0
5705
Газета Главная тема Печатная версия

24.03.2021 20:30:05

От стихов до комиксов

Всемирный день поэзии плавно перетекает в выставку non/fiction№22

Тэги: цдл, кино, андрей вознесенский, юрий любимов, валерий золотухин, выставкаярмарка, поэзия, день поэзии, комиксы, иллюстрации, роспечать, переводы, проза, гостиный двор, презентации


цдл, кино, андрей вознесенский, юрий любимов, валерий золотухин, выставка-ярмарка, поэзия, день поэзии, комиксы, иллюстрации, роспечать, переводы, проза, гостиный двор, презентации Создатели фильма «Жизнь-праздник. Поэзия» и поэты – в едином строю. Фото Екатерины Струнилиной

Читателям «НГ-EL» со стажем нет нужды рассказывать, как в 1999 году на 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО провозгласили Всемирный день поэзии. Праздновать его решили в день весеннего солнцестояния, 21 марта. Первый праздник прошел в Париже, где располагается штаб-квартира ЮНЕСКО. Первый День поэзии в Москве прошел в 1999-м в Государственном литературном музее, в 2000-м – в Театре на Таганке, а в 2001-м зародилась традиция проводить масштабный поэтический фестиваль. В последние годы программа этого праздника в Москве длилась более полутора месяцев – с начала марта и до середины апреля. Увы, в этом году в связи с известными обстоятельствами она была скромнее. Однако день этот отмечали – и в режиме онлайн, и «вживую», с соблюдением санитарных норм…

В Малом зале ЦДЛ собравшиеся в немалом числе литераторы посмотрели премьеру фильма режиссера Ирины Сарахатуновой «Жизнь-праздник. Поэзия» (продюсер Филипп Кудряшов, студия социального кино «Вифсаида»). Фильм основывается как бы на трех китах: на истории альманаха «День поэзии», которому в этом году исполняется 65 лет, творчестве поэтов Серебряного века и шестидесятников, а также на авторском чтении современных авторов, среди которых в фильме «засвечены»: Максим Замшев, Виктор Кирюшин, Виктор Петров (Ростов-на-Дону), Анастасия Орлова и др. В том числе и сотрудники «НГ-EL».

Главный редактор альманаха «День поэзии – XXI век» Андрей Шацков оценил выход фильма в нынешних непростых условиях как подвиг коллектива его создателей, сумевших показать неразрывную связь времен и поколений отечественной литературы. Об этом же говорили поэты – как читавшие свои стихи с экрана, так и «вживую»: Александр Карпенко, Антонина Белова, Ирина Денисова, Иван Белокрылов, Ирина Ковалева, Владимир Пресняков, Янина Юдина и др.

В Большом зале Государственной библиотеки искусств им. А.П. Боголюбова прошел V Международный фестиваль авангардной ПОэзии ДООС. Был показан видеодайджест Всемирных дней поэзии, проведенных ДООС в 2000–2020 годы с участием Юрия Любимова, Валерия Золотухина, Дмитрия Пригова, Найка Борзова и поэтов ДООСа: Андрея Вознесенского, Константина Кедрова, Елены Кацюбы, Вилли Мельникова, Сергея Бирюкова, Маргариты Аль, Вадима Рабиновича, Александра Чернова и др. Некоторых из этих замечательных людей уже нет с нами… Прошли презентация «Журнала Поэтов» № 84 2020, журнала «ЛиФФт», издания «Созвездие Либеллула», посвященного памяти Елены Кацюбы…

Союз литераторов России (СЛ РФ) участвует во Всемирных поэтических чтениях 20 лет, выступать доводилось даже в Высшем арбитражном суде и Госдуме. В нынешнем году творческая встреча, которую вели поэты Наталья Рожкова и Алексей Тихонов, прошла в режиме онлайн. «Зато это позволило присоединиться к празднованию авторам «от Москвы до самых до окраин», – заметила Рожкова. Помимо стихов и песен, демонстрировались видеофильмы, на плечах у многих участников примостились домашние питомцы… Два с лишним часа пролетели незаметно. «Спасибо большое за прекрасное общение. Это так важно!!!» – отозвалась Ольга Губарева из Ростова-на-Дону. «Вы меня вдохновили, дорогие друзья!» – отреагировала Наталья Трясцина из Перми. «От имени всего нашего коллектива Волгоградского отделения СЛ РФ выражаю благодарность за предоставленную возможность видеться со всеми членами союза!» – написала Екатерина Забурдяева из Урюпинска, что в Волгоградской области. «Подобные встречи внушают оптимизм!» – признался Олег Гонтарев из Екатеринбурга.

Проект «Культурная инициатива», принимавший во все годы активнейшее участие в праздновании, на этот раз совместной с международным фестивалем «Биеннале поэтов в Москве», который обычно проходит осенью (но в этом году неизвестно, пройдет ли), организовали беспрецедентный по масштабам онлайн-марафон, в котором участвовали десятки поэтов не только Европы и Азии, но и Африки и Латинской Америки…

11-9-2480.jpg
Пресс-конференция по поводу non/fiction№22.
Фото Андрея Щербака-Жукова
Мероприятия Дня поэзии от «Культурной инициативы» продлятся в рамках Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction№22, которая открылась 24 марта в московском Гостином дворе. Так, 27 марта в 19.00 проект представит антологию «Поэты Латинской Америки и России на XI Международном фестивале «Биеннале поэтов в Москве». В книге собраны поэты с самыми разными эстетическими взглядами, разной манерой письма, в возрасте от 23 до 88 лет: 17 поэтов из Аргентины, Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Колумбии, Кубы, Мексики, Перу, Сальвадора, Чили и 42 русских поэта, живущих в России, Латвии, США. После антологии состоится презентация книги руководителей «Культурной инициативы» Данилы Файзова и Юрия Цветкова «Часть жизни». 26 марта в 18.00 состоится презентация книги «Московский наблюдатель. Статьи номинантов литературно-критической премии. II сезон», составленной проектом. В сборник вошли все материалы о литературной жизни столицы, рассмотренные жюри во втором премиальном сезоне. После презентации пройдет восьмая церемония вручения, в которой будут участвовать Геннадий Каневский, Кирилл Корчагин, Леонид Костюков, Надежда Николаева и др.

Но это лишь малая часть программы ярмарки. В ней примут участие 288 крупных и малых издательств, книготорговых предприятий и институтов культуры из 19 стран. На ней представлены Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Исландия, Испания, Италия, Канада, Китай, Нидерланды, Норвегия, Польша, Франция, Швеция, Эстония. Приехали книжные организации из разных концов России – Владивостока, Вологды, Екатеринбурга, Казани, Оренбурга, Санкт-Петербурга, Твери… Цель пятидневного мероприятия – возместить ущерб, нанесенный российскому книгоизданию коронавирусным годом. Ведь, как заметил издатель Александр Иванов, во всем мире за 2020 год объем книжного бизнеса увеличился на 3%, и только в России – уменьшился на 12%. И вина в этом – нерасторопных массивных издательств-олигархов. В то время как non/fiction и ее партнеры всегда поддерживали «малышей». Так, 49 региональным издательствам успело оказать поддержку Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям – до того, как его расформировали… Так что и открыть ярмарку официально оказалось некому.

И тем не менее праздник книги начался. На non/fiction№22 будет день комикса, день иллюстрации, день научно-просветительских проектов… Современная проза будет представлена не меньше, чем поэзия. К примеру, пройдет public talk между Денисом Драгунским и Еленой Посвятовской о прозе с сюжетом и о том, откуда берутся герои и идеи, приуроченный к выходу новых книг этих авторов, соответственно – «Богач и его актер» и «Важенка». А Валерий Панюшкин («Девочка, Которая Выжила»), Екатерина Марголис («Венеция. Карантинные хроники»), Игорь Савельев («Как тебе такое, Iron Mask?») порассуждают об актуальной прозе и о том, как писать о настоящем. Павел Басинский и Алексей Слаповский поговорят о конфликте поколений в литературе» на примере действия своих романов «Любовное чтиво» и «Недо». Критики Галина Юзефович, Константин Мильчин, Наталья Ломыкина и Максим Мамлыга поведут разговор о том, кто и как формирует тренды в литературном мире. Марина Степнова («Где-то под Гроссето»), Алла Горбунова («Другая материя» (онлайн), Алексей Варламов («Ева и Мясоедов») расскажут о том, как писать короткую прозу.

О том, как не убить друг друга в спорах о языке, поговорят Ирина Фуфаева («Как называются женщины. Феминитивы: история, устройство, конкуренция») и Ирина Левонтина («Честное слово»).

Анастасия Четверикова, культуролог, музыковед, проведет лекцию «Влияние искусства на массовую культуру и коммуникативное пространство» (вместе с командой «Изоизоляция»). Сергей Самсонов представит роман «Высокая кровь», а Арсен Ревазов – «Одиночество-12».

Олег Лекманов и Александр Архангельский поговорят о личности, ее роли в истории и о том, какой вообще бывает биография. Эта дискуссия приурочена к выходу книг «Русофил. История жизни Жоржа Нива, рассказанная им самим» и «Жизнь прошла. А молодость длится...» Путеводитель по книге Ирины Одоевцевой «На берегах Невы».

Также состоится беседа с живым классиком французского триллера Бернаром Миньером, который представит книгу «На краю бездны» о мире технологий и атмосфере нашумевшего сериала «Черное зеркало».

Ну и наконец, 27 марта, в субботу, в 15.00 на стенде издательства «Зебра Е» (G-1, возле Зоны семинаров № 3) состоится презентация книги одного из авторов этой статьи, заместителя ответственного редактора «НГ-EL» Андрея Щербака-Жукова с задорным названием «Один тюлень – один пельмень». В 440-страничный том вошла большая часть его прозы и стихов. Многие из этих текстов публиковались в «НГ-EL», а с несколькими миниатюрами можно познакомиться на странице 16 этого выпуска газеты в рубрике «Недетский уголок».

Ждем всех любителей книги на ярмарке non/fiction№22. Она продлится до 28 марта.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Озер лазурные равнины

Озер лазурные равнины

Сергей Каратов

Прогулки по Пушкиногорью: беседкам, гротам и прудам всех трех поместий братьев Ганнибал

0
885
Вдруг на затылке обнаружился прыщик

Вдруг на затылке обнаружился прыщик

Алексей Туманский

«Детский» космос и репетиция мытарств в повестях Александра Давыдова

0
846
Отказ от катарсиса

Отказ от катарсиса

Данила Давыдов

Персонажам Алексея Радова стоило бы сопереживать, но сопереживать никак не выходит

0
899
Игра эквивалентами

Игра эквивалентами

Владимир Соловьев

Рассказ-эпитафия самому себе

0
1629

Другие новости