0
6347
Газета Главная тема Печатная версия

01.12.2021 20:30:05

Культ гостя никто не отменял

Семинар-совещание в Махачкале собрал молодых писателей со всей России

Тэги: семинар, обучение, махачкала, дербент, дагестан, проза, поэзия, драматургия, фантастика, публицистика, расул гамзатов, пушкин, каспий, море, горы


семинар, обучение, махачкала, дербент, дагестан, проза, поэзия, драматургия, фантастика, публицистика, расул гамзатов, пушкин, каспий, море, горы Сергей Чекмаев – один из ведущих семинара по фантастике.

Всероссийский семинар-совещание молодых писателей «Мы выросли в России», проходивший до недавнего времени в Оренбурге, в свой десятый, юбилейный год тоже вырос. Он перерос областной уровень и вышел на всероссийский. На этот раз семинар прошел в Махачкале – колоритном городе, который известен крупнейшим на земном шаре замкнутым водоемом – Каспийским морем и гостеприимными южно-горячими людьми. Это знают все из школьного курса. Но участники семинара-совещания – молодые писатели со всей России и их педагоги-руководители – узнали еще много интересного об этом городе. Не уверены, что кто-то назовет еще российский город, в котором самая главная, самая широкая, одним словом, центральная улица была бы названа именем поэта? Не правителя. Не военачальника. Не мира, не коммунизма… Махачкала – вытянутый город. С одной стороны – море, тот самый Каспий, с другой – совсем недалеко горы, не очень высокие, но очень красивые. А между ними – город. И его стержень, его позвоночник – проспект имени Расула Гамзатова. На нем есть большая, четырехэтажная Библиотека имени того же Расула Гамзатова. Кстати, в ней довольно людно – люди приходят за книгами, за общением, поработать на компьютере. Здесь проходили и занятия семинара-совещания. Победители конкурсного отбора в пяти секциях – поэзия, проза, драматургия, фантастика и публицистика – не смыкали глаз три дня, активно работали, чтобы уехать домой с чувством удовлетворения и испуская лучи добра…

45-9-2480.jpg
Владислав Отрошенко поделился секретами
мастерства прозаика.
Почти напротив библиотеки – Дом поэзии, а при нем Театр поэзии, самый молодой театр в республике. У названия культурного центра, организованного в 2015 году, есть подзаголовок: «От Пушкина до Гамзатова». Во дворе, друг напротив друга, два памятника двум великим поэтам – русскому и дагестанскому… «Как здесь находит покой мятущаяся моя душа, стоит приблизиться ко входу, – написала в соцсети участница семинара поэтов Стефания Данилова. – Здесь пахнет бессмертными стихами, здесь такой ангельский, почти Фаворский, свет...» Театры поэзии или театры поэтов есть и в других городах, даже в Москве, а вот Домом поэзии, да еще в самом центре может похвастаться далеко не каждый город России. В Доме поэзии вечерами, после семинарских занятий, читали стихи участники форума. Но главное происходило в библиотеке.

Мастера секции фантастики – писатель, сценарист и, как сейчас говорят, игродел Сергей Чекмаев и писатель, поэт, критик, сотрудник «НГ-EL» и один из авторов этой статьи Андрей Щербак-Жуков, – вооружившись виртуальными палками, выбивали из текстов семинаристов блох, искали в написанном логику и смысл, а если семинарист оставался в сознании после разбора – ему выдавали успокоительные «плюшки». Среди них: сертификат на издание книги (а по факту – два сертификата), публикации в журнале «Наука и жизнь» и, конечно, в «НГ-EL», а также аудиозапись рассказа в проекте «Модель для сборки».

45-9-3480.jpg
Максим Гуреев напутствовал драматургов.
Семинаристы очень старались понравиться мастерам, понимающе кивали, когда слушали о своих ляпах. Некоторые записывали в блокнотики комментарии. И все хором клятвенно обещали писать лучше. Или по крайней мере начать читать свои тексты. Иногда даже вслух. Надо сказать, что второй автор статьи – Светлана Некрасова – была как раз среди семинаристов. Так что уважаемый читатель этой статьи имеет возможность взглянуть на литературно-учебный процесс с обеих сторон – и ученика, и учителя…

Мастера, войдя в раж, находили тайные смыслы в сюжетных поворотах и именах героев, а авторы делали вид, что, да-а, конечно, они всё так и задумывали. Некоторые рассказы в ночной тиши гостиницы зачитывались участникам других секций с комментариями авторов. Все для того, чтобы под общий хохот, мешающий спать всем на этаже, запомнить, как нельзя писать. Нужно пояснить, что самые странные авангардистские тексты организаторы автоматически отправили в секцию фантастики. Ибо всем известно, что сообщество фантастов – как та площадка под скалой в Спарте. Все слабые и некраси… то есть все некалибруемые и нестандартные тексты сбрасывают сюда. Безусловно, это отражалось на общем настроении, хотя некоторые продолжали искать в них что-то от фантастики, чем вызывали активные споры. «Атмосфера семинара... одновременно рабочая и теплая, дружеская, – высказался Чекмаев. – Словно ты приехал на встречу с добрыми коллегами, которых знаешь сто лет!» А еще по вечерам семинаристы развлекали себя литературными посиделками, слушали творения коллег-поэтов и вспоминали, что да ведь и они тоже когда-то писали стихи.

45-9-4480.jpg
В центре гуляющих по Махачкале – Миясат
Муслимова и Виталий Молчанов.
Лучшей из лучших в секции фантастики была признана Анастасия Шалункова из Москвы, она уехала домой и с лауреатским дипломом, и с заветным сертификатом на издание дебютной книги. А Ольга Вербовая получила, если можно так выразиться, утешительный приз – государственную стипендию от Министерства культуры и Союза российских писателей, которую также надо потратить на издание первой в ее судьбе книги. Остальные уехали с планами на будущее и напутствиями мастеров, и еще неизвестно, что лучше. Хотя нет! Короткие рассказы Марии Ереминой и Сергея Макарова скоро увидят читатели «НГ-EL».

Семинар по драматургии вел прозаик, драматург и режиссер-документалист Максим Гуреев. Он рассказал: «Махачкалинские встречи прошли чрезвычайно продуктивно, а семинаристы продемонстрировали весьма достойный профессиональный уровень, проявив готовность учиться, меняться и развиваться дальше. Надеюсь на то, что семинар-совещание продолжит свою чрезвычайно важную деятельность, развиваясь и становясь лучше вместе со своими питомцами и руководителями секций». Победила Валерия Темкина из Санкт-Петербурга. В секции публицистики было все просто. Один преподаватель, один ученик, один – лауреат. Поэт, прозаик, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев со спокойным сердцем вручил награду Ладе Басниной (Санкт-Петербург). Секция прозы оказалась, пожалуй, самой массовой. А вели ее сопредседатель Союза российских писателей Светлана Василенко и Владислав Отрошенко. Победила Сахиб Шихмирзаева из дагестанского села Тлярата.

45-9-5480.jpg
Семинаристы отдали долг уважения
дагестанскому поэту Гамзату Цадасу. 
Фото Магомедгаджи Амаева
Поэтические тексты разбирали три мастера: бессменный организатор проекта «Мы выросли в России», директор Дома литераторов Оренбургской области, поэт Виталий Молчанов, председатель Дагестанского отделения Союза российских писателей, поэтесса Миясат Муслимова и казанский поэт Алексей Остудин. «Как меня славно разобрали на семинаре в Махачкале! – написала упомянутая выше Стефания. – Виталий Молчанов просто гениально подобрал слово, над которым я полгода билась. Спасибо и дорогой Миясат Муслимовой за добрые и важные слова и особое принятие моих стихов с той задумкой, которая в них вкладывалась». Занимавшаяся организацией форума от принимающей стороны Муслимова заметила: «Это событие для нас – принять столько дарований и талантов на своей земле. Кроме того, это гости, а культ гостя никто не отменял, тем более нам есть чем поделиться: красотой гор и моря, богатой культурой, радушием и теплотой жителей. У нас много молодых авторов, которым нередко негде учиться мастерству, а литературные объединения варятся в своем соку. Народы объединяются и чувствуют свое единство не лозунгами и не криминальной хроникой, а культурой и возможностью видеть все своими глазами». Победил же среди поэтов Ренат Джанибеков, уроженец города Черкесска, учащийся в Москве. Его строки очень точно выразили настроение форума: «Но время идет вперед, мы и не то видали./ Ваша работа, парни, вы уточните, та ли,/ Что сердцу приносит радость, а миру – пользу./ Может быть, лучше вагоновожатым в метро на кольца// Или проводниками по лермонтовским долинам./ В общем, решайте сами, все одно – под единым/ Господом ходим, и все ответим:/ Тем ли мы присягаем иль этим…»

А теперь общее мнение семинаристов и руководителей: «С нетерпением ждем следующего семинара в Омске!» Он должен состояться в феврале грядущего года. На май запланирован семинар в Каменске-Уральском. А через год уже готовится встреча в карельском Петрозаводске. Такова география семинара-совещания «Мы выросли в России».

Махачкала–Донецк–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

0
355
Озер лазурные равнины

Озер лазурные равнины

Сергей Каратов

Прогулки по Пушкиногорью: беседкам, гротам и прудам всех трех поместий братьев Ганнибал

0
871
Вдруг на затылке обнаружился прыщик

Вдруг на затылке обнаружился прыщик

Алексей Туманский

«Детский» космос и репетиция мытарств в повестях Александра Давыдова

0
834
Отказ от катарсиса

Отказ от катарсиса

Данила Давыдов

Персонажам Алексея Радова стоило бы сопереживать, но сопереживать никак не выходит

0
886

Другие новости