0
4493
Газета Главная тема Интернет-версия

27.02.2014 00:01:05

Свидетели Атлантиды

Тэги: литературная матрица, советская классика


литературная матрица, советская классика Даже киоски «Союзпечати» где-то остались. Стоят, забытые и забитые, как советская литературная классика. Фото Владимира Захарина

«Матрица» – красивое слово. Но значение его, особенно в гуманитарном аспекте, понятно далеко не всем. Даже тем, кто смотрел фильм братьев Вачовски, один из которых уже стал сестрой. Что еще более запутывает понятие  «матрица».

«Атлантида» – еще более красивое слово. И за ним со времен Платона тянется нескончаемый шлейф значений и коннотаций. Еще бы. Миф о материке, который в давние времена был населен могучим и героическим народом, а потом в единочасье ушел под воду, волновал многих. Где его только не искали. В Средиземном море и в Антарктиде, в Перу и в Бразилии… Кто о ней только не писал. Брюсов и Кир Булычев, Мережковский и Лавкрафт, Алексей Толстой и Роберт Шекли, полковник Фосетт и группа Nautilus Pompilius… Даже у Льва Кассиля был персонаж по прозвищу Атлантида, который мечтал поднять затонувший континент и построить на нем коммунизм…

И слово, значение которого мало кто знает, и слово, у которого много значений, очень удобно использовать в качестве названия. И вот они сошлись. В названии антологии эссе о жизни и творчестве русских писателей ХХ века.

книга
Литературная матрица:
Советская Атлантида.
 
– СПб.: Лимбус Пресс,
Издательство К. Тублина, 2014.
– 528 с. 

Ранее вышло уже два тома проекта «Литературная матрица». В них также были собраны эссе современных писателей о писателях прошлого. И принцип выбора героев для статей там был более чем прозрачен. Признанные классики. От Пушкина и Гоголя до Шаламова и Солженицына.  В новой же книге собраны эссе о писателях, которые известны и любимы, без которых немыслим литературный процесс ХХ века, но в мире их классиками не считают. В том смысле, что Нобелевские премии не дают. Вот и у нас их теперь почему-то классиками считать не принято. Особенно сейчас, когда не работает лозунг «Советское – значит отличное». Особенно в литературе. И все-таки все эти авторы – отличные. Это советские классики. И забывать их не стоит.

Но вот тут хочется понять, как трактовали образ могучей, но утонувшей Атлантиды составители и авторы текстов. С каким настроем они подходили к работе. То ли советская литература была мифом, сгинула – да и ладно. То ли она была велика, но сейчас скрыта под толщами вод от взоров простецов, но мы-то – посвященные и знаем ей цену… Вопрос интересный, но разгадки не имеющий.

Книга написана энергично, бодро, как будто «нахрапом», как будто все авторы в одной редакции сидели, бухали и колотили по клавишам. Книга совершенно авторская, все оценки, цитаты и неточности – на совести тех, кто ее делал. 

Среди героев много тех, о ком мы писали (к юбилеям, совсем недавно, к примеру, про Гайдара и Олешу). Среди авторов и вовсе: почти обо всех мы писали, очень многие писали нам, двое даже с нами работали (Сергей Шаргунов и Владимир Березин). Часть статьи Всеволода Емелина (о Рождественском, Ахмадулиной, Евтушенко и Вознесенском) мы печатали у себя (в основном то, что касалось Андрея Вознесенского, как раз юбилей был).

Повторим:  посыл авторов и составителей нам понятен и близок. Может, мы и по немного другой причине часто так пишем о забытой советской классике, но думается, что расхождения наши невелики. Вот что пишет Герман Садулаев о Николае Островском: «Готовясь к написанию данной статьи, я не нашел в сетевых магазинах ни книги «Как закалялась сталь», ни биографии Николая Островского. Ничего не нашел. Хорошо, что есть старые библиотеки. Зато в Китае!..» Что касается библиотек, то добавим – пока еще есть. Даже киоски «Союзпечати» где-то остались. Стоят, забытые и забитые, как советская литературная классика. А что касается Китая, то продолжим цитату: «А среди китайских студентов Павка Корчагин – в первой тройке любимых литературных персонажей. Джеймс Бонд, Спайдермен и Павка Корчагин. Супергерои». Ага, Джеймс Бонд, так что дело не только в китайской Компартии.

Хотя… Алексей Ахматов статью о Вячеславе Шишкове заканчивает чуть ли не манифестом, который, возможно, стоит отнести ко всей книге (пусть и не уверены мы, конечно, что авторы и составители согласятся): «Почему же новые поколения не знают творчества Шишкова, как и многих других выдающихся писателей ХХ века? Да потому, что свидетелей убирают. А Шишков, как мы уже убедились, – яркий и беспристрастный свидетель своего времени, нашей недавней героической истории. Он свидетель стороны защиты».

Репрессированных советской властью советских писателей в книжке немало, кое-кто выжил или, как Гайдар, был убит на войне. Особняком там, пожалуй, лишь эмигрант Виктор Некрасов. Кажется, именно он говорил Галичу (или кому-то еще,  неважно) любимую в «НГ-EL» фразу «Пойду, поклевещу». Говорил, отправляясь на работу, на Радио «Свобода». Как его не любить?

Впрочем, всех мы их любим. И любим наших коллег – авторов «Атлантиды» – за то, что тоже любят своих персонажей. Вот Михаил Елизаров о Гайдаре, о зверствах Гайдара в Гражданскую: «Нет ни одного документа, свидетельствующего о вырубке реликтовых офицеров, о пулеметных забавах и ледовом побоище на озере Божьем…» И продолжает: «Единственные засвидетельствованные мученики, принявшие смерть от гайдаровского пулемета, – это цивилизованные немецкие национал-социалисты, заглянувшие с освободительной миссией в СССР. Прикрывая отступление партизанского отряда в лесу под Каневом, Гайдар положил их не один десяток». И еще: «Лейтенант Тонковид войну пережил. Выжил и полковник Орлов, и комбат Прудников. Лейтенанты Сергей Абрамов и Василий Скрыпник (это их спас Гайдар на железнодорожной насыпи своим окриком: «Ребята, немцы!») тоже прошли всю войну. Все они были с Гайдаром в партизанском отряде под Каневом». И как логический финал (в стиле Галича, который от любых тем, даже сугубо лирических, все равно скатывался к Сталину, ЦК КПСС и пр.): «Если бы ночным вопросом по Мандельштаму: «Что делать?» – Сталин обратился к Гайдару, а не к Пастернаку, генсек бы не услышал в трубке: «Иосиф Виссарионович, какой Мандельштам? Давайте поговорим о литературе…» Гайдар бы заступился. Он не предал ни одного товарища, хлопотал обо всех…»

Согласитесь, к белым, даже сейчас, относиться можно по-разному, а к «цивилизованным немецким национал-социалистам» отношение в России более или менее единодушное.

Или Олеша. Наль Подольский вспоминает интересную деталь (вся статья интересная, просто обо всем в небольшом тексте все равно мы написать не можем) про Олешу: «Потом он записался добровольцем в Красную армию. Нес службу на пляже, будучи телефонистом на батарее береговой обороны». Да, на пляже. Потому что море. А не потому что пляж. Шаргунов в статье о Серафимовиче пишет о том же: «Море… В море никто не купается. В море попадают вынужденно». И цитирует уже Серафимовича: «…До-овго идуть ко дну, тай все руками, ногами дрыг-дрыг, дрыг-дрыг, як раки хвостом. Он опять засмеялся…» И чуть ранее: «Кстати, именно у Серафимовича я прочитал удивительное свидетельство о хаосе войны. Оказывается, «нередко в армии избивали коммунистов», в Красной, да-да…» Ничего удивительного. Россия воевала против старого мира, а новый каждый видел по-своему. А многих и вовсе призвали. Причем не по одному разу. То в одну армию, то в другую, то вообще в какую-нибудь третью.

Вообще войны в книге много, потому что почти все воевали. Кто-то, как Илья Эренбург, в чем-то даже больше, чем воевал. «…В одной партизанской бригаде был специальный приказ, запрещавший пускать на самокрутки газеты со статьями Эренбурга», – пишет Александр Мелихов.

Немного особняком стоит статья Вячеслава Рыбакова. Она не о ком-то одном конкретном и даже не о нескольких, как у Емелина (Вознесенский, Евтушенко, Рождественский, Ахмадулина), – тут о целом направлении и не об одном поколении. «Из истории советской научной фантастики». И здесь, пожалуй, публицистика перехлестывает эссеистичность. Хотя заметки о забытых массовым читателем авторах – о Евгении Войскунском и Исае Лукодьянове, об Анатолии Днепрове, о Георгии Гуревиче, о Владимире Савченко, о Георгии Мартынове, о Михаиле Емцеве и Еремее Парнове, о Сергее Снегове, об Александре Шалимове, о Генрихе Альтове и об Александре Меерове – прекрасны как серия точных портретов. Особенно для тех, кто их не забыл. А, что не будет писать о таких столпах, как Ефремов, Беляев, Стругацкие и Булычев, он оговорился сразу. Но завершается эта галерея короткой и совершенно неожиданной подглавкой. Рыбаков цитирует книгу Петера Швейцера «Тайная стратегия развала СССР»: «Советский Союз принял стратегическое решение избегать расходов на исследования и разработки, обеспечив себе доступ к западной технологии благодаря кражам или нелегальным закупкам ее…» Это случилось в 70-е. О какой научной фантастике, порожденной романтикой открытий и страстью изобретательства, после это можно было говорить? Рыбаков пишет: «В единый миг творцы и фанаты советской НФ, ни на волосок не сменив убеждений и пристрастий, разом оказались главными антисоветчиками. Да-да, именно они. Не Ефремов с его полузапрещенным «Часом быка», и не Стругацкие со своими вовсе запрещенными «Гадкими лебедями», и даже не Солженицын с его «ГУЛАГом», а все эти безымянные и бесчисленные увлеченные трудяги, необоримо стремившиеся познать и создать – и абсолютно неспособные не познавать и не создавать». С тех пор над Атлантидой много воды утекло, а к «креативному классу» отношение практически не изменилось.

Напоследок небольшой эпизод, который приводит Александр Етоев в статье о Шварце. Эпизод, из которого видно, что некоторые подробности быта и бытия молодой Советской республики были совершенно уже «нежные и удивительные»: «Николая Олейникова Шварц привел под крылышко Маршака сам, отыскав его в Донбассе на соляном руднике имени Карла Либкнехта, где Олейников служил в редакции газеты «Забой». В Петроград Олейников прибыл не абы как, но со справкой: «Сим удостоверяется, что гр. Олейников Николай Макарович действительно красивый», – выданной ему в сельсовете».

Здесь каждое слово – поэма, песнь песней и волхвование, а не дым костра, создает уют, милая моя, солнышко лесное, тут Рахава и Иерихон, царица Клеопатра, эй, ухнем, наливай, наливай, скорее, милый. Простите сумбур вместо музыки, слишком уж хорошо, никакого триумфа воли в такой ситуации нет и быть не может.

Мы вытираем слезы и идем перечитывать своих любимцев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
874
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
758
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1241
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
626

Другие новости