0
9585
Газета Главная тема Печатная версия

31.05.2023 20:30:05

Под городом Горьким

Фантасты, сценаристы, историки и поэты посетили Красное Сормово

Тэги: сормово, нижний новгород, фантастика, поэзия, история, франция, кино, кораблестроительство, заводы, машина времени, детский рисунок, будущее, библиотеки, гагарин, богословский


9-1-1-t.jpg
Олег Дивов и Надежда Маслова
впечатлены заводом
«Красное Сормово».
Фото Дарьи Зарубиной
Литературный фестиваль «Поехали!» прошел в этом году в 12-й раз. Основная концепция этого мероприятия четче всего формулируется строчкой из русской сказки: «Людей посмотреть и себя показать». А именно – главная цель дать возможность прозаикам и поэтам посмотреть места, в которые, может быть, у них и не возникло бы другого повода приехать, а жителям этих мест – пообщаться с «живыми» литераторами. Географию фестиваля пополнил Сормовский район Нижнего Новгорода. И хотя организаторы ставят целью посетить небольшие города России, а Нижний – город-миллионник, Сормово это отдельная, самобытная часть города, которая далека от парадного фасада волжской столицы России. Примером могут служить слова Ольги Беловой, коренной нижегородки: «Я впервые побывала в Сормове». И конечно, впервые побывали в Сормове гости нашего фестиваля, писатели, поэты, журналисты из разных городов России. Среди них были Олег Дивов, Людмила Синицына, Виктория Балашова, Аксана Халвицкая из Москвы, Антон и Елена Первушины из Санкт-Петербурга, Дарья Зарубина из Иванова, Ксения Баштовая из Ростова-на-Дону и многие другие – из Орла, Твери, Калуги…

Большинство участников фестиваля знали о Сормове только по строчкам песни – «Сормовской лирической» на стихи Евгения Долматовского: «На Волге широкой,/ На стрелке далекой/ Гудками кого-то зовет пароход./ Под городом Горьким,/ Где ясные зорьки,/ В рабочем поселке подруга живет».

Действительно, центром притяжения здесь является судостроительный завод «Красное Сормово». Это грандиозное предприятие, которому уже более полутора сотен лет. Когда-то здесь строили вагоны и паровозы, и даже танки, а теперь возводят современные гражданские суда и военные корабли. Гостям города удалось совершить экскурсию на завод и своими глазами увидеть масштабы современного производства: от первичной резки металла до громадного корпуса сухогруза, стоящего на стапелях, и рыболовных траулеров, уже спущенных на воду, ждущих своих названий и выхода в свободное плавание.

Основные мероприятия фестиваля проходили в Доме культуры «Буревестник», расположенном в здании бывшего кинотеатра – еще советских времен. Желающие могли сфотографироваться со скульптурой горьковского героя Данко. Здесь и сейчас работает современно оборудованный кинозал, в котором гостям и сормовичам были показаны фрагменты документального сериала по сценарию Первушина «Предвидение космоса», короткометражки выпускников сценарных и режиссерских курсов Александра Митты, а также прошло ток-шоу «Не смотрел, но осуждаю». Это своеобразное мероприятие фестиваля «Поехали!», на котором писатели и сценаристы осуждают или хвалят киноновинки на основании просмотра трейлеров к ним. В этот раз в качестве «прокурора» выступал сценарист и прозаик Сергей Волков, оппонировал ему «адвокат» – Антон Первушин. Общим голосованием зрителей большинство решило пойти на представленный среди обсуждаемых отечественный фильм.

9-1-2-t.jpg
На выставке можно было
погрузиться в мир дополненной
реальности.
Фото Ксении Сергеевой
Очень важной составляющей этого фестиваля оказался исторический блок. На нем выступила команда женщин-писательниц и присоединившийся к ним вездесущий Первушин. Надежда Маслова научила слушателей использовать личную машину времени и спасать уникальные сюжеты из прошлого, применять собственную родословную в литературном творчестве. Виктория Балашова перенесла участников во времени и пространстве в непростой период Второй мировой войны во Францию. Елена Первушина заставила почувствовать город героем романа, а Первушин традиционно погрузился в тему космоса и развенчал пропагандистские мифы о Юрии Гагарине.

С самого первого фестиваля, прошедшего в 2011 году в Калуге, основными традиционными мероприятиями стали встречи в библиотеках и конкурсы детского рисунка. В этом году конкурс детского рисунка проводился по теме «Мой район в будущем». На конкурс было подано около 100 работ ребят от 7 до 15 лет. Дети смогли увидеть их на выставке, которая продолжалась все дни фестиваля. По итогам конкурса около 40 участников были отмечены дипломами фестиваля. Дети получили в подарок сувениры от оргкомитета и книги, предоставленные организаторами. Это книги, выпущенные литмастерской Сергея Лукьяненко и творческим объединением СКОЛ.

Полный комплект выпущенных литмастерской книг для распространения в 10 библиотеках ЦБС Сормова были вручены в библиотеке им. 1 Мая, центральной библиотеке района. Это книги победителей первого выпуска литмастерской: «Выбросок» Ларисы Петровичевой, «С. Петербургъ. Хроники Иномирья» Владимира Слабинского, «Касание пустоты» Игоря Волкова, «Перпендикулярность» Анны Любарской и альманах новелл «Ключ души». Также традиционно были вручены сборники участников фестиваля «Поехали! Однажды во времени», авторские книги присутствующих писателей, всего около 120 книг примерно 40 наименований. Теперь сормовичи смогут почитать книги с автографами Олега Дивова, Виктории Балашовой, одного из авторов этой статьи, сотрудника «НГ-EL» Андрея Щербака-Жукова, Антона Первушина, Дмитрия Казакова, Дарьи Зарубиной и др. Встреча в библиотеке завершилась лекцией Дивова «Слово об авторском праве. Как работали Достоевский и Толстой».

Как это ни странно, но нижегородский писатель Дмитрий Казаков тоже не частый гость Сормова. Но в рамках фестиваля он провел в «Буревестнике» реалити-шоу «Как поговорить с инопланетянином»; ведущего засыпали вопросами, и автору лучшего вопроса он подарил свою книгу «Магия слов». Дарья Зарубина, писатель, кандидат филологических наук, заставила потрудиться не только читателей, но и писателей на своем экспресс-тренинге по «карательному редактированию» – «Разрисуем красным».

9-1-3-t.jpg
Фотохудожник Кирилл Судаков и
прозаик Дмитрий Казаков.
Фото Дарьи Зарубиной
9-1-4-t.jpg
Прозаики Сергей Волков,
Максим Черепанов и Дарья Зарубина.
Фото Ольги Лютиковой
Субботний прогноз погоды не остановил желание поэтов насладиться природой Сормовского парка. В романтичной ротонде прошли поэтические чтения. В них приняли участие гости: Зарубина, Щербак-Жуков и второй автор этой статьи, основной организатор фестиваля Ирина Кулагина, а также руководитель сормовского ЛИТО «Волга», как он сам представился, «Николай Васильевич, но не Гоголь, Симонов, но не Константин». Старейшее литобъединение района существует с послевоенных лет. Николай Васильевич руководит им с 2004 года. «Меня так просто не ударишь –/ Я сдачи дам./ Я – гусь, – и свиньям не товарищ, –/ Не по зубам./ Имею грубые манеры,/ Простой язык./ Вы – господа, джентльмены, сэры,/ А я – мужик!» – продекламировал он.

В завершающий день фестиваля библиотекари-сормовичи провели для участников фестиваля экскурсию по родному району. Сормовичи гордятся своей историей. В 1905 году рабочие паровозостроительного завода приняли активное участие в революционном движении. Роман Горького «Мать» основан на событиях, происходивших именно здесь. На экскурсии по району участники фестиваля увидели дом, в котором жил прототип главного героя Павла, а также гостям показали исторические здания дореволюционного и сталинского времени и памятники техническому гению человека. Например, в Сормове долгое время жил и работал изобретатель кораблей на подводных крыльях и экранопланов Ростислав Алексеев.

Писатели увезли из Сормова множество впечатлений, надеемся, что это отразится в их будущих произведениях.

Нижний Новгород – Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Москве пройдет 3-й Открытый российский фестиваль авторского кино "Зимний"

В Москве пройдет 3-й Открытый российский фестиваль авторского кино "Зимний"

0
488
Российско-китайский договор – царское дело

Российско-китайский договор – царское дело

Владимир Скосырев

Секретный союз об обороне был заключен в Москве в 1896 году

0
636
Китай несется вперед

Китай несется вперед

Олег Мареев

Диаграмма эволюции Поднебесной не пологая, а скачкообразная

0
3929
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
3598

Другие новости