Пишите, как Тютчев! Семинаристы и преподаватели у памятника поэту в Овстуге. Фото Андрея Левицкого
Иссохшие по офлайн-общению поэты, писатели и ученые наконец-то припали к живительному источнику новых мыслей, дискуссий и межцеховых знакомств. Ну и, конечно, весна добавила хорошего настроения. В разных регионах России прошли самые разные семинары, конгрессы, фестивали.
Так, очередной конгресс «Русская словесность в мировом культурном контексте», который дважды переносился из-за пандемии, наконец прошел в подмосковном пансионате «Лесные дали». Это мероприятие проводится в том или ином формате аж с 2001 года благодаря Фонду Достоевского, созданному в 1997 году поэтом, достоевистом и неутомимым деятелем культуры Игорем Волгиным. Площадка получилась во многом уникальная. С одной стороны, здесь собираются представители самых разных течений, союзов, направлений и политических взглядов, что уже немалая редкость. С другой – конгресс объединяет писателей и ученых (литературоведов, лингвистов) со всех уголков России и мира, и предметом пристального внимания собравшихся становится вся русская литература, от былин до наших дней. Впрочем, в этом году в связи с ковидной стагнацией иностранцев среди участников, к сожалению, не случилось.
По шесть часов каждый день шли теоретические и практические занятия. Фото Андрея Левицкого |
А на берегу Финского залива вот уже 31 год проходит конвент, а иными словами, фестиваль фантастики «Интерпресскон» (ИПК). Единственный раз в начале мая писателей и читателей не увидели в окрестностях Санкт-Петербурга в мае прошлого, 2020 года. Причины понятны. Но в этом году конвенция вновь возобновила активную работу. Основной темой этого года, конечно, стало 60-летие полета первого человека в космос. О Юрии Гагарине говорили на всех мероприятиях фестиваля. Так, к примеру, исследователь космонавтики Антон Первушин в очередной раз привел новые факты о полете, почерпнутые из недавно раскрытых для широкой публики источников
«Конвент проводится в майские праздники, – говорит основатель и бессменный руководитель конвента Александр Сидорович. – Поэтому мы не могли обойти вниманием День Победы. Каждый участник мероприятия заранее мог прислать фото своих близких, прошедших войну. 9 мая на большом экране мы показали эти фото с комментариями. Так участники конвента поучаствовали в акции «Бессмертный полк».
Игорь Волгин снова встретился с Достоевским. В данном случае – с правнуком. Фото Екатерины Волгиной |
На многих фестивалях номинируются и получают призы авторы рассказов и повестей, но супермелкая форма, микрорассказы размером не более полутора страниц, представлены только на ИПК. Сборник для прочтения получает каждый очный участник, и голосование проходит прямо с колес. В этом году лауреатом в данной номинации стал патриарх российской фантастики Святослав Логинов с рассказом «Умолот». А все желающие смогли поучаствовать в мастер-классе и написать свой микрорассказ прямо на конвенте.
Конечно, были традиционные для конвентов мероприятия: лекции, доклады, дискуссии. Критик Василий Владимирский рассказал об истории советского фантастиковедения, также он сравнил повесть Филипа Дика «Мы вам все припомним» и фильм режиссера Пола Верховена «Вспомнить все». Критики Сергей Переслегин и Андрей Ермолаев запустили активную дискуссию о фантастике и марксизме. Споры продолжались даже на вечернем мероприятии на берегу Финского залива. Балканские войны и технологические пакеты, профессор Доуэль и протоцивилы – это лишь часть тем, затронутых на конвенте.
Завершился фестиваль запуском воздушных шаров и вручением наград. Интерпрессконовские кубы увезли с собой Святослав Логинов за повесть «Вымертский тракт», Леонид Каганов за рассказ «Все дело в усах», Антон Первушин за книгу «12 мифов о советской фантастике»…
Серия семинаров для молодых поэтов и прозаиков, организуемая центром «Глубинка», не обладает такой давней историей, как конгресс «Русская словесность в мировом культурном контексте» или фестиваль фантастики «Интерпресскон». Однако ее история не менее интересна. Все началось с того, что оперная певица Екатерина Левицкая задумалась о том, что так много замечательных романсов написано на стихи русских классиков, а вот современных романсов до обидного мало. Что же делать? Оказывается, современные композиторы готовы писать романсы, но не находят подходящих стихов. Так возникла идея поддержать молодых поэтов, а вслед за ними и прозаиков. Центр «Глубинка» поддержал Союз российских писателей – по результатам семинаров лучшие поэты и прозаики получают гранты на издание первой книги. Семинары для молодых литераторов проходят в знаковых для русской литературы местах. Осенью прошлого года занятия для прозаиков проходили в имении Ивана Тургенева Спасское-Лутовиново. На днях поэтов принимала Брянская область, награждение проходило в Овстуге, где бывал Федор Тютчев. В июле семинар примет Карабиха Николая Некрасова.
Сергей Шилов, Татьяна Тихонова, Святослав Логинов, Светлана Васильева, Владислав Гончаров говорят о фантастике. Фото Татьяны Берцевой |
Одним из счастличиков, удостоенных права издать в следующем году свою первую книгу, стал поэт Павел Великжанин. Вот его строки:
Самый любимый стих –
это тот, который,
Если его не окажется
в интернете,
Ты набираешь по памяти –
все сто сорок
Строк, чтоб отправить
девчонке – одной на свете.
И если, его прочтя, она
не ответит,
Что у нее от стиха тоже
сносит крышу,
В ленте утопишь страницу ее,
как в Лете…
Жаль, что стихов таких
больше почти не пишут.
Иславское–Москва
Санкт-Петербург–Москва
Брянск–Москва
комментарии(0)