Лев Николаевич мог ходить по Москве с закрытыми глазами. На прогулке в Москве. Карикатура Карла Штейна из коллекции Федора Фидлера. 1903. Иллюстрация из книги «Граф Лев Толстой. Великий писатель земли Русской в портретах, гравюрах, живописи, кульптуре, карикатурах и т.д.» (СПб., 1903)
|
Георг Валентиныч Плеханов
Считал, что писатель
Толстой
Писатель был зело способный,
Философ же очень плохой.
А Ленин наглядно считает,
Что Лев Николаич велик
Не токмо как русский
писатель,
Но также как русский мужик.
Из этой сложнейшей дилеммы
Александр Васькин. Лев в Москве. Толстовские места столицы.– М.: Спутник+, 2021.– 428 с.: ил. |
Суждения Ленина верны,
Плеханова же неверны…
Кстати, помимо канонической в советское время статьи Ильича «Лев Толстой как зеркало русской революции» есть и другие переклички между Лениным и Львом Николаевичем. Подлинные исследователи Толстого копают глубоко, и тогда возникают, например, темы докладов «В шляпке почти нет разницы, но в корне» (О «грибном» образе Вареньки в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина»)». В связи с такими «грибными» персонажами невольно вспоминается мистификация из телепередачи перестроечных времен музыканта Сергея Курёхина и журналиста Сергея Шолохова, в которой утверждалось, что вождь мирового пролетариата на самом деле был грибом…
Можно ли найти золотую толстоведческую середину между масскультом и академизмом? Тому подтверждение – новая книга нашего постоянного автора, москвоведа, члена Союза писателей Москвы, лауреата Горьковской премии Александра Васькина. В «НГ-EL» не раз публиковались его краеведческие исследования на тему «Лев Толстой в Москве». Так, в выпуске газеты от 19.11.20 Васькин рассказал о новом толстовском адресе «на месте нынешних домов № 2–4 по Малой Бронной улице, которая в те времена звалась просто Бронной». Там находился крупнейший в городе манеж Густава Фрейтага, завсегдатаем которого одно время был будущий классик. Книгу «Лев в Москве. Толстовские места столицы» можно использовать как путеводитель – в первую очередь для тех, кто не просто любит творчество Льва Николаевича, но живет или часто бывает в Первопрестольной. Хотя, конечно, это не только путеводитель: Александр Васькин погружается в атмосферу толстовской Москвы, отношение к которой менялось у Льва Николаевича в разные периоды жизни – «от восторженного в детстве до критического в старости. Но всегда писатель выражался на редкость изящно и остроумно. Например, в названии этой главы («Лев Толстой: «Живу в Москве, как в вагоне». – О.Р.) вынесена характеристика, которую Лев Николаевич дал Москве в письме к Страхову от 25 марта 1879 года: «Жить в Петербурге или Москве – это для меня все равно, что жить в вагоне». А вот из его письма Софье Андреевне от 13 декабря 1884 года: «Вагон этот есть образчик Москвы. Тут она была вся в сжатом виде». Тем не менее Лев Николаевич хорошо знал город и мог пройти по нему «с закрытыми глазами. Ходил по городу пешком, например, от Охотного ряда до Петровского парка».
Все говорят: Кремль, Кремль. А он тоже один из толстовских адресов, между прочим. Фото Александра Анашкина |
Погодинская изба. Толстой очень ценил ее хозяина – историка и коллекционера Михаила Погодина. Фото Евгения Никитина |
«Изучение московской биографии Льва Николаевича Толстого не исчерпывается приведенными в этой книге сведениями, ибо из адресов, хотя бы единожды связанных с посещением писателя, можно было бы составить приличную адресную книгу, в которой почти для каждой буквы алфавита найдется место. Вместе с тем тема «Москва в произведениях Льва Толстого» и обоюдное с ней направление «Лев Толстой в Москве» представляют собою две важнейшие области для работы биографов и исследователей творчества писателя, но лучше, чем сам Лев Николаевич, о его отношении к Первопрестольной не скажешь. А потому надо читать и перечитывать Толстого...»
В продолжение неисчерпаемой толстовско-столичной темы – эссе Александра Васькина в этом выпуске «НГ-EL» о московском адресе, объединившем Льва Николаевича и Стендаля.
комментарии(0)