0
2253
Газета Главная тема Интернет-версия

08.12.2011 00:00:00

Интеллектуалы в гламуре

Тэги: nonfiction, ярмарка, книги


non/fiction, ярмарка, книги Глеб Шульпяков на стенде издательства "Время".
Фото Андрея Щербака-Жукова

Почти что всю прошедшую неделю, с 30 ноября по 4 декабря, в московском Центральном доме художника проходила Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Проходила в 13-й раз. История и генезис этого мероприятия четко отразились в его названии. Изначально ярмарка задумывалась как альтернатива сентябрьской ММКВЯ и мартовским «Книгам России», на которых выставлялась в основном художественная литература, в первую очередь попсовая беллетристика. На Non-fiction (поначалу название было именно таким) выставлялась научно-популярная, общественно-политическая, биографическая, философская, культурологическая и другая подобная литература. Однако вскоре без «художки» стало скучно, дефис в названии заменили на слеш (теперь, мол, и fiction, и non/fiction), специализацию выставки-ярмарки подчеркнули словом «интеллектуальная» и допустили наиболее умную художественную прозу.

Чем же была примечательна 13-я по счету выставка-ярмарка? В последние пару лет наметилась четкая тенденция: читатель постепенно утрачивает интерес к беллетристике и все больше поглядывает на познавательную литературу. В этом году вполне могли бы и обойтись без «художки» совсем – так много было научпопа┘ Но нет, конечно, были встречи с «прозаиками-интеллектуалами»: Людмилой Улицкой, Михаилом Веллером, Дмитрием Быковым, Александром Кабаковым, Евгением Поповым. Приехал автор знаменитого триллера «Звонок», японский писатель Кодзи Судзуки.

Прибыла большая компания французов: скандальный писатель Лионель Дюруа, автор антифашистской сказки «Коричневое утро» Франк Павлофф, популярный романист Николя Фарг, писатель Кристин Жордис, автор манги Фредерик Буле. В посольстве Франции, кстати, по этому поводу состоялся торжественный прием. Издателей, писателей, критиков, редакторов, агентов и культуртрегеров обеих сторон принимали посол Жан де Глиниасти с супругой Катрин, а также заведующая Отделом книги посольства, славист Элен Мела. Угощали легкими канапе, белым и красным вином, пирожными-макарунами и прочими французскими радостями. Элегантный писатель Оливье Блейс, представлявший на ярмарке свой исторический роман «Торговец тюльпанами», рассказывал в кулуарах о том, как любит путешествовать в чужой стране пешком, иногда по два-три месяца, попутно изучая язык, атмосферу, людей, историю.

При поддержке посольства Швеции состоялась встреча с писателем и переводчиком Стивом Сем-Сандбергом, автором книги «Отдайте мне ваших детей», и прошли презентации новинок от популярных детских писателей – Стефана Каста, лауреата Премии Астрид Линдгрен и Детской книжной премии Шведского национального радио, и Анники Тор, обладателя немецкой литературной премии за книгу «Остров в море». Чешская Республика в этом году представила автора романа-лауреата «Деньги от Гитлера» Радку Денемаркову и переводчика, автора детской поэзии Радека Малы. Состоялась презентация переведенного Еленой Костюкович нового романа Умберто Эко «Пражское кладбище», провозглашенного официальной газетой Ватикана безнравственным и антисемитским. На самом деле эта книга с авантюрным сюжетом, веселая и ужасная одновременно, – о конспирологической паранойе, о том, как фальшивка типа «Протоколов сионских мудрецов» способна обрести реальную власть над умами.


Елена Погорелая, Валерия Пустовая и Алиса Ганиева (справа налево) ПоПуГанят непуганых интеллектуалов.
Фото Анатолия Степаненко

И все-таки основной уклон был все же в сторону non-fiction. К примеру, журналист-международник Дмитрий Косырев, пишущий прозу под псевдонимом Мастер Чэнь и известный своими историческими детективами, на этот раз представил путевые заметки. Радиоведущий Алекс Дубас презентовал книгу «Правила автостопа». Книгу эссе «Многослов-3» представил телеведущий Андрей Максимов.

В режиме круглого стола состоялась презентация совместного научно-образовательного проекта издательства «Эксмо» и Российского института культурологии – серии «Сокровищница мировой культуры». Вышло уже три фундаментальных тома: «Мировое кино» Кирилла Разлогова, «Музеи мира» Тамары Юреневой и «Мировая музыкальная культура» коллектива авторов, из которых присутствовала Мария Чершинцева. Все книги богато иллюстрированы и снабжены научным аппаратом. Следующая книга в серии, написанная поэтом и философом Вадимом Рабиновичем, посвящена культуре Средневековья.

Между тем в Авторском зале с задором проходила встреча публики с литературно-критической шоу-группой ПоПуГан. Участницы трио тестировали своих гостей на интуицию. Зачитывали отрывки из современной прозы, поэзии, критики и просили угадать гендер автора. Гости ошибались. Прилепина сочли женщиной, а Наталью Иванову мужчиной. Потом называли заголовок современных романов и предлагали несколько вариантов фабулы. К примеру: «Блуда и МУДО» – секс в пионерском лагере без метафизики. «Люди в голом» – о событиях в деревне Голое, где в 2005 году наблюдались аномальные явления. «Нефтяная Венера» – о нелегкой судьбе хозяйки нефтяной компании Венеры Ивановой, падкой на мужчин, и т.д. По итогам вечера писательница Ирина Богатырева, критик Александра Кисель и супруга американского посла Джослин Грин получили футболки с цитатами из текстов ПоПуГана, а писатель Василий Авченко, критик Андрей Рудалев и неизвестный бородатый мужчина – календари с фотографиями трио, выполненными Анатолием Степаненко.


Диоген приглашет гостей Non/fiction на выставку "Ищу человека".
Фото Андрея Щербака-Жукова

Было множество круглых столов и других коллективных обсуждений. Одновременно с Non/fiction открылась прекрасная выставка «Гирлянда из книг и картинок: детское чтение в дореволюционной России» – из личной коллекции главы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского. Параллельно с выставкой-ярмаркой интеллектуальной литературы проходила Книжная антикварная ярмарка, о которой, кстати, по радио говорили больше, чем о собственно Non/fiction┘

В этом году в книжном празднике приняли участие более 300 организаций – это и издательства, и книготорговые сети, и литературные объединения, и культурные фонды. За пять дней работы Центральный дом художника посетили 34 019 человек┘

Однако, как известно, у любой медали две стороны – изнанкой роста популярности, увы, стало падание общего «интеллектуального градуса» Non/fiction. Если раньше эта выставка-ярмарка была прибежищем специалистов высшего уровня, избранных знатоков, действительно интеллектуалов, то сейчас она стала более «народной». Глянцевые журналы и гламурные биографии заметно потеснили справочники и монографии, медийные фигуры слегка затмили писателей и ученых. Возможно, по-настоящему интеллектуальной литературы и не стало меньше, но ее стало гораздо труднее находить среди кричащего глянца, не хуже других почувствовавшего конъюнктуру и переключившегося со смакования интимных подробностей жизни звезд на столь же отвратительное смакование интимных подробностей жизни исторических персон┘

Сейчас в книжном мире пик популярности non-fiction, пик популярности «нехудожественной» литературы. Выдержит ли она испытание этим? Не сгинет ли под напором гламура? Узнаем ровно через год.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1490
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1700
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1802
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4131

Другие новости