Андрей Вознесенский, Юрий Любимов и Константин Кедров в стенах легендарной Таганки. Фото из архива Константина Кедрова
21 марта будет отмечаться очередной – уже 21-й по счету – Всемирный день поэзии по версии ЮНЕСКО (World Poetry Day). «Поэзия, – говорится в решении, принятом в 1999 году на 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, – может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека – но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание».
Именно поэзия должна объединять страны и народы, культуры и традиции, она помогает людям найти общий язык. Поэзия может способствовать сохранению редких языков.
Считается, что первое празднование Всемирного дня поэзии состоялось в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО. На самом деле, как оказалось, все не совсем так. Первыми отметили этот праздник в России. Вот что по этому поводу рассказал поэт-стихозавр, председатель Добровозьного Общества Охраны Стрекоз Константин Кедров:
«В ноябре 1999-го ЮНЕСКО принимает решение учредить в День весеннего равноденствия 21 марта 2000 года Всемирный день поэзии. Будучи президентом ассоциации поэтов ЮНЕСКО, в России, я тотчас позвонил Юрию Любимову и получил его полное согласие на проведение праздника на большой сцене Таганки. Состав участников определился сразу – это Юрий Любимов, Андрей Вознесенский, Константин Кедров, Елена Кацюба, Алина Витухновская, Михаил Бузник, Валерий Золотухин. Ровно в 19 часов по московскому времени под марш «Прощание славянки» праздник открылся – впервые в России и в мире. Из-за разницы часовых поясов в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО праздник начался на 3 часа позже и проходил намного скромнее.
Мы вышли вместе
на просцениум
Под марш Прощание
славянки
Ах как сиял играл на сцене ум
Ум основателя Таганки
То был Всемирный день
поэзии
Основан нами и ЮНЕСКО
Еще в Афины мы не ездили
С превью таганского
гротеска
с тех пор куда бы мы
ни ездили
мы знали той свободы цену
всемирный первый день
поэзии
выходим на большую сцену
выходим с вознесенским
к людям
под марш Прощание
славянки
мы будем будем будем будем
весь мир просцениум таганки
Зал на 500 человек жадно ловил каждое слово Любимова и Вознесенского. Любимов вспоминал, как на этой сцене читал свои стихи Пастернак, а позднее Высоцкий читал и пел стихи Пастернака. Вознесенский едва успел к началу праздника – прилетел из Парижа. Я представил публике гениального Андрея короткой фразой: двадцатый век начался гением Маяковского и завершился гением Вознесенского. Андрей представил залу поэзию Елены Кацюбы: если бы Хлебников жил сегодня, он писал бы как Елена Кацюба. Я представил публике Алину Витухновскую как самую трагичную поэтессу нашего времени – что позднее вызвало нарекания в прессе. Золотухин читал Бродского – по-моему, скучновато и нудновато.
В Москве отметили Всемирный день поэзии на три часа раньше, чем в Париже. Фото из архива Константина Кедрова |
Зал не знал о болезни поэта и просил читать громче.
В целом же получилось то, что я и замыслил, все выступавшие были абсолютно не похожи друг на друга и абсолютно оригинальны. Получился некий срез поэзии начала XXI века.
Неудивительно, что вскоре я получил благодарность от Комиссии по делам ЮНЕСКО в России. Выражалась надежда, что праздник станет всеобщим и популярным. Так все и вышло. 21 марта будем праздновать 21-й день поэзии ЮНЕСКО».
Обычно этот «день» длится не менее месяца – с середины марта до середины апреля. И сопровождается целым рядом поэтических чтений, презентаций и вечеров. А также концертов, спектаклей, вручения различных премий. «НГ-EL» в связи с этим обычно публикует подробную программу. Теперь, сами понимаете, никакой программы не будет.
Мы позвонили поэту и культуртрегеру Данилу Файзову, одному из основателей проекта «Культурная инициатива», спросили его – будет или нет в этом году отмечаться День поэзии. И вот что он нам ответил: «Веселиться в такое время нельзя. Это будет пир во время чумы. Может быть, какие-то поэтические вечера и будут, но проект «Культурная инициатива» все свои мероприятия официально отменяет».
Думается, это правильное решение. Но поэзия остается поэзией и никуда не денется. И поэтические вечера, нам кажется, все-таки будут проходить. Во-первых, в наше время мало кто из поэтов собирает полные концертные залы и стадионы. Чаще всего на поэтических вечерах собирается не более 20–30 слушателей. А такое количество пока еще считается более или менее допустимым. Во-вторых, стихи сейчас можно читать и слушать, что называется, онлайн. А уж на кухне за рюмочкой чая два-три поэта всегда могут почитать друг другу новые стихотворения и никого при этом не заразить. И не заразиться. Тяжелые испытания выявляют в людях не только худшее, но и лучшее. Мы перестали здороваться друг с другом за руку? Ничего страшного – говорим больше добрых и хороших слов. Конечно, если вы вдруг закашляетесь в автобусе, на вас будут смотреть скорее укоризненно, чем сочувственно. Что ж, такова жизнь и такова сегодняшняя не самая простая ситуация.
Главное, что надо знать всем нам – ни День поэзии, и ни саму поэзию никакой вирус не отменит. Помните же замечательную песню Владимира Высоцкого про холеру?
Убытки терпит целая
страна,
Но вера есть, всё зиждется
на вере, –
Объявлена смертельная
война
Одной несчастной,
бедненькой
холере.
На трудовую вахту встал
народ
Для битвы с новоявленною
порчей.
Но пасаран! Холера
не пройдет!
Холере – нет! И всё! И бал
окончен!
Я погадал вчера на даму
треф,
Назвав ее для юмора холерой,
И понял я: холера – это блеф,
Она теперь мне кажется
химерой.
Во мне теперь прибавилось
ума,
Себя я ощущаю Гулливером,
И понял я: холера не чума –
У каждого всегда своя холера.
Эпидемии и вирусы приходят и уходят, но поэзия остается. А хорошие стихи – лучшее лекарство.
комментарии(0)