0
4543
Газета Главная тема Интернет-версия

12.02.2015 00:01:05

Ты совершенно прав

Тэги: проза, юмор, политика, постмодернизм, достоевский, дмитрий быков


проза, юмор, политика, постмодернизм, достоевский, дмитрий быков Игорь Яркевич и Евгений Попов читают отрывки из переписки. Фото Василия Попова

Лавуазье, поговаривают, был большой ученый. Он сказал, что огонь не вещь, а процесс. На него (в лучших чувствах) обиделись верующие и неверующие и, ясное дело, гильотинировали. В России такого гуманного наказания нету, так что Яркевич пишет и издает книги. Хотя утверждает примерно то же, что и французский ученый Лавуазье. Слово на букву «ж», говорит Яркевич, не место действия, а состояние души.

Теперь о книге.

Вот что написано в аннотации:

«Сатирическая переписка между двумя известными мастерами современной прозы Игорем Яркевичем и Евгением Поповым – едкое фантасмагорическое повествование о несостоявшейся женитьбе одного из них на креативной даме-доминатрикс, которая в свободное от садомазохизма время числилась детским экспертом-психологом и прославилась на всю страну тем, что обвинила в педофилии человека лишь за то, что его дочь нарисовала кошку с длинным хвостом.

Подлинная суть этой книги – издевка над идиотизмом современной жизни, где, к сожалению, все еще властвуют «двойные стандарты», злоба, чванство, глупость, разврат и беспредел».

Так написано в аннотации. Сам я, конечно, полностью и абсолютно уверен в том, что где-где, а уж у нас в державе властвуют исключительно добро, мудрость, скромность, целомудрие и нет никакого беспредела. И мастера современной прозы Попов и Яркевич все вышеназванное ценят и любят. Пестуют. Лелеют, холят и тетешкают. Да, иногда кое-где могут еще попадаться небольшие перегибы на местах. И головокружение от успехов. Данные перегибы и головокружения мастера современной прозы Попов и Яркевич беспощадно бичуют. В целях приумножения всего хорошего и даже лучшего, которое никакой не враг хорошему, а исключительно друг, товарищ и брат.

книга
Игорь Яркевич,
Евгений Попов.
Мы женимся
на Лейле Соколовой.
– М.: Дикси Пресс, 2015.
– 240 с.

И переписка Яркевича и Попова (именно переписка, Интернет возродил жанр переписки) нам явственно демонстрирует добро, мудрость, скромность, целомудрие и полное отсутствие беспредела в текущей действительности. О том их книга. А не только о том, как Яркевич хотел, но так и не женился на «креативной даме-доминатрикс». Впрочем, он и его коллега, похоже, с самого начала не были уверены в успехе своего предприятия.

Вот что пишет Яркевичу Евгений Попов в одном из первых уже писем: «Главное – начать. Конечная цель ничто, движение – все. Люблю эту фразу Ленина, хотя она, кажется, и не его». Яркевич полностью согласен с товарищем и коллегой: «Женя, фраза, где движение цель, все и ничто – не Ленина, а его единомышленника Э. Бернштейна, одного из лидеров Второго Интернационала. Судя по смыслу фразы, находившегося под влиянием Троцкого (Бронштейна). А тут уже и до Ленина близко…»

Вот у них вся переписка такая.

Сидят русские писатели на кухне за рюмочкой и ночь напролет спорят о России, постоянно друг с другом соглашаясь. И не только потому, что умные. А еще и потому, что разговоры подобные и есть Россия. Только обычно современной интеллигенции разговоры подобные записывать лень. Но, снова повторюсь, Интернет возродил жанр переписки, а уж собрать умные и смешные разговоры умных и образованных людей в книгу не так и сложно. Роман – а перед нами действительно роман, художественное произведение, где все персонажи, хоть и названы своими именами, все же сильно отличаются от прототипов, – перенаселен живыми и не совсем живыми героями. Помимо уже названных перед нами проплывают Дима Быков, писатель Витя (угадываются некоторые черты Виктора Ерофеева, но не стоит забывать, что перед нами все-таки художественный персонаж по имени писатель Витя), Ленинский камень («мистическая горная порода, возникшая на месте, где ФАННИ КАПЛАН (см.) чуть было не ухлопала Ленина (см.) за несколько лет до того, как он сам помер»), музей «Траурный поезд Ленина» (пока писалась книга, музея не стало, появился музей, если не ошибаюсь, РЖД, не стало и замечательной рюмочной, которая так и называлась «Траурный поезд Ленина», потому что располагалась в двух шагах от упомянутого музея), а также  Сталин, Емелин, Гоголь, Болотная площадь, Саша Черный, соцреализм, ФСБ («тс-с-с»), Танька-инквизиция и пр. и пр. Чтобы не запутаться во всем многообразии героев и героинь, понятий и объектов, в конце книжки помещены два словаря: «Словарь-путеводитель по жизни и творчеству Лейлы Соколовой» и «Словарь имен, фамилий, объектов пространства и культурно-исторических понятий, использованных в переписке».

камень
Бывший музей «Траурный поезд Ленина».
Один из персонажей.
Фото автора 

Именно оттуда я брал цитаты выше, например, говоря о Ленинском камне. Кстати, и начинать чтение посоветовал бы как раз со словарей. Каждый из них – вполне самостоятельное, невероятно смешное (хотя и не только) произведение. Ну вот, скажем, что такое, как вы думаете, мировая закулиса? Наверняка же не знаете. А у Яркевича и Попова все, как по полочкам: «Мировая закулиса – сборище международных подлецов, которые с утра и до следующего утра желают России горя». Как там про Фонвизина говорили? Умри, Денис, лучше не скажешь. Умирать, конечно, ни в коем случае не надо, но лучше и впрямь, пожалуй, про мировую закулису не скажешь.

Что до самих писем, то чаще всего они начинаются примерно так: «Ты совершенно прав». Ну а дальше, разумеется, следует обоснование того, что собеседник совершенно не прав, что не мешает тем не менее полностью и во всем с ним соглашаться.

«Дима Быков и писатель А. действительно существуют, а не приснились тебе, как некоторые другие персонажи твоего сна разума. Писатель Витя тоже существует, хоть ты про него и не спрашивал…»

В действительности, писал Ежи Лец, все иначе, чем на самом деле. Но, боже, разве мы знали, что настолько иначе? Почитайте Евгения Попова и Игоря Яркевича – убедитесь.

* * *

Напоследок несколько цитат, почти наугад.

«И если всерьез говорить о книге, то в этом тексте, к сожалению, маловато политкорректности (…) Маловато – да, но зато эта книга пропитана истинной добротой, здравомыслием и патриотичностью…»

«Женя, всю ночь занимался эллинизмом…»

«Ходил к камню за деньгами на уютное семейное гнездышко в элитном доме «Литератор». Камень сказал, что деньги под ним. Под камнем было 200 рублей…»

«История молодоженов Чубайсов должна послужить вам с невестой хорошим примером…»

«Кстати, Лесин и оказался «мировой закулисой». Когда мы с Лесиным гуляли по Ботаническому саду в целях возвращения меня как можно скорей к людям после наваждения по имени Лейла Соколова и вышли к реке Лихоборке, то Лесин, став кормить плавающих там байдарочников и уток батоном хлеба, дал им совсем немного, а весь остальной батон съел сам. Якобы ему больше нечем закусывать «Зубровку». Вот так и «мировая закулиса». Обещает России много чего хорошего, а потом все съедает сама…» Ну, не совсем, конечно, наугад цитирую, как же я мог себя-то забыть? Приятно, когда становишься персонажем.

В общем, читайте сами. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1382
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1572
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1675
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3951

Другие новости