0
1622
Газета Главная тема Интернет-версия

29.03.2012 00:00:00

Пациент от цивилизации

Вадим Черновецкий

Об авторе: Вадим Михайлович Черновецкий - литератор.

Тэги: зюскинд, писатель, запад


зюскинд, писатель, запад По иронии судьбы ценитель ароматов Гренуй родился в смердящей рыбной лавке.
Александр Адриансен. Рыба и дичь. Эрмитаж

Художник – это пациент и извращенец от цивилизации. Так сказал французский философ ХХ века Жиль Делез. Оба эти определения, особенно «пациент», подходят и нашему сегодняшнему герою – знаменитому немецкому писателю Патрику Зюскинду. Он родился 26 марта 1949 года – кстати, в семье писателя.

Зюскинд – автор очень умный и очень меланхоличный. В его творчестве, как в капле воды, отражаются главные социально-психологические болезни современной Европы.

Самая известная, в том числе и благодаря экранизации, вещь Зюскинда – «Парфюмер». Главный герой романа – фантастически одаренный парфюмер Жан-Батист Гренуй, живущий во Франции середины XVIII века. Он родился в Париже, у смердящей рыбной лавки, рядом с Кладбищем невинных.

Его мать хочет избавиться от нежеланного ребенка, но ее замысел раскрывают, ее обвиняют в детоубийстве и казнят, а младенца передают на попечение монастыря и назначают ему кормилицу. Женщина отказывается ухаживать за ребенком, потому что, по ее словам, он «не пахнет, как другие дети», и одержим дьяволом. Священник, отец Террье, отстаивает права младенца, но, испугавшись, что тот «бесстыдно его обнюхивает», устраивает Гренуя подальше от своего прихода – в приют мадам Гайяр. Здесь ребенок живет до восьми лет, другие дети сторонятся его, мальчика считают слабоумным, к тому же он некрасив и увечен. Позже, но тоже в детстве, ему приходится работать в тяжелых условиях, перенося побои и болезни.

Не знавший родительской любви, дружбы, теплоты, в нравственном отношении главный герой – настоящий отморозок. Все человеческое ему чуждо. Он – чудовище.

Набоковские одиночки вроде шахматиста Лужина вызывают скорее сожаление. Они – безобидные гениальные чудики, погруженные в себя, не понятые обывателями и потому неприкаянные в их мире. Даже Гумберт Гумберт из «Лолиты» – верх человечности и адекватности по сравнению с Гренуем. Парфюмер вызывает лишь ужас… и изумление.

Единственное, что его интересует, – это запахи. Он доходит до того, что начинает убивать красивых молоденьких девушек, которые «пахнут, как сама красота», чтобы делать из них эссенции их чарующих запахов, а потом использовать их для создания своих волшебных ароматов. С помощью своих чудодейственных духов он обретает невиданную власть над людьми. Флакончик духов, которые он создал из запаха своих жертв, вселяет в людей тотальную любовь к нему… и друг к другу.

Вместо того чтобы казнить его колесованием по приговору суда, люди отпускают его… и начинают друг друга страстно любить. Задуманный было акт возмездия превращается в гигантскую оргию, в то время как Гренуй преспокойно уходит в сторону Парижа.

Но эта же сверхъестественная власть в конце концов его и губит.

Он возвращается в Париж на Кладбище невинных – то место, где он появился на свет. Здесь у костра греются воры и бродяги. Гренуй с головы до ног опрыскивает себя духами – и окончательно становится богом для других. Бомжи, ослепленные влечением к нему, звереют, они не в силах совладать с этим наваждением. Этот запах – самое сильное впечатление их жизни, самое глубокое, самое яркое, самое манящее. Они испытывают к нему такую любовь, что в буквальном смысле разрывают его на части и пожирают.

Лишенный способности к любви-бытию, по философу и психологу Эриху Фромму, парфюмер – гений любви-обладания. Полностью отъединенный от рода человеческого, не умеющий любить девушек ни как людей, ни как прекрасных созданий природы, он способен лишь силой, с мясом и кровью, вырывать у них их запахи, их жизненную суть, чтобы самому завладевать ею. Но бумеранг имеет обыкновение возвращаться, и в конце концов эта бездушная, изуверская любовь-обладание точно так же убивает и его самого.

Почему эта странная, глубоко извращенная история, особенно после перевода ее на язык кино, так захватила миллионы людей во всей Европе? Что нашел в ней средний человек – ладно, пусть даже и средний интеллигент? Может быть, меткую и жуткую метафору формы, лишенной содержания?..

О чем это? О людях, помешанных на моде, на внешнем виде и безразличных к духу, к саморазвитию, к общению, к пониманию? О людях, превративших свою жизнь в погоню за деньгами и судящих других исключительно по этому параметру независимо от того, счастлив ли человек, нравится ли ему то, что он делает? О массовом бесконечном убийстве и истязании животных, необходимом для того, чтобы мы могли есть ароматнейшее жаркое, гладить нежнейшие шубы, носить изящную кожаную обувь, в которой не потеют ноги, испытывать превосходную косметику, делающую нас неотразимыми?..

Если спросить самого автора, о чем его роман, скорее всего он ответит просто: «О парфюмере». Каждый волен увидеть в книге то, что ближе или важнее ему. Лично мне крайне любопытной показалась тема гиперкомпенсации. Лишенный красоты и даже собственного запаха, то есть некой нормальности и жизненной силы, он начинает маниакально отбирать это у других.

Очень важной показалась мне и тема ответственности родителей, взрослых и вообще среды. Не ждите от ребенка добра, если создали и воспитывали его в безразличии и грязи, если не дали ему ничего человеческого. Ключевой представляется и тема одиночества. Каким бы ты ни был гением, ты не можешь быть счастлив, если одинок, если не нашел пути к людям и даже не пытаешься его искать, если не познал ни любви, ни дружбы.

В этой, безусловно, сильной книге Зюскинда меня пугают мрачность и безысходность. Поэтому самым удачным его произвдением я считаю его первую вещь – «Контрабас». Этот моноспектакль тоже широко известен, он шел и идет во многих странах и городах. В Москве, например, его поставил театр «Сатирикон».

Похоже, тема маленького человека никогда не потеряет свою актуальность… О чем же, собственно, этот меланхолический монолог? И что представляет собой контрабас, вынесенный в заглавие?

Контрабас – это то, что создает фон в оркестре. Он всегда нужен, всегда присутствует, но, по сути, никому не заметен. Для контрабаса не писали соло и никогда не напишут: не такой это инструмент. Играющему на нем музыканту никогда не достаются аплодисменты. Вот уж действительно «винтик».

Контрабас не влезает в автомобиль, его неудобно носить в руках, а он очень тяжелый. Еще какой тяжелый!

В таких вот мучительных размышлениях о своей судьбе и проходит вся эта якобы реалистическая драма, где символ на символе сидит и символом погоняет.

Первую половину книги герой с маниакально-академической дотошностью (очень свойственной, кстати, героям Зюскинда) рассказывает нам историю контрабаса в мировой музыке. Как реализм это скучновато. Но как аллегория… Представьте себе всемирную историю унижения и забитости. Герой, сам не понимая того, говорит об извечности своей трагедии, о ее общечеловеческом масштабе.

Потом оказывается, что он любит одну женщину, Сару, певицу при его оркестре. Он совсем не знает ее, никогда толком не разговаривал с ней. Может, она вообще пустая и легкомысленная. Но ее голос настолько прекрасен, герой столько чувствует в нем, что не может ее не любить. Но как ее завоевать? Обычные методы не годятся: она просто не обратит на него внимания. Ведь она – солистка, а он лишь контрабасист. Остается лишь встать посреди концерта и крикнуть на весь зал: «Сара!» И вылететь из оркестра, остаться без работы. Решится ли он на этот поступок?

У пьесы открытый финал. Но в отличие от других книг Зюскинда эта заканчивается на эмоциональном подъеме, на готовности бороться за счастье, за смысл жизни, вылезти из своей «норы» и встать во весь рост. Тем она мне и ближе.

У автора «Контрабаса» есть предшественники, например, Гоголь и Достоевский. Но от книг первого из них «Контрабас» отличает то, что в нем нет гротеска, а от второго – что его герой психически здоров. Более того, у него есть манеры. «Если позволите, я выпью еще пива», «Простите, что повышаю голос, – это от пива» – такие фразы встречаем мы сплошь и рядом.

Все же, если продолжать сравнение, герой Зюскинда ближе к Макару Девушкину, чем к Акакию Акакиевичу. Последний вызывает брезгливую жалость, первому сострадаешь. Но с контрабасистом еще сложнее. Он среднего достатка. Ему даже «самому иногда становится страшно от своей социальной обеспеченности». Ему никто не хамит. Но он – маленький человек Европы конца ХХ века. Я бы не сказал, что его драма много мельче. Скорее она тоньше.

«…Это я сам, или, если угодно, мы». Вот так.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Екатерина Трифонова

Госказну защитят от претензий отдельных граждан в интересах всей страны

0
1788
Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Дарья Гармоненко

Попытка использовать госТВ для пропаганды уличных акций вызывает реакцию властей

0
1971
Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

0
1375
Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Андрей Мельников

В Северной столице Ураза-байрам собрал большее число прихожан

0
1956

Другие новости