0
1188
Газета Главная тема Интернет-версия

01.07.2010 00:00:00

Жаркие деньки для молодых фантастов

Тэги: фестиваль, сильверкон


Фантасты – особая категория писателей. И любители фантастики – такие же. Им, как никому из литераторов и книгочеев, нравится собираться и проводить время вместе. В этом с ними могут потягаться только поэты. Но еще не известно, чья возьмет┘ Фантасты ежегодно собираются и в Подмосковье, и в Харькове, и на берегу Финского залива, и там, где к морю спускаются камни Аю-Дага. И число таких фестивалей, именуемых по традиции «конвентами», только растет.

«Серебряная стрела», или для краткости «Сильверкон», появилась три года назад. Она проводится в Подмосковье вовсе не в пику масштабному и мощному «Роскону», а скорее как дополнение к нему. «Сильверкон» компактнее – практически в десять раз (на «Роскон» иногда собираются более 800 человек, здесь же не было и сотни зарегистрировавшихся). Но в этом-то и его прелесть – успеваешь пообщаться со всеми, с кем хочешь. Есть возможность отдохнуть, и не приходится бегать с одного мероприятия на другое с выпученными глазами.

Эту возможность на «Серебряной стреле» многие использовали весьма активно. Ведь проходил конвент на берегу Пироговского водохранилища и совпал с самыми жаркими днями – 25, 26, 27-е. Словно побывали на курорте. И искупались, и позагорали, и пообщались от души.

Кроме этого «Серебряная стрела» рассчитана на более молодую аудиторию. В ней сильнее игровой элемент. Вот, к примеру, на всех конвентах устраиваются просто шашлык, а здесь – «Ноттингамская потеха». Но в программе в скобочках помечено – «шериф угощает». Что это такое? А это от обычного пикника отличается тем, что, пока на углях жарятся куриные окорочка, можно посоревноваться в фехтовании на вениках (помнится, Остап Бендер предлагал еще и дуэль на мясорубках – «проигравшая сторона автоматически превращается в котлету»), а можно пострелять из настоящего лука. Попасть только трудно.

Традиционные для любого конвента награды на «Сильверконе» так же носили во многом игровой, несерьезный характер. Целая серия призов вручалась не самим авторам, а их героям. Так, была отмечена сотрудница «НГ-энергии» Ольга Баумгертнер – персонаж ее романа «Связующая магия» Тэрсел победил в номинации «Лучший главный герой». «Лучшим мужским образом» был признан Влад Самохин из книги Михаила Тырина «Кладбище богов». А «Лучшим женским образом» – Алиедора из одноименного романа Ника Перумова. Кстати, вымышленный мир, воспроизведенный в этой книге, был признан лучшим среди миров, созданных писательской фантазией. А вот за реалистичность описания мира («Реальный мир») специальный приз от газеты «Солидарность» был присужден отсутствующему Михаилу Успенскому за роман «Райская машина» (на этой же неделе он в Санкт-Петербурге получил «АБС-Премию» – см. стр. 3 этого номера «НГ-EL»). Так же не добравшийся до «Серебряной стрелы» Олег Дивов был отмечен за образ Пэ Гусева из романа «Выбраковка» в номинации «Герой нашего времени»; если во всех иных категориях рассматривались книги, изданные в период с мая 2009 по май 2010 года, то тут номинировались все книги последнего десятилетия – серьезная конкуренция.

Вручались и более традиционные награды. Так, за лучший дебют был титулован Тим Скоренко с книгой «Ода абсолютной жестокости». А в номинации «Со-Творение» – за лучшее произведение, написанное в соавторстве, – были награждены Генри Лайон Олди (Дмитрий Громов и Олег Ладыженский) и Андрей Валентинов с романом «Алюмен. Механизм жизни».

Ник Перумов не только получал призы (его отметил еще и журнал «Мир фантастики»), но и провел мастер-класс для молодых писателей. Такие же тренинги устроили Леонид Кудрявцев и Антон Первушин. Сергей Чекмаев поделился своим опытом в пристраивании рассказов в самые разные издания – от эротических до научно-популярных. Ника Батхен научила не бояться слова «неформат», которым так любят пугать редакторы молодых авторов. В общем, те, кто приехал учиться писательскому ремеслу, не были обижены.

Для тех же, кто приехал в большей степени культурно отдохнуть, автор этих строк организовал киносеминар «Вспоминаем Кира Булычёва», на котором были показаны малоизвестные короткометражные фильмы по рассказам классика фантастики, а также документальная телепередача о нем. Состоялся концерт Сергея Морозова и Михаила Башакова («Элис», «Не парься», «Самбади», «Сигналы из глубины»).

Как это часто бывает, не обошлось без драки┘

Так что каждый увез с фестиваля «Серебряная стрела» что-то свое: кто-то увесистую медаль на шею, кто-то впечатления от фильмов и песен, кто-то бесценный писательский опыт, кто-то синяк под глазом┘ Но единой наградой для всех участников конвента были по-курортному жаркое солнце и прохладная вода Пироговского водохранилища.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
379
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
341
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
437
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
277

Другие новости