0
1245
Газета Главная тема Интернет-версия

21.04.2011 00:00:00

Розовые фламинго и встреча с космонавтами

Тэги: ярмарка, лкя, книги


ярмарка, лкя, книги Лондон. Выстовочный центр. Наши авторы готовятся к старту.
Фото Андрея Кузечкина

Предыдущую неделю можно назвать знаменательной. Россия приняла участие в 40-й Международной Лондонской книжной ярмарке в качестве почетного гостя. В связи с этим в Великобританию прилетели около 50 наших писателей и примерно столько же издателей, журналистов и официальных лиц – от Сергея Нарышкина до Михаила Швыдкого. Российская программа составлялась при содействии Британского совета, Фонда Academia Rossica и нашего Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Попав в гигантский выставочный центр на Earls Court, посетители ярмарки непременно оказывались в зоне Russia Market Focus, пестрящей стендами в красно-сине-белых тонах. Особенно радовал огромный раскачивающийся портрет Гагарина под потолком.

Здесь можно было встретить практически всех ведущих отечественных авторов, «элитных» и «коммерческих», мейнстримных и актуальных, от Людмилы Улицкой до Татьяны Устиновой, от Михаила Шишкина до Бориса Минаева и от Владимира Маканина до Андрея Родионова. То и дело мелькали знакомые лица. Марат Гельман рассказывал о «Гуманитарном Сколкове» в Завидове, Леонид Парфенов представлял серию книг «Намедни», Леонид Юзефович, Ольга Славникова, Мария Степанова и Лев Данилкин спорили о главных трендах современной словесности, Захар Прилепин, Полина Дашкова и Михаил Елизаров (странное сочетание, не правда ли?) – о силе политических влияний на литературу, а дьякон Андрей Кураев размышлял о Гарри Поттере и Русской Православной Церкви. Особенное оживление вызвала презентация книги Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Свобода и ответственность. Поиски гармонии: права человека и личное достоинство». Книгу представлял митрополит Волоколамский Иларион, а после торжественных спичей люди в богатых рясах обильно разливали шампанское.

Еще один любопытный ивент – видеообщение с Международной космической станцией. Связь была, конечно, непрямой, но тем не менее. Впрочем, встречи британских читателей с современной российской литературой вылились далеко за пределы выставочного центра – в книжные магазины, библиотеки, колледжи, университеты, лектории и даже за пределы Лондона – в Оксфорд, Кембридж, Эдинбург.

Должно ли чего-то ожидать после такой масштабной пиар-канонады? Сами же российские писатели печально качают головой: пробиться на англоязычный рынок почти невозможно, а система поощрения зарубежных переводчиков еще толком не налажена. На встречу с Людмилой Улицкой, к примеру, в лондонский «Пушкинский дом» пришла внушительная толпа народу. Но большая часть публики состояла не из британцев, а из русских эмигрантов, которые, разумеется, читают Улицкую в оригинале и не станут покупать перевод. О плодотворности ярмарки можно будет судить только по подписанным контрактам с зарубежными книжными издателями. Кстати, один из немногих успешных российских авторов, известных в Англии, – это Борис Акунин. На Лондонской книжной ярмарке он был писателем дня, а его беседа с Тибором Фишером (популярным у нас в стране британским прозаиком и просто душкой) собрала довольно много слушателей. Впрочем, и Акунин тоже вздыхал, мол, англичанам нужен новый Достоевский, а откуда его возьмешь? Тем не менее по стендам в поисках интересных сэмплов бродили издатели, литературные агенты, пиарщики, скауты, так что шансы у наших хоть и маленькие, но есть. Простых посетителей, надо сказать, практически не было, да и книги на ЛКЯ продавались только в одном специальном месте. Профессионалы могли брать их бесплатно. Атмосфера на ЛКЯ всегда сугубо деловая, что, правда, не мешает ей быть дружеской.


В Кембридже то и дело натыкаешься на афиши с фотографиями российских писателей.
Фото Игоря Савельева

Теперь о поколенческом. Я слышала, что в одной из передач на канале «Культура» главу Роспечати Владимира Григорьева якобы расспрашивали о ярмарке. Мол, почему там не было молодых авторов. Григорьев на это только повздыхал да поразводил руками, дескать, не учли, не предугадали, упустили. И вопрос, и ответ звучат довольно странно, ибо помимо условно «молодых» авторов типа Александра Гарроса, Анны Старобинец, Германа Садулаева и других в Лондонской ярмарке приняла участие целая группа лонг-листеров, финалистов и лауреатов премии «Дебют» для пишущих до 25 лет. Среди них прозаики Павел Костин, Андрей Кузечкин, Игорь Савельев и поэт Лев Оборин. У «Дебюта» был отдельный стенд, украшенный мониторами, по которым крутились ролики с выступлениями номинантов последних лет. Помимо сборника Squaring the circle, уже презентованного на Эдинбургском книжном фестивале и в Америке, «Дебют» представлял книжку Mendeleev rock, куда вошли тексты Костина и Кузечкина в переводе известного переводчика Эндрю Бромптона. Книги изданы в издательстве Наталии Перовой «Глас» при содействии фонда «Поколение» Андрея Скоча.

Молодых писателей с незнакомыми именами, как ни странно, встречали с довольно живым интересом. И если отсечь нескольких личностей, задававших совершенно дикие вопросы типа «Кто убил Политковскую?», британская публика оказалась на редкость доброжелательной. Помимо нескольких встреч на ярмарке, в Пушкинском доме, Free Word Centre и Queen Elizabeth Hall у молодых писателей состоялась презентация в кембриджском Королевском колледже, на которую, правда, пришли в основном российские студенты, преподаватели и эмигранты.

Погода в Англии с самого начала стояла чудная, во всех садах и парках вовсю благоухали розы и сирень, люди ходили по улицам в летних шортах. После заснеженной Москвы – непривычно. Помимо рабочих мероприятий, интервью и круглых столов российские писатели участвовали в нескольких вечерних приемах, в том числе в российском посольстве и в одном из самых элитных лондонских клубов, где прямо на крыше здания был разбит садик с ручьем и гуляли розовые фламинго. А в Кембридже «дебютантам» и сопровождавшим их Ольге Славниковой и Наталии Перовой устроили замечательный punting – речную прогулку на плоскодонках.

Теперь остается ждать новых русских книг на английском языке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1292
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1028
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1352
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
724

Другие новости