0
1657
Газета Главная тема Интернет-версия

17.12.2009 00:00:00

Дискурс против маркетинга

Тэги: премия, дебют


премия, дебют Лауреаты и основатель премии Андрей Скоч.
Фото Анатолия Степаненко

В минувший понедельник, 14 декабря, в десятый раз объявили победителей независимой литературной премии «Дебют», которая вручается авторам до 25 лет. Церемония проходила в Москве в непривычном для таких мероприятий месте – не в музее или в театре, а в Российской детской клинической больнице (РДКБ). К веселью и радости не располагает. Однако сделано это было все же не случайно: литературный праздник был совмещен с благотворительной акцией – на вечере собирали книги для больничной библиотеки. А награды лауреатам вручали ведущие московские врачи – тоже лауреаты своей профессиональной премии «Здоровое детство». Поэтам вручал уролог, авторам рассказов – анестезиолог, за крупную прозу – специалист по челюстно-лицевой хирургии...

Так что обстановка была скорее жизнеутверждающей. А особенный повод для радости был у нас. Жюри нынешнего года, состоящее из критика Дмитрия Бака (председатель), поэта Ирины Ермаковой, поэта и прозаика Александра Иличевского, прозаика Захара Прилепина и драматурга и режиссера Михаила Угарова, в номинации «Крупная проза» назвало лауреатом сотрудника «НГ-EL» Алису Ганиеву. Хотя о том, что Алиса – это Алиса, стало известно только во время награждения: в списке претендентов фамилия Ганиевой встречалась в лонг-листе номинации «Эссеистика», а среди финалистов «Крупной прозы» фигурировал Гулла Хирачев из Махачкалы с повестью «Салам тебе, Далгат!». Который в итоге и оказался нашей Алисой. Алиса Ганиева со своей критикой не вошла в «короткий список». Но даже мы, ее коллеги, не знали, что все это – обманный маневр, рассчитанный на отведение глаз. Перед вручением награды в каждой номинации на большой экран экспонировались ролики с участием всех «шотлистеров», записанные накануне. Из него собравшиеся и узнали тайну. «Вообще-то меня зовут Алиса Ганиева, а Гулла Хирачев – мой псевдоним», – прозвучало с экрана...

Вообще история литературы знает немало мистификаций и псевдонимов. В том числе и со сменой пола. Жорж Санд – это Аврора Дюдеван, урожденная Дюпон. Антон Крайний – Зинаида Гиппиус (она же – Лев Пущин, Товарищ Герман, Роман Аренский, Антон Кирша, Никита Вечер). Без смены пола – и не сосчитать. Были и весьма известные: французский классик Стендаль – Анри Мари Бейль, американский классик Марк Твен – Сэмюэл Клеменс, пролетарский классик Максим Горький – сами знаете кто┘ Были мистификации и связанные с премиями. Так, например, Гонкуровская премия – самая престижная во Франции – вручается всего один раз. А вот Ромен Гари получил ее дважды – второй раз за роман, подписанный псевдонимом «Эмиль Ажар». А вот организаторы «Дебюта» оказались строже: поэтесса Анна Русс, уже однажды получавшая эту награду, попыталась повторить подвиг, подписавшись псевдонимом, но ее рассекретили и премию не дали...


Гулла Хирачев на боевом коне.
Фото Гаджимурада Сагитова

Алиса Ганиева правил не нарушала. Ее вина только в том, что она открылась координаторам (Ольге Славниковой и Виталию Пуханову) только после объявления шорт-листа. Члены жюри узнали о подвохе и того позже – за пару дней до оглашения лауреатов. О чем же, собственно, повесть? О Дагестане здесь и сейчас, со всей его этникой и проблематикой. В повести много живых диалогов на местном наречии, разбавленном аварскими словечками и махачкалинскими жаргонизмами. Диалоги резко контрастируют с нейтральным авторским словом. «Во-первых, мне не хотелось смешивать две свои ипостаси, «критическую» и новую, «прозаическую», – рассказала Алиса. – Во-вторых, для такой темы нужен был мужской ракурс, мужское видение. Меня саму не оставляет ощущение, что Гулла Хирачев действительно существует. Это его текст, не совсем мой».

В номинации «Малая проза» победила Полина Клюкина с подборкой рассказов. В видеоролике она рассказала, что год назад, на «Дебюте», не получив главной награды, она впервые попробовала водку. Как выяснилось, ее отпаивал после поражения поэт и культуртрегер Данил Файзов. В этот раз он хотел снова выпить с девушкой – уже на радостях... Однако лауреатка строго заявила, что с тех пор крепкого спиртного не пьет.

В номинации «Поэзия» победила Екатерина Соколова, в номинации «Драматургия» – ученица уральского драматурга Николая Коляды Анна Батурина.

В номинации «Эссеистика» был единственный лауреат мужского пола. За эссе «Поколение Я» получил награду Евгений Табачников. Судя по видеоролику, жюри предпочло автора, который правильно произносит слово «мАркетинг», автору, который правильно произносит слово «дискУрс»... Ну, будем надеяться, что прекрасный критик Елена Погорелая (именно ей жюри предпочло Табачникова) получит награду в следующий раз.

А вообще-то Ольга Славникова в финальной речи сказала, что лауреата от других попавших в «шорт-лист» отличает «фотофиниш». Попасть в финал – уже престижно и почетно, уже является признанием высочайшего мастерства юных авторов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1365
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1551
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1657
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3928

Другие новости