0
5660
Газета Главная тема Печатная версия

06.12.2018 00:01:05

Кошка, скажи «Россия»

«Большая книга» в Доме Пашкова, «Московский наблюдатель» в Музее Серебряного века, а также премия «Московский счет» и все остальные на ярмарке non/fiction

Тэги: книги, ярмарка, премия московский счет, поэзия, nonfiction, италия, улицкая, дмитрий быков, веллер, пригов, умберто эко, премия большая книга, дом пашкова


книги, ярмарка, премия «московский счет», поэзия, non-fiction, италия, улицкая, дмитрий быков, веллер, пригов, умберто эко, премия «большая книга», дом пашкова Отдельное место на ярмарке традиционно занимает коллективный стенд малых издательств, входящих в состав Независимого альянса. Возле столика издательства «Красный матрос» – поэт Алексей Яковлев, поэт и издатель Михаил Сапего и поэт и прозаик Дмитрий Григорьев. Фото Елены Семеновой

Близится к концу 2018 год, и литературные премии завершают свой сезон. Кто-то поспешил и уже успел вручить свои награды, как, например, «Ясная Поляна» (см. «НГ-EL» от 01.11.18). Однако самый горячий период – конец ноября и начало декабря. И 20-я Международная ярмарка-выставка интеллектуальной литературы non/fiction предоставила свои площадки как нельзя кстати.

Почетным гостем ярмарки стала Италия с писателями Сандроне Дациери, Фульвио Эрвасой, Хеленой Янечек, Антония Клюгманна, Антонием Мандзином, Эдоардо Нези, Роберто Пацци, Сандрой Петриньяни и др.

В первый день выставки прошла встреча «Пригов Вненаходимый: презентация томов «Места» и «Мысли» Неполного собрания сочинений Д.А. Пригова», в котором приняли участие литературовед, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова, критик, редактор и переводчица Варвара Бабицкая, искусствовед, историк Анастасия Козаченко-Стравинская и поэт Лев Оборин. Собственно, в этом году изданы 4-й и 5-й тома из фундаментального пятитомника, и Ирина Прохорова отметила, что хоть собрание и названо «неполным», оно все же скорее полное.

Во время встречи были показаны фрагменты медиаоперы «Россия» (где Пригов уговаривает кошку сказать слово «Россия»), видеозаписи перформансов «Донжуанский список Дон Жуана» (где Пригов приглашает на ужин памятники литераторов-классиков) и «Дитя и смерть» (где Пригов нашел уникальный язык для описания ужаса войны).

Легкой, воздушной, интерактивной стала встреча с поэтом Верой Павловой. Она представила новую книгу «Проверочное слово». Это уже 21-я книга автора, в которую вошли стихи и проза начиная с 2015 года. На книге собирались поставить гриф «Содержит нецензурную брань», но Вера Павлова, возмутившись, сказала: «Это не «нецензурная брань», а «нецензурная нежность».

Интересен был публичный диалог о документальном в литературе критика, телеведущего Николая Александрова и прозаика Владимира Березина «Между fiction и non-fiction». Его провела издатель Елена Шубина. Владимир Березин в начале разговора вспомнил легендарную повесть Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», сказал, что изначально она задумывалась именно как путеводитель и впоследствии, когда жанр ее уже был определен как юмористический, в ней еще можно было обнаружить кусочки краеведческого плана. Николай Александров пояснил, что для жанра fiction, по его мнению, характерно мышление целыми картинами, как делал это, например, Толстой, а non-fiction основывается на движении от одной мысли к другой, что было характерно, скажем, для Монтеня и Ларошфуко.

Стоит отметить и презентацию Музея AZ (Музей Анатолия Зверева). В 2018 году вышел каталог «Зверев-GALA», куда вошло более 200 произведений художника в разнообразных жанрах и техниках, второй том «Гоголиады» – «Записки сумасшедшего» с иллюстрациями Анатолия Зверева. Необычный сборник «Казенный дом и другие детские впечатления» вобрал в себя воспоминания и размышления взрослых людей о своей детской травме – временном отлучении от семьи. Среди 26 авторов Мария Степанова, Людмила Улицкая, Лев Рубинштейн, Мария Галина, Линор Горалик, Андрей Бильжо, Татьяна Малкина, Наталия Ким. Наталия Солженицына рассказала о новом издании цикла «Крохотки» Александра Солженицына. В книгу вошла «утерянная крохотка», забытая и случайно найденная при разборе черновиков. Настоящим событием стала презентация изданий, связанных с именем искусствоведа Николая Пунина, имя которого «затмила слава его возлюбленной Анны Ахматовой». Недавно исполнилось 130 лет со дня его рождения. Писательница Линор Горалик поведала об антиутопии о гуманитарной психологической катастрофе в новом романе «Все, способные дышать дыхание». Актриса Чулпан Хаматова и журналистка Катерина Гордеева презентовали книгу «Время колоть лед». «Эта книга – и роман воспитания, и журналистское расследование, и диалог двух подруг на грани исповеди, и дневник событий, и историческое расследование», – представляет новинку читателям Людмила Улицкая в предисловии. Филолог и мемуарист Людмила Сергеева представила книгу «Жизнь оказалась длинной». «У вас в книге все так достоверно и точно, что я цитирую вас как документ», – отметил главный редактор журнала «Знамя», критик и публицист Сергей Чупринин.

По традиции на выставке вручили премию «Московский счет» за лучшую поэтическую книгу 2017 года. Напомним механизм: в соискании участвуют авторские поэтические книги, выпущенные московскими издательствами на протяжении года, в голосовании участвуют отобранные организаторами московские поэты. Автор книги, набравшей большинство голосов, получает Большую премию, Малую премию вручают набравшей наибольшее число голосов первой книге автора. Почетные дипломы, а еще ананас и бутылку шампанского получают авторы книг, вошедших в десятку и их издатели. Вступительную речь сказал организатор премии, поэт, педагог, уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович, поблагодаривший «поэтический цех за то, что имеет возможность первым видеть итоги голосования» и напомнивший, что главная цель премии – отметить «книгу как высказывание». Новация премии за 2017 год – учреждение студенческого «Московского счета», который предложила поэт, критик, доцент РГГУ Евгения Вежлян. В десятку 2017 года вошли книги Кирилла Ковальджи, Анны Аркатовой, Николая Байтова, Александра Белякова, Сергея Гандлевского, Арсения Ровинского, Екатерины Соколовой, Санджара Янышева, а также Ирины Евсы и Марии Степановой, получивших спецпремии. Малую премию получила Ирина Котова за первую книгу «Подводная лодка». А вручение Большой премии оказалось сюрпризом – победителем назван Михаил Айзенберг за книгу «Скажешь зима». Впервые в истории премии один автор стал обладателем главной награды два раза подряд – за 2016 и 2017 годы.

Также были объявлены лауреаты Премии Андрея Белого. Эта премия существует с 1978 года. Награда за победу символическая: 1 рубль. Изначально лауреатам также вручали бутылку водки («белой») и яблоко на закуску. В разные годы лауреатами премии становились Владимир Сорокин, Виктор Пелевин, Саша Соколов, Юрий Мамлеев и др. Лауреаты этого года – Андрей Сен-Сеньков (номинация «Поэзия» за сборник «Стихотворения, красивые в профиль»), Павел Пепперштейн (номинация «Проза» за произведения «Предатель ада» и «Эпоха аттракционов»), Феликс Сандалов (номинация «Гуманитарные исследования» за книгу «Формейшен. История одной сцены»), Валерий Шубинский (номинация «Литературные проекты и критика» за произведение «Игроки и игралища»), Сергей Морейно («Перевод») и Ян Каплинский («За заслуги перед литературой» с формулировкой «за обогащение русской поэзии уникальным взглядом и опытом, выработанными в иной поэтической культуре»).

45-9-3.jpg
Лауреат «Большой книги» Мария Степанова
и Дмитрий Бак. Фото Екатерины Богдановой

Объявила лауреатов этого года и премия «Будущее время». Победителем стал Артем Хлебников за рассказ «Оно даже не прошло». Также лауреатами стали Алексей Грашин (Краснодар), Алексей Андреев (Москва), Николай Караев (Таллин) и Денис Фролов (Москва). Алексей Андреев с рассказом «Креветка», автор романов «Паутина» и «2048», известный под псевдонимом Мерси Шелли, выиграл в номинации «Приз читательских симпатий». Второе и третье места разделили Денис Фролов и Артем Хлебников. В специальной номинации «Особое мнение» от АФК «Система» участвовали конкурсанты, чьи рассказы вошли в лонг-лист премии. Победителем стал Павел Шейнин, автор рассказа «Парус и веер».

А еще накануне non/fiction в Музее Серебряного века состоялась пресс-конференция, посвященная объявлению лонг-листа премии «Московский наблюдатель». Премия была учреждена в марте 2013 года участниками проекта «Культурная инициатива» (КИ) для поощрения журналистов и критиков, активно откликающихся на актуальные события текущей литературной жизни. В 2013–2017 годах премия вручалась за публикации на сайте kultinfo.ru, но с этого года организаторы расширили ее границы. Публикации сайта «Культурная инициатива» в этом сезоне рассматриваются в отдельной номинации «Точка обзора». С 2018 года запущена новая номинация «Колесо обозрения» для поощрения авторов, публикующих отклики в других изданиях. В конкурсе участвуют материалы, опубликованные в сезоне 2016/17 и выдвинутые порталом «Год литературы», сайтом Государственного литературного музея, «Литературной газетой», электронным журналом «Лиterraтура», нашим приложением «НГ-Ex libris», сайтами Rara Avis и «Культурная инициатива».

Лонг-лист номинации «Точка обзора» объявил организатор премии, поэт Данил Файзов. В него вошли публикации таких авторов, как Валентин Алень, Денис Безносов, Маргарита Голубева, Татьяна Грауз, Ольга Гришаева, Елена Дорогавцева, Александр Курбатов, Игорь Лёвшин, Мария Мельникова, Александр Мурашов, Алексей Родионов, Анна Ростокина, Мария Фаликман, Сергей Шпаковский. Претенденты на получение премии в номинации «Колесо обозрения» – Анна Аркатова («Культурная инициатива»), Денис Безносов («Культурная инициатива»), Владимир Березин (Rara avis), Алиса Ганиева («НГ-Ex libris»), Юлия Глотова (сайт Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля), Андрей Тимофеев («Литературная газета»). Что ж, будем болеть за Алису.

Ну, и наконец – «Большая книга». На настоящий момент это, по всей видимости, самая заметная российская литературная награда. Тем более что «Русский Букер» в этом году не вручался. А вручение «Большой книги» состоялось 4 ноября в Доме Пашкова. На сцену вышли финалисты: Александр Архангельский, Дмитрий Быков, Алексей Винокуров, Евгений Гришковец, Олег Ермаков, Ольга Славникова, Мария Степанова, Андрей Филипов. Восемь человек – минимальное число финалистов за все 13 лет существования премии. Награды по версии читателей, голосовавших в Интернете, вручили организатор сайта «Горький» Борис Куприянов и главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев. Третье место занял Олег Ермаков, второе – Андрей Филимонов, первое – Дмитрий Быков. Председатель совета директоров банковской группы «Альфа-Банк» Петр Авен вручил приз за вклад в литературу Людмиле Петрушевской. Получив букет, она трогательно сказала: «Срезанные цветы не люблю. Надо дарить в горшках. Тогда я их называю по именам – это Машенька, а это Катенька…»

Третье место занял Дмитрий Быков, его представил президент Российского книжного союза Сергей Степашин. Второе место занял Александр Архангельский, его объявлял руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Перед объявлением Сеславинский вспомнил все литературные юбилеи уходящего года и поздравил с предстоящим 60-летием своего заместителя Владимира Григорьева. Победителя же назвал Дмитрий Бак, директор Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля. Главным лауреатом стала Мария Степанова за книгу «Памяти памяти».

А мы все-таки будем болеть за Алису.      


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
4914
Заметались вороны на голом верху

Заметались вороны на голом верху

Людмила Осокина

Вечер литературно-музыкального клуба «Поэтическая строка»

0
4860
Перейти к речи шамана

Перейти к речи шамана

Переводчики собрались в Ленинке, не дожидаясь возвращения маятника

0
5130
Литературное время лучше обычного

Литературное время лучше обычного

Марианна Власова

В Москве вручили премию имени Фазиля Искандера

0
553

Другие новости