Михаил Сапего с его издательством «Красный матрос» – ветеран фестиваля.
В этом году Международный открытый книжный фестиваль в ЦДХ прошел в пятый раз. Помимо многочисленных круглых столов, презентаций и встреч с отечественными и зарубежными писателями были организованы ежедневные кинопоказы, мероприятия для детей и даже музыкальная программа: в рамках фестиваля прошло вручение независимой музыкальной премии «Степной волк» (лауреатом стал исполнитель популярных советских песен Эдуард Хиль, известный молодому поколению под прозвищем Мистер Трололо).
Складывается такое ощущение, что книжный фестиваль, несмотря на задуманный куратором Борисом Куприяновым интеллектуальный уклон, постепенно теряет свою местечковость. Похоже, фестиваль заметили и серьезные книжные монстры. В этом году помимо представителей маленьких издательств в нем участвовали и такие крупные концерны, как «Эксмо» и «АСТ». Они – заодно с издательством «РИПОЛ Классик» – провели круглый стол на тему «Особенности художественного оформления литературы на российском рынке». А «Эксмо» – так выбросило целый десант известных авторов, лауреатов и номинантов множества премий, таких как Андрей Геласимов, Роман Сенчин и др.
Евгений Войскунский и Геннадий Прашкевич собрали фантастов трех поколений. |
Собственное мероприятие устроила самая «жирная» российская премия «Большая книга» – дискуссию на тему «Современная русская литература – взгляд из России и из-за рубежа» между финалистами пятого (нынешнего) сезона Андреем Балдиным («Московские праздные дни») и Михаилом Гиголашвили («Чертово колесо»). Еще одна заметная литературная премия «Ясная Поляна» на фестивале обнародовала свой длинный список, куда вошли 43 писателя. Потом гостей угощали пирогами по рецептам Софьи Андреевны. Кстати, в честь 200-летия Льва Толстого призовой фонд премии увеличился ровно в два раза и теперь составляет 1 млн. 800 тыс. руб. А еще был устроен «Толстой-караоке»: любой желающий мог прочитать текст «Анны Карениной» с большого экрана.
По нашим субъективным ощущениям, умножилось количество простых посетителей. Впрочем, из-за резко сменяющейся погоды и дождей во внутреннем дворике ЦДХ было не так уютно и многолюдно, как хотелось бы. Хотя фестиваль и подался навстречу простой публике – один из этажей ЦДХ был отведен торговле книгами и прочими сопутствующими товарами. Целый ряд был отведен филателистам, филокардистам и фалеристам. А еще один – продавцам виниловых пластинок. Их явно было больше, чем покупателей этой продукции.
Готовим Пирог Бобра. |
В первый же день на Крымском Валу среди традиционных для фестиваля шатров с заманчивыми названиями «Ялта», «Евпатория», «Гурзуф» и проч. бродили и беседовали писатели: Захар Прилепин в стильном черном мундире, изящная Галина Юзефович, элегантный Дмитрий Бак, юная Анна Старобинец, брутальный Александр Снегирев, финалисты последнего Нацбеста (питерец Андрей Аствацатуров и Василий Авченко из Владивостока), задумчивый Сергей Шаргунов и многие другие. На мероприятие издательства «Текст» собрались любители фантастики трех поколений, хотя презентуемые книги относились скорее к non-fiction – просто одна из них написана старейшим российским фантастом Евгением Войскунским, а вторая – также матерым представителем этого направления в литературе Геннадием Прашкевичем. Под занавес, когда солнце уже начало клониться к горизонту, вручалась литературная премия «Московский счет»: главной награды был удостоен Дмитрий Веденяпин с книгой «Между шкафом и небом», малой премией (за книгу-дебют) был отмечен Александр Переверзин со сборником «Документальное кино».
Музыка – неотъемлемая часть фестиваля. Фото Андрея Щербака-Жукова |
Что касается самого громкого, скандального и обсуждаемого события фестиваля (во время круглого стола книжного клуба Liberty.ru, посвященного цензуре, произошла драка, посвященная, впрочем, не только ей), то о нем мы писать не будем. Писатели все время дерутся, а фестивали проходят лишь раз в году.
Хорошо бы поменьше драк да побольше бы книг. И фестивалей, конечно.