0
916
Газета Главная тема Интернет-версия

19.03.2009 00:00:00

"Книги России" в период кризиса

Тэги: ярмарка, книги, кризис


ярмарка, книги, кризис Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Александр Жаров и член Совета Федерации Наталья Дементьева открывают XII выставку-ярмарку "Книги России".
Фото с сайта www.mibf.ru

С 11 по 15 марта в Москве на ВВЦ проходила традиционная весенняя выставка-ярмарка «Книги России» – второе по масштабам книжное мероприятие в нашей стране. Трудно представить себе более наглядную демонстрацию того, каким разрушительным образом экономический кризис уже успел сказаться на российском книгоиздании.

Во-первых, завсегдатаи подобных мероприятий впервые за много лет увидели 57-й павильон ВВЦ полупустым! Весь второй этаж книжниками освоен не был – там была только презентация сетевого проекта «Книгобайт». Да и первый был свободен на треть! Как стало известно, многие участники прошлых лет отказались в последний момент.

Второй «бедой» последних «Книг России» стали «звезды». Тенденция, замеченная уже несколько лет назад, теперь достигла критических масштабов – «звезды» кино, эстрады, телевидения, политики буквально на глазах вытесняют с книжных полок «нормальных» писателей. Вот и в этот раз певица Наташа Королева поделилась своими взглядами на обнаженное мужское тело, телесудья Павел Астахов презентовал остросюжетный роман о шоу-бизнесе, политик Сергей Ястржембский представил альбом художественных фотографий┘ На какой стенд ни взгляни – то Сергей Зверев, то Алла Пугачева, то Владимир Соловьев┘ Кого этому разгулу гламура мог противопоставить «стан писателей»? Уставшего от нездорового внимания Владимира Маканина┘ Детективщиков, кочующих с выставки на выставку из года в год┘ Увы и ах, издатели признались, что сокращения выпускаемых книжных объемов в первую очередь коснулись молодых и вообще новых авторов. То есть именно того, чего так не хватало российскому книгоизданию в последние годы.

Зато уж раздолье было учредителям премии «Абзац» – за худшее достижение в книгоиздании. Чего-чего, а плохих книг вышло много┘ В номинации «Худшая корректура» победили родственные издательства «АСТ», «Астрель» и «Харвест» – за издание книг бизнесмена Азария Лапидуса. В них корректор, похоже, вообще не заглядывал – вместо слова «корпорация» там присутствует некая «порпорация», а Папа Римский пишется с маленькой буквы. В номинации «Худший перевод» «победило» издательство «Гелиос» и Наталья Чеснокова, которая перевела книгу Макса Галло «Спартак: бунт непокорных». В номинации «Худшая редактура» антипремия досталась произведению Марка Сейфера «Никола Тесла. Повелитель Вселенной», вышедшему в «Эксмо». Редактор этой книги кроме всего прочего написал в примечаниях, что «Клеменс – прозвище Марка Твена». Тому же «Эксмо» достался и «Полный Абзац» – за «Большую астрономическую энциклопедию», изобилующую терминами типа «полуширина кривопускания» и «радиационные дисконты», а также революционными заявлениями о том, что «советские луноходы вернулись на Землю»┘


Книг много, а выбрать нечего...
Фото ИТАР-ТАСС

Единственный плюс – на скудном ярмарочном фоне выгодно смотрелись региональные издатели. Скромные, но интересные экспозиции представили екатеринбургский «Сократ» и «Свиньин и сыновья» из Новосибирска. Были издатели из Астрахани и других городов. Их книги – неожиданные, интересные, любовно оформленные, – приятно оттеняли пестрые, но пустые по сути развалы столичных издательств┘ Кстати, авторы маленького «Сократа», специализирующегося в основном на краеведческой и детской литературе, уже дважды получали приз «Алиса» – за лучшее фантастическое произведение для детей. И на этой выставке они получили диплом – за книгу «Образ Урала в изобразительном искусстве»┘

Значит, и в условиях кризиса можно выпускать хорошие книги и привозить их на выставку! Все это напоминает диалог в трамвае: «Молодой человек, вы своими очками мне все колготки уже порвали!» – «А что, разве давка еще не началась?» Кажется, для многих кризис уже стал оправданием некачественной работы, поводом халтурить. Началась давка – можно лезть под юбку. Кризис все спишет. Да только не оправдает┘ Посмотрим, поймут ли это издатели до сентябрьской, самой крупной российской ярмарки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
877
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
758
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1252
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
626

Другие новости