0
11923
Газета Главная тема Интернет-версия

30.04.2015 00:01:05

У каждого своя война

Тэги: проза, драматургия, кинематограф, великая отечественная война, александр галич, достояние республики, юмор, воспоминания, новелла


проза, драматургия, кинематограф, великая отечественная война, александр галич, «достояние республики», юмор, воспоминания, новелла В прозе он всегда попадал точно в цель. Кадр их телефильма канала «Культура» 

Есть любопытная и пока не объясненная закономерность. Киносценарии не могут лежать в столе, а проза может вполне. Ставить сценарии, написанные несколько лет назад, практически невозможно. Нужно их полностью переделывать, фактически писать заново. А проза запросто может быть напечатана спустя десятилетия после написания. Примеров много: и «Мастер и Маргарита» с «Собачьим сердцем» Булгакова, и «Жизнь и судьба» Гроссмана, и почти весь Сигизмунд Кржижановский.

Понимая это, хорошие кинодраматурги рано или поздно обращаются к прозе. И проза эта в большинстве своем необычна, выделяется на общем фоне. Тут тоже примеров много: и Юрий Арабов, и Валерий Залотуха, и Эдуард Володарский, и Анатолий Степанов… Даже Иван Охлобыстин написал очень необычный роман-фэнтези.

Кстати, что примечательно: возле ВГИКа стоит памятник трем вгиковцам, и только один из них – Андрей Тарковский – исключительно режиссер; остальные же двое – прозаик Василий Шукшин и поэт Геннадий Шпаликов.

Проза драматургов, равно как и поэзия драматургов (Александра Галича, Геннадия Шпаликова, Леонида Филатова), необычна, потому что драматурги обращают внимание на то, на что собственно прозаики часто внимания не обращают. Драматургия – искусство изменений. Герой обязательно должен меняться в течение драматургического произведения. Плюс героя этого зритель/читатель должен полюбить – без этого не будет экранного зрелища. А для прозы и для поэзии это не обязательно. Но когда драматурги берутся за романы, рассказы или за стихи, они невольно переносят на них свои драматургические знания и опыт, и происходит особенный синтез. Он и делает прозу и поэзию драматургов такими особенными.

книга
Исай Кузнецов.
Жили-были на войне.
– М.: АСТ; Редакция
Елены Шубиной, 2015.
– 352 с.

Такова и книга повестей и рассказов «Жили-были на войне», вышедшая к юбилею Победы, увы, через пять лет после того, как от нас ушел замечательный драматург и прозаик Исай Кузнецов.

Он известен в первую очередь сценариями, написанными в соавторстве с Авениром Заком, по ним поставлены такие фильмы, как «Москва–Кассиопея», «Отроки во Вселенной», «Спасение утопающего», «Достояние республики», «Пропавшая экспедиция». В 1974 году Авенир Зак скончался, а Исай Кузнецов уже без соавтора написал сценарии для «Золотой речки», «Похищения «Савойи», «Ученика лекаря», «Медного Ангела» и др. Несколько лет Исай Константинович преподавал сценарное мастерство во ВГИКе, среди его учеников Валерий Тодоровский, Аркадий Высоцкий, Татьяна Дубровина, Рената Литвинова, Александр Черных…

Вот что написано в авторском предисловии к этой книжке:

«У каждого своя война. Я служил в понтонных частях, строил переправы. Мой автомат не стрелял по немцам. Я вообще не стрелял по немцам. Немцы стреляли по мне. Стреляли из пушек, бомбили с воздуха. Каждая переправа – на Неве, на Днепре, на Днестре и Висле, на Эльбе и Шпрее – могла стать последней».

Не стрелял. Ни разу. Войну прошел, а ни одного врага не убил. Это тоже, знаете, подвиг. А видел многое: «Но армия несла не только освобождение. Там, в безлюдных к моменту нашего прихода городах и поселках с бродящими по булыжным мостовым коровами и козами, остались и убитый у дверей своего дома старик с красным бантом на лацкане пиджака и портретом Розы Люксембург в руке, и хромая девочка, изнасилованная четыре раза в течение суток, и всякий раз – двоими или троими».

кино
Только в несерьезном кино могли разрешить
таких персонажей, как Зимин
(актер Александр Кайдановский)...
Кадр из фильма «Золотая речка», 1977

На войне (и вообще в армии)  не хватает более всего сладкого, а хочется спиртного и женщин. «Талипов крикнул женщине внезапно охрипшим голосом: «Раздевайся!» И опять-таки не столько само слово, сколько выпученные от напряжения глаза Талипова и судорога, пробежавшая по его крохотному личику, делали понятным фрау Шметерлинг это требование. Когда она пересказывала нам эту часть истории, в ее глазах мелькнула едва заметная усмешка – наверно, в этот момент она сравнивала тщедушную фигурку Талипова со своей довольно крупной фигурой». Опять-таки – из ассортимента кино. Мало того что все так визуально ярко, но еще и – какое владение деталями.

В книге Кузнецова собраны военные рассказы и немного воспоминаний из мирной жизни. О Галиче, Борисе Слуцком, Арбузове, Давиде Самойлове и пр. Там даже Андропов есть: «Странную историю рассказала мне известный театральный критик Раиса Беньяш. Не знаю уж, при каких обстоятельствах с ней заговорил о Галиче Андропов, тогда еще глава КГБ. Беньяш сказала, что Саша в больнице. Андропов попросил ее, чтобы она посоветовала ему не спешить выписываться. Беньяш полагала, что слова Андропова свидетельствуют о его симпатии к Галичу. Но скорее всего это было предостережением».

кино
...или Маркиз (актер Андрей Миронов).
Кадр из фильма «Достояние республики», 1971

Один из нас лично знал Исая Кузнецова, бывал у него в гостях. Во врезе к интервью, взятом у него лет 10 назад, было написано: «Исай Константинович выпустил три сборника пьес и сценариев, две книги прозы, сейчас в его компьютере еще одна книга воспоминаний…» Так вот, похоже, именно эта книга и вышла на днях. Хотя из того же интервью можно узнать, что первые рассказы о войне, основанные на личных воспоминаниях, Исай Кузнецов начал писать после смерти Авенира Зака, в 1974 году. Видимо, так он старался преодолеть кризис, связанный с потерей друга и соавтора.

Исай Кузнецов никогда ничего не делал для продвижения своей прозы. «Поскольку я всегда был сценаристом, драматургом, – поведал он в том же давнем интервью, – то связей в издательствах у меня никаких не было и нет. А сейчас ведь прийти с улицы нельзя… Вот я в прошлом году выпустил за свой счет роман «Все ушли…». Это история моего рода – что-то типа семейной хроники, но вообще-то роман…  Дело в том, что у прозы в отличие от сценариев есть одно достоинство – она может лежать и ждать своего часа». Но об этом уже было написано выше.

То, что Исай Кузнецов долгое время работал в приключенческом кино, позволяло ему быть смелее, чем многим его современникам, и при этом не превращаться в диссидента, работать официально. «В те годы случались очень странные вещи, – рассказывал он, – очень многое из того, что было запрещено, могло проскочить, если это был несерьезный фильм. Так у нас проскочил Андрей Миронов, сыгравший Маркиза в «Достоянии республики». Это ведь была фигура совершенно не для советского кино. Так же проскочил Александр Кайдановский в роли Зимина в фильмах «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка». Будь это фильмы другого рода, никогда такие персонажи не смогли бы попасть на экран. То же самое и персонаж Иннокентия Смоктуновского в дилогии «Москва–Кассиопея», и «Отроки во Вселенной»… Не то чтобы мы всерьез хотели высмеять работника «органов», но, во всяком случае, он так держится в картине, что всем становится понятно, какие именно Особые Обязанности он исполняет…».

Сценариев о Великой Отечественной войне Исай Кузнецов, похоже, не писал, по крайней мере фильмов таких нет, но его военный опыт явно повлиял на упомянутые выше сценарии о другой войне – Гражданской.

Исай Кузнецов жил долго и много сделал. Об этом пишет в предисловии к книге еще один его ученик, писатель Денис Драгунский. Но, словно в случае айсберга, большая часть написанного им малозаметна для большинства. Надеемся, эта книга хоть частично восполнит данный пробел. Книга человека, который на войне не стрелял во врагов, а в литературе – попадал точно в цель. Как настоящий драматург. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
381
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
343
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
439
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
279

Другие новости