Гости Ясной Поляны (слева направо): Игорь Волгин, Алексей Варламов, Евгений Водолазкин, Владислав Отрошенко, Татьяна Руди, Андрей Геласимов, Роман Сенчин, пойманные у Дома Волконского. Фото Алисы Ганиевой
Удивительное совпадение. Практически одновременно в двух соседствующих областях Центральной России – Тульской и Орловской, в двух музеях-усадьбах, связанных с именами двух титанов русской литературы, хорошо знавших друг друга и имевших сложные взаимоотношения, прошло два ярких события… Одно имеет уже давние, четветьвековые традиции, другое только набирает авторитет… Некоторые участники этих мероприятий ехали в одном поезде, только одни сходили в Туле, другие оставались до Мценска. А кто-то, как, к примеру, прозаик Аглая Набатникова, успели и туда, и туда. Точнее, мероприятий было целых четыре – каждая встреча состояла из двух частей… Кто же эти титаны русской литературы? Лев Толстой и Иван Тургенев.
Сложно себе вообразить, что с первой писательской встречи в толстовской Ясной Поляне минуло аж 25 лет. Кто только в них не участвовал, из каких только стран не жаловали гости и чего только не обсуждали на круглых столах и тенистых усадебных тропах! В этом году, несмотря на карантин и благодаря теплейшему гостеприимству Екатерины и Владимира Толстых (она – директор усадьбы, он – потомок Льва Николаевича и советник президента по культуре), а также усилиям координатора культурных программ музея-усадьбы Юлии Вронской юбилейные встречи все же состоялись.
Тут были и дебаты, и байки, и споры, и просветительские лекции, и волнующие воспоминания, и разговоры обо всем, включая конскую езду, птицеловство и лингвистику. Были хоровые песнопения, в которых солировал писатель Евгений Водолазкин и его супруга, филолог Татьяна Руди, и блестящая игра на ложках (за неимением деревянных на обычных столовых) в исполнении поэта, критика и директора Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрия Бака, и традиционное купание в реке Воронке бородатого писателя Владимира Березина, и собирание легендарных яблок, и детские игры нового яснополянского поколения, народившегося буквально на глазах. В деревенском Доме культуры шли экспресс-интервью с писателями Ольгой Славниковой и Анной Матвеевой, Александром Григоренко и Григорием Служителем, Андреем Геласимовым и Антоном Уткиным. А на ежевечерние разговоры в лесной ротонде собирались и постоянные участники встреч (писатель Роман Сенчин, драматург Ярослава Пулинович, поэт и телеведущий Игорь Волгин и т.д.), и критики (Наталья Ломыкина), и даже издатели (Елена Шубина).
А в первый день встречи и вовсе перетекли в Тулу, экстатически сливаясь с книжным фестивалем детской книги «ЛитераТула», проходившим в творческом индустриальном кластере «Октава», полном невиданных советских промышленных станков. В какой-то момент было уже сложно отделить «яснополянцев» от «литератульцев». Писательница Наринэ Абгарян и Шамиль Идиатуллин отметились на площадках «Октавы», а один из авторов этой статьи, а именно Алиса Ганиева, вместе с коллегами по перу Дмитрием Баком, Владимиром Березиным, Владимиром Бондаренко и Сергеем Шаргуновым развлекли собрание библиотекарей и прочих неравнодушных посетителей Тульской областной библиотеки извечной дискуссией о судьбе толстых журналов.
В рамках той же «ЛитераТулы» состоялось и оглашение шорт-листа премии «Ясная Поляна» в номинации «Современная русская проза», куда вошли Андрей Аствацатуров с книгой «Не кормите и не трогайте пеликанов», Сергей Беляков с нонфикшн-отжигом «Весна народов. Русские и украинцы между Булгаковым и Петлюрой», Ксения Букша с романом «Чуров и Чурбанов», Софья Синицкая с «Сиянием «жеможаха», Саша Филиппенко с романом «Возвращение в острог» и Евгений Чижов с романом «Собиратель рая». Победитель, которого назовут в октябре, получит 3 млн руб., остальные разделят между собой 1 млн. Еще 1 млн достанется зарубежному автору в номинации «Иностранная литература» и по 500 тыс. – победителям в номинациях «Событие» и «Переводчик иностранной литературы». Победитель читательского голосования получит в награду поездку в Сеул (спецприз от спонсора премии – известной южнокорейской компании), правда, в условиях пандемии неизвестно, насколько скоро. Неизменные члены жюри, куда помимо председателя Владимира Толстого вошли писатели Павел Басинский, Алексей Варламов, Евгений Водолазкин, Валентин Курбатов и Владислав Отрошенко, отдельно оговорили, что премия не вручается дважды одним и тем же авторам, и потому в короткий список не попали Прилепин и Уткин.
Руководители семинара в Спасском-Лутовинове Михаил Кураев и Светлана Василенко с директором музея-заповедника Сергеем Ступиным. Фото Владимира Тинякова |
Однако пора перенестись из усадьбы Ясная Поляна Льва Николаевича Толстого в усадьбу его современника, друга и врага-дуэлянта Ивана Сергеевича Тургенева Спасское-Лутовиново. Здесь, в музее-заповеднике, впервые прошел Литературный семинар для молодых прозаиков «Отцы и дети». Организаторами его выступили Межрегиональный центр провинциальной литературы «Глубинка» и Союз российских писателей (СРП).
Часто по поводу таких мероприятий хочется воскликнуть: «А молодая-то была не молода», – когда видишь среди семинаристов уже сформировавшихся авторов, имеющих в багаже не одну книгу. Тут же все было не так – собрались действительно дебютанты, отсутствие официально выпущенной книги было условием участия. Приехали 27 авторов из Липецкой, Калужской, Ярославской, Смоленской, Орловской, Белгородской, Костромской, Московской областей и города Москвы. Было три группы: Михаила Кураева и Светланы Василенко, Ольги Харламовой и Валерия Анишкина, а также еще одна – автора этой статьи Андрея Щербака-Жукова и Евгения Константинова.
Директор музея-заповедника Сергей Ступин приготовил для гостей семинара разнообразную программу с экскурсиями по помещениям усадьбы, катанием на бричках и даже рыбалкой на озере… И яблок здесь не меньше, чем в Ясной Поляне, – собирай, сколько хочешь. Однако семинаристы требовали от педагогов как можно больше работы: текст каждого был старательно разобран, проанализирован, снабжен теоретическими комментариями… И какие же это были разные тексты! Галия Трушечкина представила немного страшную, но очень трогательную историю из жизни домовых, озерниц и полевиков; Геннадий Лямцев специально к семинару написал рассказ о мрачном технократическом будущем, а Роман Устинов показал отрывки из своего травелога о поездке автостопом по Латинской Америке, по самым ее заброшенным уголкам… Десять участников семинара, включая троих упомянутых, получили гранты на издание в 2021 году книг.
А по завершении семинара там же, в Спасском-Лутовинове, состоялось торжественное вручение премий III Международного литературного Тургеневского конкурса «Бежин луг», также организованного СРП, центром «Глубинка» и музеем-заповедником.
Лауреатами стали – в номинации «Поэзия»: первая премия – Виктор Сбитнев (Кострома); вторая премия – Вера Грибникова (Тверь); третья премия – Виктория Ткач (Тула) и Ольга Толяронок (Минск, Беларусь). В номинация «Проза»: первая премия – Николай Железняк (Москва) за рассказ «Вне времени»; вторая премия – Аглая Набатникова (Москва) за рассказ «Женщинам-львам идет красный», третья премия – Виктор Маркин (Челябинск) за рассказ «Болид».
Представитель центра «Глубинка» Екатерина Левицкая сказала, что впервые эта награда вручалась в июне 2018 года в селе Тургенево Чернского района Тульской области, в родовом имении Тургенева по линии отца, второй раз – 9 ноября 2019-го, аккурат в день рождения писателя, в Доме-музее Тургенева на Остоженке в Москве. И вот новый год и новое место проведения. Впрочем, высказывается мнение, что теперь, когда к конкурсу добавился семинар, Спасское-Лутовиново станет таким же традиционным местом тургеневских встреч, каким Ясная Поляна стала для встреч толстовских.
Думаем, Лев Николаевич и Иван Сергеевич это бы одобрили.
Ясная Поляна – Москва
Спасское-Лутовиново – Москва
комментарии(0)