0
1568
Газета Главная тема Интернет-версия

14.06.2012 00:00:00

На освещенной стороне улицы

Алиса Ганиева
Редактор приложения НГ-Exlibris

Об авторе: Алиса Ганиева, Нью-Йорк

Тэги: книжная ярмарка, сша, россия


книжная ярмарка, сша, россия Стенд красивый. И нос Гоголя торчит...

Bookexpo America (BEA), крупнейшая книжная ярмарка США с многолетней историей, на прошлой неделе принимала Россию в качестве почетного гостя. С 5 по 7 июня в нью-йоркском выставочном центре Jakob K. Javitz Convention Center пестрели стенды, раздавались листовки, встречались издатели, переводчики, авторы, литскауты и агенты, проходили круглые столы и презентации, а огромный, оформленный в бело-сине-красных тонах российский стенд стал самой модной зоной активности.

Несмотря на то что стенды работали всего три дня, программу Read Russia – 2012, разработанную независимой британско-российской организацией Academia Rossica при финансовой помощи Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, запустили еще 1 июня на разных площадках. По словам ее президента и исполнительного директора Питера Кауфмана, эта программа «может, самая крупная из тех, что проводились с 1920-х, великая возможность восстановить связи и продвинуть российскую литературу и книжную культуру в США».

Вот только перечисление некоторых из прошедших мероприятий: академик Юрий Пивоваров и директор Госархива социально-политической истории Андрей Сорокин попытались переосмыслить нашу историю под девизом «Россия в поисках себя». Вдова знаменитого гулаговца Наталья Солженицына продемонстрировала слайды с уникальными экспонатами из семейного архива. Писатели Захар Прилепин, Сергей Шаргунов, директор библиотеки Иностранной литературы Екатерина Гениева и директор Библиотеки Конгресса Джон Коул рассуждали о роли книг в гражданском обществе. На экране в это время крутили фотокадры с контрольной прогулки писателей. Ученый протодиакон Андрей Кураев разобрал булгаковского «Мастера» в христианском аспекте, а писатель Борис Минаев поговорил с поэтом Андреем Дементьевым о свидетельской роли слова. Жаль только, что микрофон работал в полсилы, не прислушаешься – не услышишь.

Встречи проводились не только на стенде, но и в библиотеках, книжных магазинах и клубах Манхэттена, Бруклина и Квинса. Всего в них приняло участие более 40 пишущих на русском писателей, как приехавших из России, так и живущих в США. В том числе Михаил Шишкин, Александр Иличевский, Алексей Цветков, Александр Архангельский, Юрий Милославский, Маргарита Хемлин, Дмитрий Данилов, Андрей Аствацатуров и многие другие. Владимиру Маканину визу не дали. Специально к ярмарке культовый редактор АСТ Елена Шубина составила сборник «Read.Russia: an anthology of new voices» с английскими переводами тридцати рассказов от тридцати современных российских авторов. Настоящий подарок американцам, желающим ознакомиться с теми, кто пришел после Гоголя и Достоевского.

К слову, в главном здании Нью-Йоркской публичной библиотеки прошла встреча с авторами учебника «Литературная матрица» – Ольгой Славниковой, Майей Кучерской, Дмитрием Быковым и Германом Садулаевым. Быков остроумно нападал на составителей учебника и питерцев вообще, а совсем не обиженный питерец Садулаев выдал парадоксальную мысль, дескать, какое счастье, что культура у нас финансируется по остаточному принципу и получает мало внимания от государства – только из-за этого в профильные, культурные ведомства иногда попадают честные люди. Далее следовал благодарный кивок в сторону руководителя Федерального агентства по печати Михаила Сеславинского и его заместителя Владимира Григорьева, организаторов всего происходящего. Сеславинский потом в своем выступлении рассказывал, как в детстве записался в библиотеку имени Феликса Дзержинского и, возможно, именно поэтому теперь работает в правительстве Путина.


Два молодца, одинаковы с лица. Писатели Александр Снегирев и Захар Прилепин.
Фото автора

Вообще, ярмарка носила скорее деловой характер. В Javitz Center было не так-то просто попасть с улицы, по обыкновенному читательскому интересу. На BEA, как обычно, совершались или по крайней мере назревали сделки. Здесь же гендиректоры «Эксмо» и «АСТ» Олег Новиков и Юрий Дейкало публично признались в давно обсуждаемом слиянии своих издательских групп.

Говоря о размахе Read Russia, нельзя не отметить, что показательный марш-бросок новой российской литературы в Нью-Йорк начался за 10 дней до приезда официальной делегации. С 21 по 31 мая в рамках фестиваля российских искусств прошло восемь встреч нью-йоркской публики с победителями независимой литературной премии «Дебют», придуманной спонсором и депутатом Андреем Скочем для авторов до 25 лет (с прошлого года – до 35), а также с директором премии, лауреатом «Русского Букера» писателем Ольгой Славниковой, поэтом Виталием Пухановым, а также директором издательства Glas и ведущей международной программы «Дебюта» Наталией Перовой. Glas уже два года выпускает сборники и книги молодых авторов в качестве сэмплов для зарубежных издательств. Организаторами, как и на прошлых февральских гастролях «Дебюта» в США, выступила некоммерческая организация Causa Artium в лице автора – переводчика Джона Наринса и художницы-искусствоведа Елены Сарни.

Постпостсоветское литературное поколение «Дебюта», получившее в начале года большое внимание американской прессы и англоязычного читательского сообщества, на этот раз представляли поэты Лев Оборин и Полина Барскова, драматург Ярослава Пулинович, критик Валерия Пустовая, прозаики Ирина Богатырева, Полина Клюкина, Игорь Савельев, Александр Снегирев, Арслан Хасавов и Сергей Шаргунов.

В разном составе молодые писатели выступили на самых престижных площадках города: от Нью-Йоркской публичной библиотеки до книжного магазина Housing Works, от театра The Times Square Arts Center, где проходила читка пьесы-диптиха Пулинович, до Нью-Йоркского университета, от Дома поэта на набережной Гудзона до старейшего книжного клуба «Гролиер». На BEA на стенде Read Russia состоялись блиц-презентация победителей «Дебюта» и чтения Снегирева и Хасавова, у которых вышли персональные книжки (перевод романов «Нефтяна Венера» и «Смысл» соответственно). Кстати, как и на всех крупнейших международных книжных ярмарках последних двух лет, у «Дебюта» на BEA был собственный стенд.

Молодые авторы успели обсудить весь спектр самых обсуждаемых в литературе тем, начиная с нового реализма и заканчивая гибелью литературного героя в России и Америке. Благодаря хлопотам Наринса и Сарни модерировали эти встречи такие звезды, как ведущий культового радио-шоу на WNYC Леонард Лопэйт, профессор, автор бестселлеров о сексе и насилии, мужественности и революции в русских поп-культуре и худлите Элиот Боренштейн, арт-критик и переводчик, книжный обозреватель New York Times и New Yorker Лизл Шиллингер, президент поэтического общества Америки Элис Квинн, известный в США драматург и эссеист Дженни Лин Бадер. Помимо дискуссий, спектакля и поэтических чтений в меню фестиваля присутствовали литературно-критические интерактивные игры от трио «ПоПуГан», целая неделя кинопоказов экранизаций русской классики, а также встреча с Ольгой Славниковой и популярным британским писателем Мартином Эмисом в Большом зале главного здания Нью-Йоркской библиотеки. Публика реагировала бурно. Особенно всем понравилось приведенное Славниковой сравнение американца и русского: «Если на улице одна сторона будет освещена, а вторая нет, американец пойдет по освещенной стороне, а русский по темной. Потому что в темноте его не будет видно и так безопаснее».

А вот русская литература на прошлой неделе прошла по освещенной стороне. Фактов пока не ахти как много, но чудится, что она от этого не только ничего не потеряет, но даже выиграет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1033
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3273
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3171
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2877

Другие новости