Счастье и радость новых татарских поэтов. Фото Дениса Драгунского
Писатель Василий Павлович Аксенов (1932–2009), как известно, в Казани родился и провел там детство и юность. Вот в 2007 году, еще при жизни классика, город и решил отпраздновать его 75-летие. Отметили бурно, с джазом и публичными чтениями. Участвовали покойные поэты Бэлла Ахмадулина и Михаил Генделев, прозаик Михаил Веллер, музыкант Андрей Макаревич и т.д. Об этом даже сняли документальный фильм «Визит пожилого джентльмена». Весь этот культурный фейерверк пришелся настолько к месту, что по желанию мэра Казани Метшина фестиваль превратился в ежегодный. В 2008-м сам Аксенов не смог участвовать в празднестве из-за перенесенного инсульта, а в 2009-м автора «Острова Крым» и вовсе не стало. Но фестиваль жив и в этом году собрал писателей на берегах Кабана и Казанки уже в девятый раз. В 2009 году на улице Карла Маркса, 55/31, открылся Дом-музей Василия Аксенова. Именно туда после ареста и ссылки родителей из костромского детского дома будущего писателя забрала тетя. Старое здание перестраивалось, но в бывшей коммуналке любовно собраны советские предметы быта, мебели, одежды, в том числе подлинные, принадлежавшие Аксенову. Директор музея Ирина Аксенова (однофамилица) даже показала мне по секрету непочатую бутылку ржаной водки полувековой давности.
Денис Осокин и Евгений Попов встретились
в аксеновском сквере. Фото автора |
Начиная с того же 2009 года в рамках «Аксенов-феста» стали работать мастер-классы для начинающих авторов. Их проводили Игорь Иртеньев, Дмитрий Быков, Александр Кабаков, Евгений Попов. Писатели Кабаков и Попов – друзья Аксенова, авторы мемуарной книги «Аксенов» (2011) – фестивалю полюбились и приезжают регулярно. Директор «Аксенов-феста» – главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова – умудряется каждый раз порадовать и гостей, и зрителей насыщенной и увлекательной программой. В этом году помимо Кабакова и Попова Барметова пригласила в Казань рассказчика Дениса Драгунского (того самого Дениску из «Денискиных рассказов»), издателя Елену Шубину, директора Центра франко-российских исследований в области гуманитарных и социальных наук Элен Мела (француженку, свободно говорящую по-русски), поэтов, переводчиков, лауреатов статусных литпремий Виктора Куллэ и Ирину Ермакову, триумфально дебютировавшую в этом году Гузель Яхину. Мы с писателем Александром Снегиревым тоже вели свой мастер-класс для казанцев-прозаиков и встречались с читателями. Активно участвовал в работе живущий в Казани красавец критик Алексей Саломатин.
Ежедневно с утра до вечера в Доме-музее Аксенова проходили презентации книг, круглые столы и творческие вечера гостей. В большом зале коммуналки никогда не бывало пусто. Атмосфера царила абсолютно домашняя. Жаловали и местные поэты, и русско- и татароязычные. Лиля Газизова, например. Было приятно встретить Алену Каримову, у которой недавно вышел новый сборник стихов «Холодно-горячо». А вот какими прениями потчевали казанцев гости: «Новые направления в современной французской литературе и Василий Аксенов», «Совпадение интересов писателя, издателя, читателя», «Искусство перевода – высокое искусство»...
Лауреат «Звездного билета» Гузель Яхина
задумалась о полете. Фото Дениса Драгунского |
Презентовали свежий номер «Октября» с публикацией переписки Аксенова со своей матерью Евгенией Гинзбург. Но кульминация форума пришлась на два события в Ратуше, бывшем Дворянском собрании. Первое, очень важное, – презентация «Антологии новой татарской поэзии». Ирина Барметова сделала практически невозможное, вывела изолированную татароязычную поэзию в свет. Стихи Булата Ибрагима, Дании Нагимуллиной, Юлдуз Миннуллиной, Рузаля Мухаметшина, Фаниля Гилязова, Ленизы Валиевой, Рифата Салаха, Луизы Янсуар и других вышли в шикарном издании и в переводах русских поэтов, начиная с Владимира Салимона и заканчивая тем же Куллэ. Редактировал антологию Алексей Саломатин. Режиссура презентации впечатляла – ни длиннот, ни неловких пауз, ни занудства (спасибо режиссерскому таланту Барметовой). Новые татарские поэты декламировали свои тексты в джазовом сопровождении V. Aks-band под управлением Юрия Щербакова. Шаловливый саксофон Щербакова звучал все дни фестиваля, в том числе в ресторане Дома-музея Аксенова «Перекресток джаза».
Ирина Барметова и Александр Снегирев не только
профессионалы, но еще и красивые люди. Фото Виктории Лебедевой |
Второе событие – в Ратуше, уже в большом зале, вручали премию «Звездный билет» для молодых авторов. Одноименная повесть Аксенова вышла в 1961 году и была экранизирована (фильм «Младший брат», 1962). Самыми первыми обладателями «билетов» в 2008 году стали прозаик Денис Осокин, по чьим книгам снимают успешное фестивальное кино («Овсянки» и др.) и поэт Анна Русс (многие помнят ее бессмертное «Я в черных чулках/ На красивых ногах!»). Осокин, кстати, на церемонию явился практически с вокзала, после купаний в Финском заливе.
Еще один присутствовавший лауреат «Звездного билета» – Александр Снегирев (2014). На фестивале он, кстати, представил новый роман «Вера», поведал о своей детской связи со Львом Толстым и за время презентации сумел очаровать всех женщин в аудитории. Лауреатов по традиции два. «Молодым поэтом, входящим в большую литературу» стал в этом году Булат Ибрагим, приехавший в Казань учиться из татарской деревни. А «Молодым прозаиком, входящим в большую литературу» – Гузель Яхина, автор романа «Зулейха открывает глаза». Недавно, на ММКВЯ, она получила за него премию «Книга года», а также вошла в шорт-листы «Большой книги» и «Ясной Поляны». Каждому счастливому победителю достались денежный приз, медная статуэтка в виде железнодорожного билета на фоне звездного неба и памятный значок.
После вручения премий все (включая мэра) отправились закладывать аксеновский сквер за казанским кинотеатром «Мир». Литераторы усердно сажали липы (плодовые деревья – еще рановато, надо подождать до зимы). Всем достались в подарок белые зонты с автопортретами и автографами Василия Аксенова – по словам Ирины Барметовой, свой усатый профиль Василий Павлович набросал как-то раз на салфетке, его и выбрали лейблом фестиваля. А потом на временной сцене выступал еще один участник «Аксенов-феста» – актер Вениамин Смехов. Он читал Пушкина, Маяковского, Эрдмана и других классиков. Подыгрывал ему тот же джазовый коллектив V. Aks-band. Зрители кутались в пледы, но сидели и завороженно слушали. Почти что часами. А вокруг тем временем медленно наступала осень и шумела гостеприимная Казань.
Казань–Москва