Михаил Сеславинский (слева) открывает 25-ю ММКВЯ.
Солнечный день будто бы благословил книголюбов, пришедших на открытие Московской международной книжной выставки-ярмарки, которая вот уже третий раз проходит в 75-м павильоне ВВЦ. В белой арке возле блистающего тонированными стеклами павильона под бравурные звуки фанфар руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский прочитал напутственную телеграмму президента РФ Владимира Путина, а председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин провел церемонию спецгашения памятной марки. На этом, собственно, торжественная часть завершилась.
Обрадованная отсутствием длинных речей, публика рванулась к павильону и мигом просочилась в залы. Работа закипела с места в карьер. Издательство «Молодая гвардия» презентовало книгу Игоря Цыбульского о ведущем российском кардиохирурге Лео Бокерии. На стенде АСТ прошла встреча (транслировавшаяся онлайн в Интернете) с писателем Андреем Рубановым, презентовавшим свою книгу «Стыдные подвиги» и расшифровавшим понятие нео- или турбореализм. После там же писатель-философ Михаил Веллер объяснил сакраментальную истину «зачем писателю писать?», а отвечая на стандартный вопрос «кто герой нашего времени?», разочаровал публику, сказав, что такового сегодня нет: негероическое, мол, время…
В этом году у ММКВЯ двойной юбилей. Во-первых, она
25-я по счету. Во-вторых, самое крупное, регулярно повторяющееся книжное мероприятие России отмечает свое 35-летие. С 1977 по 1997 год ММКВЯ проводилась раз в два года, и только на протяжении последних 15 лет – ежегодно. В этом году экспозиционная площадь ярмарки составляет 36 тыс. м. В выставке примут участие свыше 1500 экспонентов из 45 стран, представляющих более 200 тыс. книг на десятках языков мира...
Арарат Саркисян учит древним армянским способам книгопечатания. |
Есть повод поразмышлять о том, теряем ли мы статус самой читающей страны или нет. Так или иначе, этой темы будут касаться на протяжении всех дней работы ММКВЯ, а закроется она днем 10 сентября. Состоятся разговоры о будущем бумажной и электронной книги, французский писатель Шарль Данциг поразмышляет на тему «Зачем читать?», а критик Наталья Иванова – на тему «Зачем читать современную литературу (если есть Толстой и Достоевский)?», журналистка Ксения Собчак и писатель Сергей Шаргунов публично поговорят о месте литературы в жизни современного человека, пройдет совместный российско-французский круглый стол на тему «Сакральна ли книга?».
Большое количество мероприятий, связанных с Францией, не случайно. Даже в анонсе встречи с поэтессой Ольгой Седаковой подчеркнуто, что она офицер Ордена искусств и словесности Французской Республики. Да, Франция – почетный гость 25-й ММКВЯ. Связано это и с тем, что нынешний год проходит под знаком Года русского языка и литературы во Франции и французского языка и литературы в России, и с еще одним юбилеем – 200-летием Отечественной войны 1812 года. Как было замечено в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям на пресс-конференции, предваряющей выставку, русским и французам сейчас делить нечего. И Наполеона в уважительном ключе вспоминают в России едва ли не чаще, чем во Франции. Кстати, и об этом тоже будут говорить на ярмарке. Буквально каждый день на разных площадках пройдут встречи и круглые столы, организованные французским институтом при посольстве Франции в РФ. На ярмарку приедет давно полюбивший и часто посещающий Россию Фредерик Бегбедер, он даже исполнит диджейский сет на закрытии (!); впервые будет представлен русским читателям, как утверждается, самый популярный во Франции писатель Гийом Мюссо.
Писатель Михаил Веллер отвечает на вопросы читателей. Фото Елены Семеновой |
Специальный экспонент в этом году – Армения. Во-первых, у нее тоже большой юбилей – 500 лет с выхода первой книги на армянском языке! Во-вторых, Ереван в этом году провозглашен ЮНЕСКО Всемирной столицей книги. Уже вчера на стенде Армении, куда сразу же после открытия заглянули Сеславинский и Нарышкин, царило наибольшее оживление. Там угощали коньяком и фруктовыми пирогами и показывали древнейшие способы армянской печати: цилиндром выдавливали рисунки на глине.
Возвращаясь к вопросу о самой читающей стране: Всемирной столицей книги – 2014 уже назначен Найроби, а Москва рассматривается только на 2015 год...
Обращают на себя внимание программы, подготовленные Республикой Беларусь, Ассоциацией книгоиздателей России и Еврейским культурным центром в Москве.
В программе выставки много мероприятий, связанных не с художественной прозой, а с non-fiction – с научно-популярной, исторической, биографической литературой. Тут и цикл презентаций серии «ЖЗЛ», и всевозможные издания, посвященные российской истории. А вот новых имен в прозе и поэзии пока не очень слышно... Впрочем, послушаем.
Кроме 75-го павильона ВВЦ будет задействована еще одна площадка – парк искусств «Музеон» возле Центрального дома художника на Крымском валу. Здесь пройдет двухдневный (8 и 9 сентября) книжный мультимедийный фестиваль «Букмаркет». По этому поводу на пресс-конференции организаторы сказали: «Нас всегда огорчало, что павильоны на ВВЦ закрываются в шесть часов, хотелось продолжения...» И вот теперь для этого есть «Музеон» – большинство мероприятий в нем назначены на вечер, можно покидать ВВЦ и сразу ехать туда.
Среди участников выставки-ярмарки такие известные персонажи, как Андрей Битов, Лев Аннинский, Эдвард Радзинский, Борис Акунин, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Владимир Маканин, Татьяна Толстая, Михаил Веллер, Александр Иличевский, Алексей Варламов, Александр Проханов, Олеся Николаева, Михаил Елизаров, Александр Кабаков, Виктория Токарева, Александр Городницкий, Андрей Рубанов, Юрий Буйда, Лев Рубинштейн, Дмитрий Воденников, Игорь Губерман, Дарья Донцова и многие другие.
(Список некоторых наиболее интересных, на наш взгляд, мероприятий ММКВЯ приведен на стр. 3.)