0
8107
Газета Главная тема Интернет-версия

28.05.2015 00:01:05

Книгоноши в краю янтаря

Тэги: литературный процесс, фестивали, калининград, лев прыгунов, кенигсберг, восточная пруссия, поэзия, история


литературный процесс, фестивали, калининград, лев прыгунов, кенигсберг, восточная пруссия, поэзия, история Поэты-книгоноши вышли к Балтийскому морю близ городка Янтарного. Фото Марии Ватутиной

В Калининграде гостям-писателям рассказали, что в давние времена в этих местах была такая профессия – книгоноша. Книгоноши тайно переходили границы между Пруссией и Литвой, между Литвой и Россией и проносили книги. Книги были наравне с контрабандой… Сейчас для книг границы открыты, вот только мало сегодня доставить печатное издание в какой-то из городов России или сопредельных стран, где все еще читают по-русски, нужно что-то сделать, чтобы привлечь к ним внимание читателей.

Увы, но сейчас литературные связи между центром и регионами даже внутри России весьма слабы. О том, что происходит в Москве и Санкт-Петербурге, плохо знает провинция. А уж о том, что интересного творится в регионах, в столицах большинство вообще слыхом не слыхивало. Для преодоления этой ситуации Союз российских писателей и создал альманах «Паровозъ». Он так и построен – как железнодорожный состав. Каждый его раздел – вагон. А каждая авторская подборка – место, хотя на самом деле – страница. Подробнее читайте в интервью с «начальником пассажирского поезда», ну то есть с главным редактором альманаха, исполнительным секретарем Союза российских писателей (СРП) Светланой Василенко на странице 2 и в рецензии на «Паровозъ» № 3 на этой странице.

Однако просто напечатать произведения мало – нужно донести их до читателей. Поэтому было решено при альманахе организовать одноименный литературный фестиваль, который проходил бы каждый год в разных городах и знакомил местных жителей с современной литературой… Или теперь уже альманах – при фестивале? Не в этом суть. А в том, что, узнав о таком желании, тут же отозвался председатель Калининградской областной писательской организации поэт Борис Бартфельд. Он пригласил «Паровозъ» в Калининград. И действительно, если начинать путешествие, то с самой западной точки России.

Литературный «Паровозъ» отправился в понедельник прошедшей недели от Белорусского вокзала в Москве. К москвичам Марии Ватутиной, Анне Гедымин, Геннадию Калашникову, Андрею Коровину и автору этих строк присоединились Дмитрий Григорьев, Виталий Дмитриев, Галина Илюхина, Евгений Каминский, Татьяна Семенова и Владимир Шпаков из Санкт-Петербурга, поэт Борис Скотневский из Тольятти и критик, литературовед Евгений Потупов из Брянска, писательница Надежда Васильева из Петрозаводска. Специальным гостем фестиваля стал актер, народный артист РФ Лев Прыгунов, который оказался еще и поэтом, и художником… Правда, не обошлось без курьеза: питерский поэт Александр Фролов по ошибке приехал с заграничным паспортом своей супруги и следовать на поезде через территорию Литвы не мог. Но и тут все обошлось благополучно: общегражданский паспорт он взял все-таки свой, смог отправиться в Калининград самолетом вместе с Светланой Василенко и главным художником «Паровоза», «мастером депо» Павлом Маркиным по прозвищу Еж и встречал литературный состав на месте прибытия.

Однако фестиваль начался раньше, чем состав прибыл в Калининград, – по пути следования его были предусмотрены короткие встречи с писателями из регионов. Так, в Смоленске к поезду подошел поэт Владимир Макаренков. В процессе краткого общения он подарил путешественникам диски «Я родом из шестидесятых…»; на диске записана радиопостановка его поэмы, песни на его стихи в исполнении различных певцов и стихи в авторском исполнении. Кроме того, он передал по две книги смоленской писательницы Раисы Ипатовой, недавно ушедшей из этого мира: озорные детские стихи и сборник взрослой прозы и поэзии.

Ночью была остановка в Минске. В столице Беларуси путешественников встретила поэтесса Светлана Шпартова и сотрудники местного телевидения. Мы читали стихи на перроне и раздавали минчанам значки с символикой фестиваля…

Но самый горячий прием ждал путешественников-книгонош в Калининграде. Именно книгонош – ведь мы везли целый чемодан с новым выпуском альманаха «Паровозъ» и еще каждый свои книги. Впечатлили не только присутствие и приветственная речь заместителя министра культуры Калининградской области (КО) Елены Кошемчук, но и переливы гармони. Вячеслав Хомич не только замечательно исполняет все песенные стандарты для гармони, но и сам пишет песни на собственные стихи.

люди
На фоне Шиллера снимаются:
Михаил Кураев,
Кшиштоф Шатравски,
Евгений Потупов,
Евгений Каминский,
Герман Садулаев и
Дмитрий Григорьев.
Фото Андрея Щербака-Жукова

К фестивалю присоединились переводчик и поэт Кшиштоф Шатравски из Варшавы, прозаики Михаил Кураев и Герман Садулаев из Санкт-Петербурга, переводчик Сергей Морейно из Риги, а также прозаик Александр Фелюта из Берлина.

Вечером этого же дня началась программа фестиваля – в Калининградской областной научной библиотеке состоялась дискуссия «55 лет Калининградской писательской организации. Литературная провинция и столица». Сопредседатель СРП прозаик Олег Глушкин рассказал о литературной жизни в Калининграде, потом были прения… Впечатление произвело здание библиотеки, построенное немцами в начале XX века в стиле конструктивизма. Рядом возвышается памятник Шиллеру, который в Кенигсберге не бывал.

Интересное началось на следующий день. Были встречи с учащимися калининградских школ. Учителя были в восторге: гости на собственном примере показали ребятам, что писатели могут быть живыми и веселыми, а чтение – это не скучно, а очень даже интересно. За это путешественники-книгоноши получили букеты цветов.

Цветы пригодились вскоре. После выступлений группе авторов удалось улучить момент и сходить к могиле философа Иммануила Канта, и цветы были возложены к его мемориалу… А в это время рыбаки прямо с набережной тягали из реки Преголи судаков размером с локоть.

Вечером был большой поэтический концерт в Театре кукол. Он располагается в бывшей Кирхе памяти королевы Луизы, которая была передана Российской православной церкви и теперь сдается ею в аренду учреждению культуры. Вначале артисты театра в черных, дающих невидимость на сцене костюмах белыми руками изобразили и «Паровозъ», выехавший из Москвы, проехавший Смоленск и Минск и прибывший в Калининград, и Год литературы… После выступления министра культуры КО Светланы Кондратьевой начались поэтические чтения. Завершилось мероприятие авторским вечером Льва Прыгунова, который не только читал стихи, но и рассказывал о своей дружбе с Иосифом Бродским и Владимиром Уфляндом. Он прекрасно прочитал строки последнего: «Уже давным-давно замечено,/ как некрасив в скафандре Водолаз./ Но, несомненно, есть на свете Женщина,/ что и такому б отдалась».

Среда и четверг были отданы путешествиям по городам Калининградской области, бывшей Восточной Пруссии. Путешественникам-книгоношам пришлось разделиться на группы, потому что посетить нужно было Балтийск, Гвардейск, Багратионовск, Полесск, Советск, Светлогорск, Зеленоградск, Янтарный…

Конечно, эти имена носят города лишь с конца 40-х годов. Так, Советск – это древний Тильзит, где в 1807 году был заключен мирный договор между Александром I и Наполеоном, впоследствии, как известно, нарушенный; где сохранился старинный мост Королевы Луизы через Неман, соединяющий Калининградскую область с Литвой. Вот что написал об этом городе влюбленный в свой край и его историю Борис Бартфельд: «Старый город все еще несущий/ Сквозь времена и пространства/ На опущенных плечах своих заплеванных улиц/ Тень славы и богатства/ Великих монархов и их царственных спутниц, / Лишенных потомками права/ Городского гражданства». Этот город меньше других пострадал во время Второй мировой, здесь больше всего сохранилось старых прусских зданий. Прекрасен Полесск с его сложной системой каналов и Аграрным университетом, под который было отдано старинное, еще прусское здание городской администрации, где нас невероятно тепло встречали. Название «Янтарный» говорит само за себя: здесь еще с прусских времен добывался янтарь в промышленных масштабах. Сейчас многие карьеры заполнились хрустальной водой…

И конечно, прусские дороги. Брусчатка. Многим из них более полутора веков. Но ездить по ним лучше, чем по иным асфальтированным в центральной полосе России. Пруссы умели обращаться с влагой, отводить ее, куда надо, откуда не надо: все дороги обсажены плотными рядами деревьев – в основном лип и дубов, они вытягивают воду, и дороги не раскисают на протяжении веков.

Последний день фестиваля был посвящен классику литовской поэзии Кристионасу Донелайтису. Здесь к путешественникам-книгоношам присоединились литовские поэты, калининградец Геннадий Юшко и студенты, изучающие литовский язык в местном университете. Мы посетили место, где он родился, кирху в местечке Чистые Пруды (что мне было особенно приятно), где он проповедовал, и библиотеку его имени в Черняховске… У памятного камня Донелайтису русские и литовские поэты поочередно читали стихи и аплодировали друг другу…

Это только первое путешествие литературного «Паровоза». Книгонош ждут другие города. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
384
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
347
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
444
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
282

Другие новости