Пассажиры «Литературного теплохода» не могли не сфотографироваться на фоне знаменитой затопленной колокольни в Калязине – не это ли лучшая аллегория положения с книгами в провинции? Фото Евгения Федоровского
Главным премиальным событием для нас стало присуждение «Русского Букера» прозаику и художнику Александре Николаенко за роман «Убить Бобрыкина. История одного убийства». Редакции «НГ-EL» особенно радостно, что мы стали, можно сказать, первооткрывателями романа: еще до выхода книги в «НГ-EL» от 09.02.17 был напечатан большой отрывок из нее, а в начале июня Александра получила за «Бобрыкина» премию «НГ» «Нонконформизм» в номинации «Нонконформизм-поступок».
Вторым по значимости событием, конечно, следует назвать 20-летие «НГ-Ex libris», который сотрудники отметили, во-первых, задумчиво и мечтательно – воспоминаниями о начале своей работы в редакции в заглавном материале «Ты дома» «НГ-EL» от 19.01.17, а во-вторых, бурно и залихватски – литературным вечером в Зверевском центре современного искусства. Там собрались постоянные авторы и друзья книжного приложения – например, Андрей Мирошкин, Сергей Мнацаканян, Павел Круг, Вячеслав Харченко, Андрей Чемоданов, Александра Казарновская и многие другие. Сотрудники «НГ-EL» читали свои тексты из новоизданных книг. Писатель Андрей Бычков, нарядившись в маску, провел торжественную церемонию-перформанс и вручил редакции учрежденную им премию «Звездный фаллос». Фигурка, правда, слегка пострадала в момент разглядывания и любования, но это не страшно. Главное, сам факт присуждения, которым мы тоже гордимся.
На юбилее «НГ-Ex libris».
Фото Анатолия Степаненко |
Знаковым событием назовем также выставку «Литературная Атлантида: поэтическая жизнь 1990–2000-х». И понятно – почему. Организаторы осуществили попытку музеефикации, а соответственно осмысления и структурирования литературного процесса последних десятилетий. Подготовили ее автор художественной концепции Олег Николаев, кураторы Данил Файзов, Юрий Цветков (представляющие одновременно Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля и проект «Культурная инициатива»), Наталья Реброва и др. На выставке среди номеров старых газет можно было увидеть первый номер газеты «НГ-Ex libris» за январь 1997 года. «Остроту» необычному проекту придало то обстоятельство, что многие литературные персонажи, активно действовавшие в описываемую эпоху: поэты, писатели, критики, кураторы – находятся в добром здравии. Они посетили открытие выставки, читали там старые и новые стихи.
Новый интересный формат писательских выступлений предложил в 2017 году директор Приволжской книжной палаты Владимир Иванов. Назывался проект «Литературный теплоход». Хотя писатель и историк Евгений Анташкевич упорно называл его «Литературным пароходом» – мол, так красивее звучит. Неудивительно, ведь Анташкевич автор двух романов о Первой мировой войне и двух – о жизни русских белых эмигрантов в китайском Харбине. Еще, конечно, вспоминали «Философский пароход», 95-летие которого отмечалось в конце сентября. Кроме Анташкевича на корабле по маршруту Москва–Ярославль ездили прозаики Юрий Поляков с семейством, Сергей Шаргунов с супругой Анастасией Толстой, Алексей Варламов с супругой и Павел Басинский. Критик Кларисса Пульсон заметила, что нечасто и в Москве-то удается собрать вместе столько лауреатов и финалистов премии «Большая книга» и вообще популярных писателей. Поэтическую фракцию составили Евгений Чигрин и заместитель ответственного редактора «НГ-EL» Андрей Щербак-Жуков.
Поэты Емелин и Рубинштейн на открытии выставки
«Литературная Атлантида». Фото Елены Семеновой |
За четыре дня писатели посетили пять городов: кроме Ярославля это были Калязин, Тутаев, Мышкин и Углич. И в каждом городе выступали в библиотеках, музеях, дворцах культуры. Оказалось, что в некоторых городах книжных магазинов либо совсем мало, либо нет вовсе. Так, из Тутаева, население которого приближается к 40 тысячам, за книгами приходится ездить в Ярославль – нет ни одной точки… В регионах трудно и с актуальной книжно-издательской информацией, поэтому было много вопросов о том, чего нового ждать от авторов-гостей.
По мере сил книжный голод в процессе поездки удовлетворяло издательство «Зебра Е». Когда прозаики и поэты шествовали в зал, книжники устанавливали в фойе свои столы. В конце поездки прошла творческая встреча на борту корабля – для его пассажиров. В будущем году Владимир Иванов планирует «запустить» «Литературный теплоход» уже на неделю. Он бы замахнулся и на месяц, но боится, что писатели не выдержат.
Среди юбилеев года мы особо выделили 125-летие одного из гениев Серебряного века Марины Цветаевой. Эту дату отмечали выставками, конференциями, поэтическими спектаклями…
Где точно находится могила Цветаевой, до сих пор не известно, но есть музеи в Москве и Подмосковье, Елабуге и Тарусе, Александрове и Феодосии, улицы ее имени, памятники (и, кстати, в столице собираются установить еще один памятник – возле школы, носящей имя поэта)… А традиционный международный научно-творческий симпозиум «Волошинский сентябрь», проходящий в крымском Коктебеле, в этом году был посвящен 140-летию со дня рождения Максимилиана Волошина, 125-летию Константина Паустовского и Марины Цветаевой.
Были и другие юбилеи и круглые даты. 200 лет со дня рождения Алексея Толстого. В былые времена у многих дома на книжных полках стоял его исторический роман «Князь Серебряный»; сейчас Алексея Константиновича больше помнят как одного из создателей такого персонажа, как Козьма Прутков – автора афоризмов и сатирических стихотворений. 150 лет поэту-символисту и переводчику Константину Бальмонту. 140 лет со дня рождения писателя Алексея Ремизова. 130 лет со дня рождения отца русского футуризма, «первооткрывателя» Маяковского Давида Бурлюка. 120-летие прозаика Ильи Ильфа. Отдельно отметим 110-летие поэта Бориса Корнилова – автора текста «Песни о встречном («…Не спи, вставай, кудрявая!...»). В «НГ-EL» от 27.07.17 была напечатана посвященная ему статья редактора «НГ-EL» Елены Семеновой, а в ноябре Елена стала лауреатом премии имени Бориса Корнилова «На встречу дня!». К счастью, не обо всех юбилярах можно говорить в прошедшем времени: в этом году отметили 85-летие литературовед, критик, поэт, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев, 80-летие – поэт, философ, художник, лауреат премии «НГ» «Нонконформизм» Слава Лён. Поздравляем также прозаика и сценариста Викторию Токареву, недавно ставшую лауреатом премии «Большая книга» в номинации «За вклад в литературу».
Сначала наш лауреат,
а теперь и лауереат «Букера» Александра Николаенко. Фото из архива Александры Николаенко |
И о потерях, увы. Ушли люди, без которых современную литературу представить, казалось бы, невозможно. Прежде всего речь о поэте (а также прозаике, публицисте, сценаристе, режиссере, актере) Евгении Евтушенко – человеке-эпохе, по словам Булата Окуджавы. И о писателе из фронтового поколения Данииле Гранине, ушедшем в 98 лет. И об Анатолии Алексине, писавшем в первую очередь для детей и юношества, но на самом деле для всех нас: человеческая личность формируется в детстве, и огромную роль в этом играют книги – по крайней мере так было на протяжении многих читательских поколений. И о Кирилле Ковальджи – поэте, прозаике, критике, переводчике, который, выражаясь языком былой эпохи, дал «путевку в жизнь» многим современным поэтам: он умел разглядеть и поддержать молодые таланты…
Не стало прозаика Владимира Маканина (в этом году он успел отметить круглую дату – 80-летие) и ученика Михаила Бахтина, литературоведа Сергея Бочарова, филолога, специалиста по Николаю Лескову Ирины Столяровой, автора и исполнителя песен на стихи классических и современных поэтов Сергея Труханова, писателя и архитектора Андрея Балдина… И писателя Сергея Есина. Эта утрата особенно печальна: Сергей Николаевич много лет был ректором Литературного института, в котором учились большинство сотрудников нынешнего состава «НГ-EL».
И по традиции каждый год редакция «НГ-EL» выбирает лучшие книги уходящего года.
Ниже представлен список из 50 книг, отобранных редакцией «НГ-EL», в жанрах fiction и non-fiction. А сейчас назовем победителей в «Прозе», «Поэзии», Non-fiction и «Концепциях».
Итак, наши лауреаты:
Проза: Александра Николаенко. Убить Бобрыкина. История одного убийства (М.: Русский Гулливер; Центр современной литературы)
Поэзия: Данила Давыдов. Новелино: стихи (Чебоксары: free poetry)
Non-fiction: Бич 1917. События года в сатире современников (М.: Бослен)
Концепции: Илья Кормильцев. В 3 тт. – Поэзия; Проза; Non-fiction (Екатеринбург: Кабинетный ученый)
Худлит
1. Николай Байтов. Энциклопедия иллюзий (М.: Новое литературное обозрение)
2. Василий Бородин. Пес (М.: Русский Гулливер; Центр современной литературы)
3. Ян Бруштейн. Плацкартная книга (М.: Издательство Евгения Степанова)
4. Алина Витухновская. Человек с синдромом дна (М.: Издательские решения)
5. Саша Гальпер. 4-й астрал. Поэт в Нью-Йорке (Берлин: Propeller)
6. Данила Давыдов. Новелино: Стихи (Чебоксары: free poetry)
7. Всеволод Емелин. Эхо инвалидов (М.: Фаланстер)
8. Николай Звягинцев. Все пассажиры (Нью-Йорк: Ailuros Publishing)
9. Алексей Кащеев. Восемнадцать плюс: Стихи (М.: Лайвбук)
10. Илья Кормильцев. В 3 тт.: Поэзия; Проза; Non-fiction (Екатеринбург: Кабинетный ученый)
11. Игорь Малышев. Номах (СПб.: Лимбус-Пресс)
12. Александра Николаенко. Убить Бобрыкина. История одного убийства (М.: Русский Гулливер; Центр современной литературы)
13. Юрий Ряшенцев. Собрание сочинений. Том пятый (Оренбург: Оренбургское книжное издательство)
14. Герман Садулаев. Иван Ауслендер (М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной)
15. Владимир Салимон. Право на молчание (М.: Воймега)
16. Елена Семенова. Испытайние (М.: ПРОБЕЛ-2000)
17. Ольга Славникова. Прыжок в длину: Роман (М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной)
18. Анастасия Строкина. Совиный волк (М.: РОСМЭН)
19. Лев Оборин. Смерч позади леса: Стихи (СПб.: MRP, Скифия-принт)
20. Вячеслав Харченко. Чай со слониками (М.: Время)
21. Маргарита Хемлин. Искальщик (М.: АСТ, Corpus)
22. Александр Хорт. Простите за невольную рифму: Иронические стихи, литературные пародии (М.: Издательские решения)
23. Андрей Шацков. Первозимье: Стихотворения (М.: Вест-Консалтинг)
24. Татьяна Щербина. Хроники (М.: Время)
25. Глеб Шульпяков. Саметь (М.: Время)
1. Антропология искусства: язык искусства и мера человеческого в меняющемся мире (М.: Индрик)
2. Павел Басинский. Посмотрите на меня: тайная история Лизы Дьяконовой (М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной)
3. Библиофильский венок М.И. Цветаевой. Автографы и мемориальные предметы из собрания Л.А. Мнухина и М.В. Сеславинского (М.: Бослен)
4. Бич 1917. События года в сатире современников (М.: Бослен)
5. Алина Витухновская. Человек с синдромом дна (М.: Издательские решения)
6. Александр Васькин. Повседневная жизнь столицы при Хрущеве и Брежневе (М.: Молодая гвардия)
7. Михаил Горбачев. Остаюсь оптимистом (М.: АСТ)
8. Ипполит Гофштеттер. Григорий Распутин как загадочный психологический феномен русской истории (по личным воспоминаниям) (М.: Кучково поле)
9. Наталья Громова. Ольга Берггольц. Смерти не было и нет (М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной)
10. Лев Данилкин. Ленин (М.: Молодая гвардия)
11. Сергей Дмитриев. Владимир Короленко и революционная смута в России 1917–1921 (М.: Вече)
12. Дарья Еремеева. Граф Лев Толстой. Как шутил, кого любил, чем восхищался и что осуждал яснополянский гений (М.: Бослен)
13. Евгений Ермолин. Мультиверс: Литературный дневник. Опыты и пробы актуальной словесности (М.: Совпадения)
14. Сергей Жариков. Й. Обана (М.: Самиздат)
15. Наталья Иванова. Такова литературная жизнь (М.: Время)
16. Олег Лекманов. Ключи к Серебряному веку. Из курса лекций для сайта Magisteria (М.: Rosebud Publishing)
17. Леонид Млечин. Стальной оратор, дремлющий в кобуре (М.: Центрполиграф)
18. Татьяна Мусатова. Новая книга о Гоголе в Риме. В 2 тт. Т. 1. В Риме (1837–1843) (М.: ПРОБЕЛ-2000)
19. Ирина Пармузина. Кремль после артиллерийского обстрела 1917 года. Фотографии (М.: ФГБУК «Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль»)
20. Николай Переяслов. «Дело» Нарбута-Колченогого: Биографическое исследование (Новокузнецк: Союз писателей)
21. Пишу исключительно по памяти… Командиры Красной армии о катастрофе первых дней Великой Отечественной войны. В 2 тт. (М.: Русский фонд содействия образованию и науке. Университет Дмитрия Пожарского)
22. Константин Ремчуков. Удовольствие объяснять. Про нашу жизнь в контексте перемен. Сборник статей и эссе. Т. 1–2 (М.)
23. Русская развлекательная культура Серебряного века 1908–1918 (М.: Издательский дом Высшей школы экономики)
24. Игорь Сид. Геопоэтика. Пунктир к истории путешествий. Эссе, статьи, комментарии (СПб.: Алетейя)
25. Андрей Щербак-Жуков. Поэты должны путешествовать (М.: Интернациональный союз писателей)