0
4791
Газета Главная тема Интернет-версия

25.12.2014 00:01:05

Наш первый юбилей

Тэги: юбилеи, нонконформизм, лермонтов, фестивали, москва, санктпетербург, казань, оренбург, бугуруслан


юбилеи, нонконформизм, лермонтов, фестивали, москва, санкт-петербург, казань, оренбург, бугуруслан Легендарные уже кошки. Фото Павла Сарычева

Каждый год случается что-то важное. Что-то одно, но определяющее ход истории. Вот это одно и затмевает обычно все остальное. В уходящем литературном году много чего было. Литература и литераторы как-то уж слишком увлеклись, нам кажется, политикой и геополитикой. Почти все, как принято сейчас говорить, «делили Украину». Жена-прозаик выгоняла из дома мужа-поэта. Книжные проекты, литературные фестивали – всех трясло и колдобило, потому что спорили не о том, что «раз этого графомана тоже включили, то мне западло», а о политике, о политике, о политике. Игорь Северянин назвал ее сатаньем наважденьем, и не зря.

Не хочется писать обо всем этом, но пришлось бы. К счастью, на 2014 год выпал потрясающий юбилей. Премии «НГ» «Нонконформизм» исполнилось 5 лет. Ура, товарищи! Поздравляем вас, господа.

Итак, в этом году исполнилось ровно 5 лет феномену «НГ-нонконформизм». Это премия для текстов и персон, не укладывающихся в литературный мейнстрим. Не отвечающих общепринятым установкам. А тем не менее – для интересных, неожиданных и талантливых. Премию придумал главный редактор «НГ» Константин Ремчуков, он же – председатель жюри. В состав жюри также входят сотрудники приложения «НГ-Exlibris».

Конвертиками с деньгами и эксклюзивными статуэтками абиссинских кошек (которые по легенде не мурлыкают) за пять лет успели наградить почти два десятка литераторов разных «нонконформистских» жанров, мировоззрений, биографий и художественных методов.

люди
Юрий Мамлеев (лауреат 2014 года)
принимает поздравления
от жены Маши.
Фото Павла Сарычева

Вот в хронологическом порядке имена лауреатов в конкурсной номинации «Нонконформизм-поступок» (за тексты): Александр Никонов, Алексей Цветков (мл.), Наталья Рубанова, объединение «Общества зрелища» в составе Алексея А. Шепелева и Александра Фролова, Андрей Бычков. Лауреат номинации «Нонконформизм-судьба» не участвует в конкурсе произведений и определяется жюри «по совокупности заслуг». Здесь были последовательно отмечены Алина Витухновская, Игорь Яркевич, Зуфар Гареев, Мирослав Немиров и Юрий Мамлеев. И, наконец, призами третьей спецноминации, введенной Константином Ремчуковым в качестве сюрприза на самой первой церемонии, уже удостоили Евгения Лесина, Егора Радова (посмертно), Михаила Сапего, Всеволода Емелина и Владимира Покровского.

У премии, которая с каждым годом растет и по списку участвующих регионов и стран, и по вниманию литсообщества, и по количеству подаваемых рукописей, потихоньку выработались свои традиции: в число финалистов конкурсной номинации всегда входит чертова дюжина человек.

А на вручении… нет, не так.

А теперь, дорогие россияне, о главном.


А на вручении каждый раз (по крайней мере в последние два года) – появляется голая женщина. Ну – или почти голая (например, член жюри). Так и живем.

И так, надеемся, будем жить, несмотря ни на что и вопреки всему.

Рубль упал?

Это не вы обронили?

Ах, это они обронили.

Ну, так можно, мы подберем, нам книжки, например, издавать.

И читать.

Вслух и со сцены.

В уходящем году, кстати, был, нам кажется, бум фестивалей.

нонконформизм
Лауреат 2010 года Наталья Рубанова
представляет лауреата 2014 года
Андрея Бычкова.
Фото Павла Сарычева

Да, одной из ярких примет 2014 года стало развитие фестивального движения. Как говорится, твердо встали на крыло фестивали, появившиеся год-два назад, появились новые…

Так, скажем, в Казани в этом году прошло два поэтических фестиваля: Хлебниковский (весной) и имени Лобачевского. Ну, с первым все понятно – на нем собрались ценители слова как такового, поэты, склонные к эксперименту. А вот то, что литературный фестиваль назван именем математика Николая Лобачевского, многим кажется странным. И зря. Во-первых, известный ученый тоже писал стихи, и они хранятся в Казанском университете, во-вторых, организатор фестиваля, поэт Лилия Газизова очень точно и ярко сформулировала идею мероприятия – «фестиваль «неевклидовой» поэзии». То есть не линейной, не прямой, а смелой и пробуждающей фантазию.

С размахом прошел в этом году фестиваль «Петербургские мосты». Три дня поэты провели в сюрреалистических интерьерах перемонтировавшегося с советских времен Дома писателей в Комарове: читали стихи, состязались в поэзии абсурда, просто общались в деревянном домике, где проводит лето организатор фестиваля, поэт Галина Илюхина… А потом было еще несколько дней в самом Санкт-Петербурге: выступления в книжных магазинах и клубах.

люди
Голый (почти) член жюри
Елена Семенова.
Фото Арины Салевич 

Впервые в Оренбурге прошел фестиваль «Красная гора», названный в честь возвышенности, связанной с историей пугачевского бунта, описанного Пушкиным в «Капитанской дочке». Организатор фестиваля, поэт Виталий Молчанов водил гостей по старинному городу, показывал памятник сарматскому оленю и мемориальную доску Александру Пушкину.

Ну и, конечно, Международный литературный фестиваль имени Максимилиана Волошина в Коктебеле. Он в этом году вместе со всем Крымом оказался присоединенным к России. Людей было заметно меньше, но программа все равно была насыщенной. Был и традиционный заплыв, победителей которого публикуют в журнале «Октябрь», и первый коктебельский прозо-слэм, и поэтический мост «Россия–Украина», в котором приняли участие поэты из Ставрополя, Казани, Москвы, Харькова, Киева и других городов. И на этом поэтическом концерте под общие аплодисменты прозвучали стихи на украинском языке…

И это только малая толика литературных фестивалей, которые проходили в России в 2014 году. Создается такое впечатление, что недостаток внимания со стороны средств массовой информации, литераторы решили возместить личным общением. Если раньше о новых веяниях современной литературы жители России узнавали из журналов и газет, то теперь поэты и писатели стали сами приезжать в регионы и знакомить местных жителей со своим творчеством. В отсутствие оперативной литературной прессы творческий обмен происходит напрямую.

люди
Одетый член жюри Андрей Щербак-Жуков
и лауреат 2012 года Михаил Сапего.
Фото Василисы Деюн 

Каждый год на юбилеи щедр. Не обидел юбилеями и 2014-й. Самый главный, как мы знаем, 200 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Отмечали юбилей широко.

Не так, как 200-летие Пушкина. Ну так и Лермонтов не Пушкин. И 2014-й, что важнее, не 1999-й (впрочем, не будем о проклятой политике). Итак, Лермонтов. Второй главный поэт, и опять москвич. Кто куда, а я в сберкассу, говорила советская реклама, так и мы. Кто о чем, а у нас – Михаил Юрьевич. Лермонтову посвящали и поэтические вечера, и концерты, и конференции, викторины, конкурсы и, может быть, ролевые игры. Разумеется, книги, мы о них много и охотно писали.

Были и другие даты.

270 лет исполнилось со дня рождения русского драматурга и государственного деятеля Дениса Фонвизина. 220 лет отметили со дня рождения русского мыслителя Петра Чаадаева, о котором была напечатана в «НГ-EL» статья Игоря Клеха.

Клех поименовал его «первым русским диссидентом в изначальном, неполитическом смысле – то есть инакомыслящим» и «зачинателем русской философии в изначальном смысле – любомудром». Отметили мы и 210-летнюю годовщину рождения Владимира Одоевского. Одоевский знаменит не только сказками, он и прозаик (роман «Русские ночи»), основатель музыковедения, кулинаровед и фантаст (утопический роман «4338-й год: Петербургские письма»).

125 лет со дня рождения Анны Ахматовой. Событие.

120 лет Виталию Бианки. 120 лет поэту Георгию Иванову.

115 лет со дня рождения жены Осипа Мандельштама – Надежды Яковлевны.

110 лет обэриуту Александру Введенскому. И 110 лет Аркадию Гайдару.

Надо же, Введенский и Гайдар – ровесники. Не верится.

А Бианки и Георгий Иванов?

Вообще в голове не укладывается. И тем не менее.

Был праздник и на улице фантастов – 80-летие со дня рождения Кира Булычева.

книга
Лауреат 2011 года Игорь Яркевич
и лауреат 2012 года Зуфар Гареев.
Фото Василисы Деюн

«Полукруглые» юбилеи отметили с дней рождения недавно ушедших поэтов, которых многие еще помнят живыми: 65 лет – Александра Щуплова, 65 лет – Татьяны Бек. А вот с круглыми датами здравствующих литераторов получилось не так много. 85 лет исполнилось знаменитому прозаику, поэту и барду, автору блатных лагерных песен, а также знаменитой «Песни о Сталине» Юзу Алешковскому. Такую же дату отметили всенародно любимый писатель Фазиль Искандер, а 80-летие – поэтесса, бард, шестидесятница, автор знаменитых песен «Баллада о гвозде» и «Я леплю из пластилина» Новелла Матвеева.

Каждый год – это и новые утраты. В том числе в литературе. Назовем некоторые имена в бесстрастном алфавитном порядке. Не стало поэта, переводчика и культуролога Бориса Дубина. Умерли поэты Инна Лиснянская, Игорь Меламед, Ры Никонова (псевдоним Анны Таршис). Погиб поэт Андрей Новиков. Все-таки несколько слов отдельно хочется сказать о прозаике Владимире Орлове, умершем в ночь на 5 августа – авторе культового «Альтиста Данилова» (конечно, Орлов написал и другие книги, но именно этот роман стал его визитной карточкой и сразу после выхода обрел такую популярность, что его сравнивали с «Мастером и Маргаритой») и, пожалуй, самом московском из современных писателей. Как есть Петербург Достоевского, так есть и Москва Орлова, и прежде всего это Останкино – столичный район, в котором писатель жил довольно долго и поселил своего героя альтиста Данилова – «демона на договоре»: «Данилов потому и облюбовал Останкино, что оно испокон веков было самым грозовым местом в Москве, а теперь еще и обзавелось башней, полюбившейся молниям. Он знал, что и сегодня столкновение стихий произойдет над Останкиным…» В 2014-м умерли также литературный критик Бенедикт Сарнов, драматург Виктор Славкин, писатель, философ и литературовед Светлана Семенова, писатель-фантаст Михаил Успенский.

А вот на яркие книжные новинки 2014 год был довольно скуп. Если в прошлые годы мы с трудом ужимали все изобилие понравившихся нам книг в рамки утвержденной нами полусотни, то теперь в нее вошли все наши любимые издания. Вот они.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1249
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1431
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1550
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3774

Другие новости