetlov.su |
…Кто-то сел на мой стул,
Тихий, как мертвец,
И только слышен был стук
Наших двух сердец.
Потом, чтобы рассеять тишь,
Он зажег свет…
«Миша, – спросил он, – ты
не спишь?»
– «Генрих, – сказал я, – нет!»
Старого Гейне добрый взгляд
Уставился на меня…
– Милый Генрих! Как я рад
Тебя наконец обнять!
Блестящий пародист Александр Архангельский отозвался в ритме «Гренады»:
…Вдруг дверь отворилась
И Гейне вошел.
Талантливый малый,
Немецкий поэт.
Вошел и сказал он:
– Светлову привет!
Я прыгнул с кровати
И шаркнул ногой:
– Садитесь, пожалуйста,
Мой дорогой!
Присядьте, прошу вас,
На эту тахту,
Стихи и поэмы
Сейчас вам прочту!..
Гляжу я на гостя, –
Он бел, как стена,
И с ужасом шепчет:
– Спасибо, не на...
Да, Гейне воскликнул:
– Товарищ Светлов!
Не надо, не надо,
Не надо стихов!
Михаил Аркадьевич и сам был блестящим иронистом – и в эпиграммах, и в афоризмах. Некоторые из них давно ушли в народ, например: «Дружба – понятие круглосуточное». Даже умирая в больнице, поэт попросил принести ему пиво, пошутив: «Рак у меня уже есть».
P.S. А теплоход «Михаил Светлов» теперь существует, и на нем можно совершить круиз. Правда, не из Сочи, как у Гайдая, а по реке Лене, по маршруту «русских первопроходцев и старинным стоянкам якутов и эвенков, аборигенов этой части Восточной Сибири». Так что поэт Михаил Светлов мог бы по праву повторить вслед за Александром Сергеевичем: «Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,/ И назовет меня всяк сущий в ней язык,/ И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой/ Тунгус, и друг степей калмык».
комментарии(0)